Найти в Дзене
Вечный дачник

Парковка перед домом в деревне станет платной? Новые правила, как избежать новых штрафов

Очередные поправки о деревенских землях обсуждает вся страна.

Не успели мы переварить новость о том, какие штрафы нас ждут за сжигание мусора и готовку шашлыков на природе (ссылка здесь), как пришла новая беда. И касается она тех, кто живёт в сельской местности.

Ответьте на вопрос: что такое придомовая территория? Правильно, это территория между дорогой и домом, те самые 1,5-2 метра до нашего забора, которые принадлежат муниципалитету. По правилам содержания придомовой территории мы обязаны:

  • убирать территорию от снега, мусора, скашивать траву летом, поддерживать чистоту и порядок;
  • обеспечить сохранность подземных коммуникаций, следить за состоянием газовых труб и подачи воды ( ремонтировать за свой счёт мы их не обязаны);
  • не учинять препятствий для подъезда машин аварийных служб, пожарных и скорой помощи.

С этим вроде бы понятно. К этому мы привыкли, и не спорим: траву скашиваем, мусор убираем. Жители уже нескольких регионов страны (Московской, Ярославской, Воронежской областей) с недавних пор начали получать "письма счастья" со штрафами за неположенную парковку на муниципальных, придомовых землях. Это касается тех, кто оставляет свою машину перед домом. Штрафы составляют от 1000 до 5000 рублей.

Фото из источника Яндекс. Картинки.
Фото из источника Яндекс. Картинки.

Как вам новые правила? То есть чистить, убирать, косить муниципальный участок перед домом мы обязаны, а вот оставить машину у забора (кому она там мешает?) мы не можем. И самое обидное, что администрация не приложила никаких усилий, чтобы выровнять, засыпать (если нужно) гравием или песком эту территорию, облагородить каким-то образом. Растёт себе трава, и растёт сама по себе. То ли дело парковки в городах: разровняли, засыпали, заасфальтировали.

Мы же тратим свои ресурсы, чтобы осветить территорию. Чтобы скосить траву, нужно потратиться на бензин. Да и просто тратим своё время и силы, чтобы содержать в порядке придомовую территорию. Например, у нас с мужем её около 60 квадратных метров, поскольку участок вытянут вдоль дороги. А вот машину свою здесь оставить я не могу, не положено, видите ли.

Как ни странно, эти штрафы законны, поскольку паркуемся мы на зелёных насаждениях (как будто её там насажали эту траву) .

Как же не нарваться на штраф, спросите вы. А всё просто. Не оставлять машину перед домом, загонять её на свою территорию. Лично моей семье для этого нужно эту самую территорию сначала обустроить, поскольку гаража у нас нет. А участок находится ниже уровня дороги, а это значит, привезти щебня, выровнять и засыпать предполагаемое место парковки.

Но власти предлагают ещё один выход. Взять участок в аренду, и пожалуйста, оставляйте машину сколько хотите. И значит парковка перед домом станет платной. Разве это не то, чего добиваются власти? Наградить население ещё одним побором, налогом, не хочешь по хорошему, на тебе штраф.

Ах да, есть ещё третий вариант - выкупить эту землю у муниципалитета. А чтобы проделать эти манипуляции, пишут в поправках к закону, нужно сделать запрос на определение собственника территории, затем найти планы межевания и землепользования, вызвать специалистов, чтобы определить возможность парковки. А это значит, снова как следует раскошелиться и потратить уйму времени.

Фото взято из источника Яндекс. Картинки.
Фото взято из источника Яндекс. Картинки.

Что делать, если штраф всё таки пришёл? Оспаривать в суде, советуют юристы. Дело в том, что юридически нарушение парковки можно зафиксировать только прибором с автоматической фиксацией, другими словами камерами наблюдения. Есть у вас такие камеры в деревне? У нас тоже пока нет.

А если кто-то зафиксировал нарушение визуально и составил протокол для штрафа, это можно оспорить. Суд встанет на вашу сторону, даже если человек, зафиксировавший нарушение, сфотографирует вашу машину на камеру в телефоне или фотоаппарат. Эти действия судом не принимаются!!!! Это уже доказали подмосковные суды, которые отклоняют подобные штрафы в пользу автовладельцев.

Все эти требования и ужесточение правил, направлены на то, чтобы пополнить бюджет любыми путями. Поэтому штрафуют нас, стращают любыми способами. Кто из нас пойдет в суд с таким штрафом? Легче заплатить и парковаться за забором. На это и рассчитано, мои дорогие россияне. Очень надеюсь, что подобная практика не приживётся у нас и наши власти нас, наконец, услышат.

При написании статьи я руководствовалась следующими источниками:

https://vbr-ru.turbopages.org/vbr.ru/s/banki/novosti/2021/04/09/ppk-gazoni/
ГКРК Россия "Нижний Новгород" от 9.02.2020 ссылка
здесь
Форум Авто.ру
https://forum.auto.ru/gai/2289902/
https://quto.ru/journal/articles/shtrafy-za-parkovku-pered-domom-v-derevne-zakonny-li-i-chto-s-nimi-delat.htm
И у меня нет оснований им не верить.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если статья вам понравилась, поставьте пальчик вверх. Вам не сложно, мне приятно. Подписывайтесь на канал, если ещё этого не сделали. Рада и благодарна каждому из вас! Берегите себя. Вечный дачник.