Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Этот обзор вышел эксклюзивно на Яндекс Дзен
Первый матч «Порту» и «Челси» стал мини-метафорой коронавирусу: футболу на «Рамон Санчес Писхуан» мешали летучие мыши. Их визги сбивали не только слушателей, но и игроков Томаса Тухеля. Другими факторами не из поля тактики провал «Челси» не объяснить.
Сторонний читатель удивится: «Откуда возникло столько критики в адрес команды, которая утащила победу 2:0 на выезде?» У меня есть короткий ответ. Счет не отразил наполнение игры. «Порту» действовал гораздо мощнее «Челси».
Основной причиной для уверенности номинальных хозяев стал прессинг. В защите «Порту» предложил гибридную схему. Базовой расстановкой стала 5-3-2. Тройка полузащитников контролировала Жоржиньо и Матео Ковачича, а еще одного из крайних центрдефов или вингбэка. Так «Порту» получал укрепленную защиту от любого выхода «Челси» из обороны.
Ключевую роль в прессинге «Порту» сыграл Матеус Урибе. Колумбиец мог выпрыгнуть на одного из центрдефов «Челси», отскочить к крайку или проконтролировать центр. Именно Урибе подстраивал «Порту» под разные попытки соперника вылезти на чужую половину. Например, за одну только 25-ю минуту Матеус сдержал Жоржиньо, Андреаса Кристенсена и Сесара Аспиликуэту. Урибе переключался между этими соперниками и не давал им развивать атаку.
Роль колумбийца просияла еще и в рамках прессинг-ловушек «Порту». Их команда Сержиу Консейсау раскидывала регулярно. Самой частой жертвой стал Антонио Рюдигер. Мусса Марега загонял немца на левый фланг «Челси», а его партнеры перекрывали Рюдигеру все опции для коротких передач (прежде всего, Бена Чилуэлла и Ковачича).
Во втором тайме «Порту» подтянул к прессингу еще более крупные ресурсы. Команда Консейсау перешла на схему 4-4-2, где все шесть игроков из переднего блока лезли в дерзкое давление.
С одной стороны, это дало «Порту» больше контроля над игрой. С другой, раскрыло футбол. Если в первом тайме команда Консейсау раскатывала «Челси» по ударам (8:1), то во втором команда Тухеля отквиталась (4:5). Еще мощный прессинг подвел «Порту» к дырам на своей половине и усталости на 80-й минуте. Ее добил выход Н’Голо Канте. С тремя игроками в средней линии «Челси» стало проще контролировать мяч. Этот сетап подарил команде 65,6% владения – лучший результат, если смотреть по 10-минуткам во втором тайме.
При этом обвинять Консейсау в топорности нельзя. По ходу игры «Порту» показывал и гибкие схемы. В первом тайме команда пользовалась 6-2-2 в затяжных фазах защиты.
Все эти наблюдения подводят к простому выводу: «Порту» почти реализовал то, что не смог сделать «Атлетико». Диего Симеоне ставил на такой же умный контроль соперника – в том числе с быстрыми сменами схем. Консейсау привел этот план в жизнь. Ему не хватило только матч-менеджмента, чтобы грамотно рассчитать силы и хладнокровно выжать результат.
«Челси» ответил лишь парой позитивных моментов. Команда Тухеля выдавила два гола из двух личных ошибок: сначала от Заиду Сануси, затем – от Жезуса Короны. Еще штаб «Челси» качественно подготовился к защите на стандартах. Номинальные гости ликвидировали оба заумных розыгрыша «Порту» с угловых в первом тайме.
Главную роль в тех двух ситуациях сыграл Мэйсон Маунт. Полузащитник выхватил много позитивной прессы: правда, не за защиту на угловых, а за гол. Маунт не просто вкатил первый мяч в карьере в Лиге чемпионов. Он стал автором неожиданного гола после получаса крепкой игры от «Порту». «Этот мяч вскрыл игру и успокоил нервы», – отметил Тухель после матча.
«Прямо сейчас Мэйсон Маунт полон уверенности, – резюмировал Клинтон Моррисон, экс-форвард сборной Ирландии и эксперт BBC . – Он провел не лучший матч, но даже при этом показал все качество игры на мяче. Именно Маунт искрит за «Челси» в каждом матче».
Выходит, что на мощный тактический перфоманс «Порту» «Челси» ответил лишь взрослыми наказаниями за ошибки, подготовкой к угловым и выступлением отдельных игроков. Слабость этого набора удачно отражает суть игры. «Порту» отбегал матч лучше.
2:0 – комфортный счет перед ответной игрой дома. Эта победа может как отложить коллапс, так и доказать, что влет «Вест Бромвичу» был аномалией. Узнаем по дистанции.
Другие обзоры блога:
На матч с «Вест Бромвичем». «Челси» проиграл из-за микса ошибок