Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Потоп, изменивший жизнь всего человечества (нет, не тот, что в Библии)

Время наступило пасмурное, что ли... Непонятное. Нам предки говорили, что раньше было дивно. Ходили звери - мамонты, были хищники, их стерегущие и добывающие, надо было иной раз отбиваться и от них, но зато, когда добывали мамонтов, оленей огромных — то сытно жили, вольготно.

Не то наступило. Ну грязно, конечно, бывало вкруг наших прошлых стоянок. Кости-то, чего их относить далеко? Бросали рядом, да зато отбирали перед этим лучшие, а с тех, что всё же выкинули, итак нельзя было толковых вещей сделать, разве что мелочёвку приятную.

-2

Зато выбранные тщательно обрабатывали, делали разные дивные штуки. А сейчас из чего их делать? Забрали боги Рожаницы (научное — древнейшие божества фиксируемые у всех народов Евразии и Америки — богини оленей, богини удачной охоты) огромных оленей, тем более забрали мамонтов и прочих крупных тварей. Оставили мелких проворных оленей, лосей одиноких, косуль как ветер несущихся, злобных и ярых кабанов. За ними ещё погоняйся. А прошлые люди жили не в пример лучше. Небо по сказам их, по легендам дедов, почти всегда синее-синее было. Дожди редко шли. Прямо на воздухе вольном сушили, выделывали шкуры.

-3

Одежду шили, удивительно тёплую, ибо морозы тогда зимами стояли страшные, птицы иной раз не выдерживали, падали комками. Но наши предки не дурковали, старались всё сделать по уму, и получалось. Мяса навялят, насушат. Бивни хорошие для жилищ как крепления используют, шкуру — что мамонта, что крупных оленей — на одежду пустят, из более мелких шкурок и остатков сделают шнурки.

-4

А потом делают основу одежды. Скрепляют через дырочки выделанную кожу, метко и аккуратно продуманные куски, не абы какие.

-5

И не страшна потому зима была. А была она долгая всегда, с ветрами жестокими, с духами злыми, что пробовали в человека проникнуть, заворожить и закуржавить по степям.

-6

От них, гадов проклятых мы своих женщин просили нашивать костяные узоры. Сотни бусин, труд огромный, но зато никакая злоба не проникнет.

-7

Наши женщины и дочери с детства вырастали мастерицами, мы их уважали и ценили. Женщина — это и род наш и связь с богами Рожаницами. Обидишь, унизишь её, и не будет удачи.

-8

Говорят, раньше мы все были черноволосы — то предания совсем древние и странные. Но потом боги Севера Сурового многомудрого посеяли средь нас диво невиданное - деток светлоглазых и светловолосых. Раз за разом больше их рождалось. То словно поцелуй мудрых Северных богов для нас был. Глаза — как синь небесная, кожа белая — как снег (научная пометка — светлокожие люди лучше выживают в климате, в котором много пасмурных дней, мало солнечного света).

-9

Не ленимся мы во времена смутные, наступившие ныне, не ленились и женщины, праматери наши. Жили как и мы кратко, да с толком, многое успевали сделать прекрасное, нужное всем.

-10

Узоры сложные, заборонные, обережные. Травы и лекарства из них. Всё на них, на ведуньях держалось (научная пометка — иллюстрации полностью верны в плане инструмента и быта, но в плане цвета кожи могут быть идеализированы, цвета кожи штука вариативная, могли и смуглые рождаться и черноволосые, и рыжеволосые).

-11

А мужикам одно было главное дело - всё для того добывать, чтобы дома еда была, и достаток для новых походов за горизонт. Рисковали? А то! Сейчас таких тварей и не узришь нигде, а тогда стадами шастали, во время-то было. Умные, хобот огромный, силы невиданной нам ныне. Важно было такого напугать, отбить от стада, иначе, коли они стоят плечо к плечу, к ним не подойти. А поодиночке хоть и большой мамонт, зато неповоротливый. Но прежде, чем до копья дойти, лук нужен, без него на мамонта идти почти верная смерть кого-либо из племени.

