Давайте разберем пять турниров по боксу, которые я освещал в последнее время. Это бои Артура Бетербиева, Алексея Папина, Александра Поветкина, Евгения Тищенко и Тима Цзю.
И если с Алексеем Папиным, Артуром Бетербиевым и Тимом Цзю прогноз оправдался, то в случае с Александром Поветкиным и Евгением Тищенко все было точно наоборот. По поводу этих двух боев могу сказать, что где-то подсознательно в случае с Александром Поветкиным я понимал, что в первом бою ему катастрофически повезло и сила духа вытащила его из практически патовой ситуации, то во втором бою этого не случилось. Перенесенный коронавирус сказался на физическом состоянии Александра и он выглядел блеклой тенью самого себя годичной давности.
Ну а в бою с Тищенко я просто болел за своих, хотя глядя на рекорд Табисо Мчуну было понятно, что он никогда не приезжает отбывать номер. Чего стоит его бой с Денисом Лебедевым в декабре 2019 года, когда Мчуну вчистую переиграл Дениса, выиграв бой за титул чемпиона мира WBC на картах всех трех судей. В своей карьере Табисо Мчуну проиграл 5 боев, из них три нокаутом – но кому! Он проиграл Илунге Макабу, еще одному не слабо бьющему южно-африканцу и Александру Усику, в дебютном для Александра бое на американском ринге. Его третий проигрыш нокаутом я не рассматриваю, так как он случился в далеком 2011 году. Не знаю, чем руководствовались матчмейкеры турнира в Екатеринбурге, когда пригласили Табисо под Евгения Тищенко, для которого этот бой стал всего лишь девятым в карьере.
На кону этого боя был выигранный Мчуну в декабре 2019 года у Лебедева титул чемпиона WBC. Может быть таким способом решили вернуть титул в Россию, но план не сработал.
В третьем разобранным мною поединке Артур Бетербиев сошелся в бою за титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии IBF и WBC с немцем, родившимся в Семеновке, Россия, Адамом Дейнесом. Сложилось все именно так, как я и предполагал, но концовка боя случилась не в 5 раунде, как я считал, а бой продлился до 10-го раунда. Заслуги Адама здесь нет, уже в первом раунде за пять секунд до конца он оказался в нокдауне и все говорило о том, что следующий раунд станет для него последним. Но Артур сбавил обороты, что не помешало ему выиграть все последующие раунды. Развязка наступила в 10 раунде, когда после пропущенного удара Адам оказался в нокдауне, а его угол выкинул полотенце.
Смею предположить, что не фееричное выступление Артура продиктовано тем, что планируется организовать его бой с Саулем Альваресом. Глядя на такой бой Артура промоутер Альвареса Де ла Хойя может решиться организовать такой бой, посчитав что у Альвареса есть шансы против Бетербиева. Опять же, это лично мои домыслы.
Четвертый мною освещенный бой был противостоянием Алексея Папина и Вацлава Пейсара. Вацлав уже известен российским болельщикам – в декабре 2019 года он выступил в андеркарте боя Дениса Лебедева и Табисо Мчуну. Его соперником тогда был известный российский боксер Дмитрий Кудряшов по прозвищу «Кувалда». Тот бой Вацлав как минимум свел вничью – один из судей отдал победу ему, а двое других – Кудряшову. После этого он успел провести два боя и даже выиграл титул чемпиона Чехии в крузервейте. Но в бою с Алексеем Папиным все закончилось быстро и неотвратимо – первый пропущенный удар от Алексея сделал выражение лица Вацлава страдальческим, сила удара Папина оказалась слишком велика. Папин поджал к канатам Пейсара и ударом в область виска отправил его в тяжелый нокдаун. Вацлав встал, но лишь для того, чтобы пропустить еще, на этом все закончилось. Победа Папина ТКО 1. Теперь следующим боем для него должен стать матч-реванш с Илунгой Макабу.
И пятым боем я разбирал противостояние сына великого Кости Цзю – Тимофея и бывшего претендента на титул чемпиона мира Денниса Хогана. Кто-то предрекал, что данный поединок будет весьма тяжелым для Тима, я, глядя на рекорд Хогана предрекал уверенную победу Цзю. Действительность оказалась еще лучше – победа Тима Цзю ТКО 5. Теперь он вплотную подобрался к обойме мировых звезд бокса и их заоблачным гонорарам.
Ну а о себе я могу сказать, что впредь буду более объективно смотреть на оппонентов наших боксеров, болеть нужно за своих, но подходить к этому нужно более трезво.