Найти тему
Гипермышление

Пирамида логических уровней

Или то, почему мы недовольны своим окружением, как можем его изменить и чем коучи могут нам помочь в этом.

Картинка исключительно дана для привлечения внимания и подтверждения сказанного в заголовке "пирамида"
Картинка исключительно дана для привлечения внимания и подтверждения сказанного в заголовке "пирамида"

Наверное каждый взрослый человек слышал что-то про НЛП (NLP) - нейролингвистическое программирование. К языку Python или C++ это не имеет определенного отношения, зато по уверению авторов открыло множество незащищенных каналов нашего мозга. И "благодаря" этому мастера НЛП делают по истине чудеса, исцеляют больных, вселяют уверенность в беспомощных, а самое главное помогают объяснить человеку почему все так, а не иначе. Другими словами настоящий святой Грааль, который поможет бедному стать богатому!

И вот это чудо сейчас появится перед вашими глазами:
"Пирамида логических уровней"

-2

Пирамида отражает уровни влияния, которое идет как бы сверху вниз. Это можно представить как камни пирамиды давят друг на друга, верхние на нижние, так и здесь, наше поведение определяет наше окружение, а наши способности - то как мы себя ведем. и т.д. И эта логика распространяется до самого верхнего уровня, где представление человека о себе определяет его убеждения, которые определяют способности и умения, которые выражаясь в определенных действиях и результатах определяют все то, что мы в итоге имеем и то, что нас окружает.

Это очень крутая концепция! Как то на канале Гипермышление мы писали об этом (здесь), только вот пирамида была немного другой! Ну да, присмотритесь пожалуйста. Как говориться найдите десять отличий.

-3

Найдите 10 отличий?
Не нашли, не отчаивайтесь и я не нашел. Возможно главное отличие в том, что Р.Дилтс взял концепцию логических уровней у Б.Рассела и популяризовал ее? А может быть, великий математик слишком философски смотрел на эти уровни? Или он не предлагал каждому

Бертран Рассел сформулировал общий «закон пирамид» : изменения, происходящее на более низких логических уровнях, почти никогда не затрагивают высшие логические уровни, а перемены, произошедшие на более высоких логических уровнях, всегда вызывают целый комплекс изменений на более низких уровнях.

Другими словами (цитирую по памяти Альберта Э. "Нельзя решить проблему на том уровне понимания, на котором она возникла") , т.е. всегда надо подниматься НАД проблемой. Как говаривал Кузьма П. "Зри в корень!".

И конечно же мы все догадываемся, что человек оказавшийся в проблемной ситуации лишается возможности рационально оценивать ситуацию. И вот тут на помощь могут прийти проходимцы коучи. Так психолог вооруженный психоанализом будет расспрашивать пациента о том, что он видит, слышит, воспринимает, помнит, ... и никогда не призовет клиента, лежащего на кушетке, действовать или как-то менять себя. То, коуч быстро поможет забраться своему подопечному на вершину мира пирамиды "логических уровней", чтобы увидеть все свои проблемы крошечными точками.

Вопрос: что не так?

1. Как я уже отметил, Роберт Дилтс придумал пирамиду Бертрана Рассела. Конечно же Дилтс не только ее апробировал, валидизировал, и даже пытался привлечь в нее другие, иные уровни!

Но самое главное, что эта пирамида помогает коучам зарабатывать!!

Приходит такой клиент:
- На что жалуетесь?
- Низкая зарплата, маленькая квартира, грязный воздух и т.д.

-4

И вуаля!! Все проблемы даны нам в восприятии, все проблемы так или иначе нас касаются и только нас, проблемы это что-то такое, что мешает нам (а значит мы на это натыкаемся) достичь цели!

И вот первый логический уровень пройден.

А дальше, все как у классиков, только Р.Дилтс делал свою пирамиду не для преподавателей, а для коучей, а потому незаметно свернул по дороге, которая на момент становления его пирамиды 1975 год была уже известна (хотя автора я сейчас не вспомню). См. Пирамиду научения!

-5

Вот эта схема ничего не продает, но хорошо объясняет откуда берутся дети деньги, успех, счастье. Хочешь что-то получить сделай сам, или сделай что-то другое (РЕЗУЛЬТАТ) и поменяй на то, что ты хочешь. А потому результат - на вершине пирамиды, а не деньги. Результат, будь то спортивный или производственный определяет ПОВЕДЕНИЕ = сумма умений, навыков, привычек, отношений.

А вот дальше наши пути с логическими уровнями расходятся. У Дилтса (Рассела) идет как бы статика (умения и навыки), понятная простому человеку, а здесь - научение, т.е. изменение этих самых умений и навыков. И они собственно ни откуда не возьмутся, кроме как их можно оттренировать, научиться в действии.

Следующий уровень Роберт затягивает нас в свои сети, где он настоящий профи, БОГ убеждений (см. его "Фокусы языка"), тогда как в пирамиде научения, это самое научение основывается на ваших реакциях! Хотите научиться (изменить поведение) реагируйте по другому, или ищите новые ситуации, чтобы давать новую реакцию. Выходите из зоны комфорта, где вы уже ни на что не реагируете.

И вершина пирамиды Дилтса (Рассела) венчает представление человека о себе. Кто-то скажет роли, кто-то отметит, что выше есть еще "миссия", и много чего еще из новодела. Но что есть "миссия", завяление о ней, как не представление человека о себе? А в пирамиде научения, в ее основании - "восприятие", очень созвучно. Так и хочется натянуть сову на глобус, сказать что восприятие через свое "Я". Но восприятие в данном случае - это наблюдательность, это способность видеть новое в старом, способность реагировать на детали и небольшие отклонения, что важно для реакции, активного экспериментирования, проб и ошибок.

Вот такие получились пирамиды, хорошие и разные.

Пирамида Дилтса (Рассела) очень хорошо работает для коучинга, чтобы быстро проложить дорожку от проблем клиента к его убеждениям, и начать менять его, пока он теплый.

Пирамида "Научения" хорошо работает, если вы хотите помочь сами себе. Разобраться отчего и почему результаты не такие хорошие, как вы ожидали, и что с этим можно сделать.

2. Если присмотреться внимательнее

Если проблема (задача) клиента (или своя) не решается на нижележащем уровне, значит, надо перейти на вышерасположенный – с него эта задача решится и легче, и изящней.