-12

Уже тогда дошли опытом и пробой, какие нужны стрелы, и копья, и наконечники против их. Острые наконечники на стрелах, но с овальной формой, что бы если воткнулась стрела, то сама никогда не вышла обратно. Да, вогнать в тушу её сложнее, чем плоскую, но мамонт зверь выносливый, крови в нём много. Это не косулька востроногая, которую как раз надо стрелой с тонким наконечником брать. Мамонта важно утыкать ими, уязвить в бока, что бы саднило, злило и пугало его. Он умел выдёргивать стрелы хоботом, но из-за формы наконечника каждый раз выдернув, ещё сильнее разрывал и разрезал рану, итак нанесённую вогнанной стрелой. Так и брали их, добывали еду и всё, что можно. Когда зверя совсем изматывали с расстояния, можно было подходить с копьями.

-13
-14
-15

Вот копья-то были иного склада, длинные и тонкие наконечники, чтобы пробивать даже голову, рядом с глазами и хоботом, это у мамонтов самые слабые места. Зевать нельзя, в ярости и отчаянии много наших предков убило и изувечило бивнями, хоботами и ступнями.

-16
-17

Правда звери хищные тоже не дремали. Но наши всегда были готовы отоварить наглецов копьями, с этим никогда проблем не было, любого льва и тигра могли угомонить.

-18

Тех, кто уходил вечной дорогой в белые пределы, мы с почестями хоронили.

-19

Но иной раз уходили не от убийства на охоте, а от загадочной болезни. Семьями люди умирали, мы тогда старались запутать смерть, чтобы новых за собой не свела в белые пределы. Красили необычно лица ушедших, вернётся смерть приглядеться да сравнить с нами и не найдёт похожих, тогда и пойдёт дальше своей дорогой. Ибо мёртвое лицо да ушедшего от хвори, совсем дурное, больное оно даже после смерти, неуспокоенное. Потому одного можно охрой украсить, другого белой глиной с охрой, а третьему совсем лик закрыть, ибо из-за болезни предсмертной сильно изувечился он язвой. Но то редко было, реже чем сейчас....

-20

Ведь как раньше было? Древние и мудрые донесли до нас те сведения. Мамонты кочевали, мы кочевали за ними всегда, а иной раз за огромными оленями. Но тогда на Север нельзя было излишне долго идти, там льды стеной стояли. Степь вокруг дивная, трава порой с тебя ростом, колышется на солнце. Дождей мало, туманов не ведали, ночами звёзды яркие небесный купол обживали, пути указывали верно, не нужны были знаки из камней и столбы из дерева, всё помнили сами.

-21

Перед льдами огромными, на которых даже мелкого зверья не водилось, степи были сухие, солнечные, вольные. На них мы и били зверей разных.

-22
-23

Но потом стали льды стаивать и сначала терпимо было, думали, ну образуется, как-нибудь. Оставались после стаивания мелкие озерца и речки, но поля не скрывало под водой, было, где пастись зверью. Но год за годом род людской сменялся и сменялся, и теплело всё сильнее. Зимы стали не такие морозные, но зато и летом стало сильнее припекать, облака на небе почасту начали гостить, начались дожди, морось, туманы частые, а о туманах-то раньше не слыхивали.

-24
-25

И затем... вот затем и расскажу, что со мной приключилось. Мы поставили свои жилища как раз рядом с крупным стадом оленей. Но в наших краях — не как в краях предков, много деревьев в степи стало вырастать, воды много, зимами иной раз всё стаивало, и обнажал снег землю посредине зимы. Но олени любили такие леса и граничащие с ними степи - чуть-что, и можно спрятаться от хищников, уйти между деревьев, запетлять, а если слабый и отстанет, так это не в убыток стаду. Вот мы с ними рядом и старались держаться. Людей стало больше и больше, уже просто так на чужой удел охотничий не сунешься, живо покажут, где твоё место, а где чужое. Вот и стерегли свои охотничье угодья. Облака стали часты, солнце скрадывали, словно в сумерках иной раз жили, и иногда и дожди могли зарядить на месяц и больше.

-26

И до этого погода всё теплела. Потому мы и стали осваивать плавание на лодках. Предкам-то что, им редко реку большую надо было пересекать. У нас, как только льды великие на Севере стали стаивать, стало невмоготу просто взять и пойти куда-то. Часто без лодки и не сунешься на охоту. Идёшь — ещё сухо, а за ночь потеплело, и днём уже ручей в речку превращается.

-27

И начали мы на лодки больше полагаться. Выручали они нас всегда. Но в эту весну случилось жуткое дело. Проснулись ещё ночью, вода прибывать сильно стала. Это дело привычное, решил я и, проверив снасти, вещи для охоты и вёсла в обережных рисунках, решил поспать до утра. Но к утру началось страшное - вода лютым потоком прибывала, заливая и нашу стоянку, и нас на ней. Кто что похватал, побросал в лодки, и скорее спасаться. Добра потеряли - почитай всё, что наживали, включая оставшиеся от предков мелкие изделия из бивней мамонта, вот ведь ценность-то какая пропала! Стали плыть, чтобы до берега добраться, где сухая земля. А нету её!

-28

Целый день искали, не видно крепкой поверхности. Останавливались, проверяли всё, что могли, только огорчение, и ноги все повымокли. И ведь точно плыли и там, где до этого шли по сухой, плотной степной почве. Вода кругом теперь, леса в воде. Два дня плавали, три, а дальше счёт потеряли, голодом стали мучатся, ведь в спешке всё основное мясо вынужденно бросили на стоянке своей. Дни за днями, и нет спасения. Зверья, конечно, и подавно не сыскать, разбежалось всё, а которое погибло, у тех туш уже пируют вороны и волки, медведи и росомахи. Гибли олени и лоси, увязнув в топкой мочажине, которая получилась вместо степей. Вонь стоять начала сильная, нам такое мясо никак нельзя есть, погибнем, это проверено теми, кто решался в прошлые времена.

-29

Либо мочажина и тонкий слой воды под ногами везде, либо совсем глубоко.

-30

Холодно и сыро ночами, а днём, как проклятый, зарядил дождь, облака низкие несутся и ещё больше воды добавляют. Леса сыреют, многие деревья повырвало с корнем, да ещё все ранее упавшие и не начавшие гнить, начали всплывать. О них две лодки в итоге пробили наши соплеменники, одна семья навеки ушла к водным духам.

-31

Долго нас носило на лодках, никак не могли сыскать места. Но всё-таки встретили высокий, крутой берег реки, обрадовались ему, и с тех пор повелось - берег, значит сбереглись, обереглись, спаслись и защищены от воды, которая только на вид безобидна, когда на неё с берега крепкого и высокого смотришь. Загубить может в единый миг, утопит, заразит простудой, и скрутит тебя болезнь. Вышли на берег оголодавшие и кое-как питавшиеся сырой рыбой. Запаршивели все, ведь вода ледяная, мутная и грязная, в такой купаться — это верная гибель. Половина людей больная, особенно дети. Скорее строить жилища начали, но с оглядкой и прошлым опытом, теперь выбирали место так, что бы повыше располагалось. Но там, где высадились не было крупного зверя - больших оленей. Только белки в лесу, выдры по берегу и дикая птица всякая. Начали осваиваться, стараясь строить побыстрее, не пытаясь надолго ставить жилище. Всё самое простое, как бы палатки и всё.

Вода мал-помалу прибывала всё равно, река с одной стороны, с нашей имела крутой берег, с другой пологий и там где пологий, сплошь вода стояла, жуткой гладью ледяной. Откуда её столько? Лишь старый шаман догадывался и один раз нам рассказал, что наверное то с Севера вода, лёд стаял, снег стаял, и вода пошла на нас, наполнила реки, напоила небо водой и оно изливалось на нас и сегодня дождём ,и будет так теперь долго. Вокруг сырость и мерзко так из за этих дождей. Но шаман указал не унывать, осваиваться, пока с голоду не передохли и пошёл с нами искать добычу. Он вообще чудной у нас был ведун. То на реку пялился, пока ещё наводнения не случилось, то заунывно что-то проговаривал про себя. Мы его и уважали за то, что с духами дружит, за его обряды перед охотой и после неё, он духов уговаривал прощать ошибки, подсказать на будущее чтобы лучше охоту вести и вернуться без опаски до жилья. Но и боялись мы его, чудака такого. Ну чего он сам с собой буболдонит? О чём такой можно самому себе твердить в нос и иной раз вскрикивать, махать рукой и снова бубнить? Зачем-то насечки на костях делал, иногда что-то рисовал на земле и после стирал ногой, не давал другим посмотреть, говорил, что не интересно.

Но мы ему верили, он для нас чудной, а видимо для богов и духов в самый раз. Нам с духами и богами не сметь спорить, за это можно живо угодить в медвежьи лапы, такое бывало с теми, кто хамил шаману.

-32

И ведь нашли добычу! На белок шаман внимания не обратил, вёл по лесу, хоть мы в нём и не привычны были к охоте. И всё-таки спугнули мы мелкого оленя. От голодухи у всех силы были на исходе, но зато реакция такая, что позавидовал бы и медведь. Из луков вдарить успели, ранили оленя, он пробовал уйти на последних силах, но все за ним так побежали, что догнали и быстро отправили на мясо. А шаман всё осматривался на лес и сказал вдруг - привыкайте к тому, что так и будем в лесах да у берегов рек жить и добычу искать, степей всё меньше будет. Теперь лук нам лучшее оружие, лук и капкан. Забывайте про крупных зверей, почаще настраивайтесь на мелких, нам теперь не жировать придётся, а кочевать почаще. Выслушали его люди и приуныли.

- Не нойте. Видели плавающих иногда по мелким речкам зверюг? На крыс они ещё похожи или на огромных мышей? Вот их тоже, думаю, можно есть. В общем, будем всё жрать, от рыбы до белки. Теперь не придётся выбирать подолгу.

И началась жизнь нелёгкая. Зверей стало в разы меньше, на одном месте подолгу стало невозможно оставаться. А чтобы добраться до новой, богатой добычей земли, снова надо садится в лодки и уже без какого-либо пути просто плыть на удачу. Все старые знаемые места теперь не имели значения, прошлые места навсегда либо под воду ушли, либо просто стали топью, болотами, либо затапливаемыми степями и лугами. Так и повелось. Год за годом реки полнились водой, при разливах оставляли после себя, отступая в русло, множество озёр. В них водилось много птицы, выдры - те самые огромные и похожие на крыс звери. Бобры. Рыба, включая сомов, которыми мы раньше если честно брезговали, знали, что они падаль обсасывают и тем живут. Но постоянно не удавалось закрепиться. Стада стали так, "стадками", оленей мало. Лоси и подавно даже не думали никогда стадами жить. Кабаны опасные, и тоже не помногу их. Медведи стали злобнее и иной раз пробовали нападать из засады. На зиму приходилось переходить на рыбу, ловили со льда, летом пускались на поиски удобного нового места, и так год за годом.

И воды мы стали и опасаться, и зависеть от неё во всём. Постепенно пришли сказания от ведуна нашего, которые мы передавали детям перед сном - о том что было дивное время наших дедов, когда по тверди, освещённой великим Солнцем, ходили дивные звери, было много мяса и мало воды, было ветрено и морозно порой даже летом, зато сытно и привольно, почти не нужны никогда были лодки. Но случился страшный зверь, зверь иномирный, Дракон-змей. Он поднялся из топей и глубин мира нижнего и повёл войну с Солнцем ярким, со снегами белыми и морозами сильными. Не по душе его сырой натуре чистота мороза оказалась. Стали таять снега, покрывалось небо тучами, билось с ними Солнце и не могло победить. Звёзды скрывались за облаками тяжёлые, путь указать стало некому такими ночами. И вода заливать стала землю, и навсегда хуже жизнь стала, и оттого теперь мы зорко следим за реками, как вода прибывает и всегда готовы спасаться от погибели. А дракон теперь Солнце на ночь глотает, в нижний мир его прячет на ночь, и оттого Солнце, приходя на небосвод поутру, иной раз приводит с собой облака и хмарь на многие недели — то следы от силы дракона подземного. И вода с неба, вода с севера великая, реки получались новые за ночь, только успевай спасаться в лодке.

-33

Наводнения оказались постоянными, теперь они могли случаться по несколько раз за лето и порой, что удивительно... как только сильная жара, вот посреди лета, так спустя некоторое время — жди беды, вода валом прёт, и всё время именно с севера идёт, это мы почти сразу приметили, и ведун наши догадки подтвердил. То таяли великие льды и снега, освобождали землю, оставляя после себя болота, озёра и туманные дали.\