Найти тему
I_drom

Адыгея - Кавказ Лайт для первого знакомства

Адыгея - небольшая национальная республика, полностью расположенная внутри Краснодарского края. Хоть относится она к Южному федеральному округу, а не к СКФО, и горы тут только на самом краешке, на бытовом уровне её часто включают в ряд республик российского северного Кавказа. Вообще на территории Краснодарского края гор куда больше, но наслаждаться природой мне понравилось именно в Адыгее. Тихая, уютная сельская глубинка с множеством красивейших уголков, да ещё к тому же компактная и удобная для осмотра. Об основных и наиболее известных природных достопримечательностях Адыгеи, которые стоит осмотреть при первой поездке. - в этом рассказе.

1. В Адыгее всего два города - позднесоветский Адыгейск и столица Майкоп. Оба их мы проскочили проездом, заглянув лишь на рынок в Майкопе. А вот природные достопримечательности осмотрели подробно, насколько это вообще позволяет формат без походов, палаток и специального снаряжения.

2. При подготовке к поездке казалось, что Хаджохская теснина - главная среди красот Адыгеи. Именно она чаще всего упоминается во всевозможных путеводителях и туристических сайтах.

-2

3. Хаджохская теснина - это короткий, но глубокий каменный каньон в русле реки Белой. Расположен он очень удобно прямо у главной дороги республики, на окраине посёлка Каменномостский. Можно выйти из машины и пойти осматривать:

-3

4. Место красивое. На мой взгляд, его немного портит импровизированный зоопарк - несколько не самых лучших вольеров с животными:

-4

5. Говорят, местные парни любят сигать вниз с обрыва. Нам на это зрелище поглядеть не удалось. Но и для простых посетителей уровень безопасности не стопроцентный. Смотровые площадки находятся прямо над обрывом. Интересно, но нужно быть внимательным:

6. Так это выглядит со стороны:

-6

7. Но самым сильным впечатлением от природы Адыгеи для меня стал каскад водопадов на ручье Руфабго. Это даже не одна отдельная достопримечательность, а целый маршрут по восхитительному местному лесу, целый природный парк. Вход в него расположен всё на той же трассе. Удобно, что есть парковка. Сначала надо перейти мост через всё ту же Белую. Уже отсюда виден первый не очень большой, но значимый водопад - "Три братца". Это не что иное, как устье ручья Руфабго, где он впадает в Белую:

-7

8. За проход по мосту придётся отдать деньги - это своего рода плата за посещение. Теоретически, можно и на шару вдоль реки от соседней переправы добраться, но не стоят, на мой взгляд, пара сотен рублей таких хлопот.

-8

9. Сразу за мостом погружаешься во влажный тенистый лес. Сначала - мини-музей с несколькими мазанками и предметами южного быта. Здесь же можно выпить чаю с булочками. В качестве экзотики и колорита предлагают жирный казахский чай с молоком. Я попробовал, конечно. Оказалось, он тут в пакетиках (вот уж никогда бы не подумал, что такое бывает!). Но для первого адаптированного знакомства - самое то!

10. Любопытно, кстати, что в горной части Адыгеи проживают в основном русские, а адыги разместились в равнинной части, там, где Адыгея граничит непосредственно со столицей Кубани - Краснодаром.

-10

11. Ну а дальше погружаемся вглубь леса, вдоль ручья. Собственно, водопады на нём появляются сразу и один за другим. Место и без того чудесное, а эти водопады и вовсе придают ему сказочной красоты:

-11

12. Весь маршрут можно условно разделить на две части. До водопада «Девичья коса» на всём протяжении проложены дорожки, тропинки, мосты и лестницы. Никакого шика и комфорта, конечно, но пройти сможет любой.

-12

13. В некоторых местах - достаточно высокие оборудованные мостики и навесы, но больше всё каменистые тропинки вдоль берегов:

14. В одном месте предлагается взбираться вверх по своеобразной каменной лестнице. Проблема в том, что и по этим ступенькам стекает вода, из-за чего они достаточно скользкие:

-14

15. А вот дальше «Девичьей косы» идут немногие. Выше ждут ещё несколько водопадов, «Коса» - всего лишь пятая снизу. Но увидеть их уже не так просто.

-15

16. Первое же испытание - чтобы пройти дальше нужно вскарабкаться по довольно крутому склону вдоль водопада. У страха глаза велики, но на самом деле это вполне реально. Нужна одежда, которую не сильно жалко испачкать, удобная обувь и рюкзак, чтобы освободить руки. На Урале мы гораздо круче подъем осуществили без малейшей подготовки. Но тут я спасовал - не было ни обуви удобной, ни рюкзака. Придётся сюда вернуться.

-16

17. Но за «Косой» чем дальше, тем тяжелее. В какой-то момент вполне может потребоваться альпинистское сооружение и минимальные соответствующие навыки. Так что пришлось возвращаться. Но красоты и без того хватило.

18. Ящериц много, как и в Сочи.

-18

19. Водопад "Каскадный":

20. Водопад "Сердце Руфабго" назван так из-за огромной каменюки, как бы лежащей на нём. В соответствии с классической восточной легендой, это окаменевшее сердце злого великана, убитого местным юношей, спасавшим свою возлюбленную.

-20

21. В целом, водопады Руфабго понравились мне больше водопадов большого Сочи, разбросанных по большой территории и зачастую труднодоступных.

-21

22. Есть в Адыгее и религиозная достопримечательность - Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Монастырь основан в 1877-м, в 2000-х возрождён после закрытия в советские годы.

-22

23. Но и он тут не смотрится в отрыве от чудесной природы. Расположен он слегка на возвышенности, и одна только дорога до него радует пейзажами:

-23

24. При СССР монастырь был сильно разрушен. Главный его храм, Троицкий, представленный на фото, сохранился лишь частично. В наши годы восстанавливается:

25. На территории пустыни нашлось сталинское здание школы. Сейчас не действует и используется как подсобное помещение монастыря.

-25

26. Остальные храмы монастыря построены в поздних 2000-х и особого интереса не представляют:

-26

27. Следующая важная и известнейшая достопримечательность Адыгеи - высокогорное плато Лаго-Наки. Находится оно на границе с Краснодарским краем, а частично и на его территории. Дорога, которая ведёт туда, петляет по ущельям и долинам речек и несколько раз пересекает границу двух субъектов федерации. Это неудивительно, учитывая взаимную интеграцию и взаимосвязь этих регионов. Указателей особо никаких нет, и сегодня, к счастью, эти границы имеют значение только для чиновников, вынужденных делить зоны ответственности по содержанию дороги.

-27

28. Лаго-Наки по меркам Адыгеи находится уже достаточно высоко. Если взглянуть на карту, то удивительным образом оказывается, что оно совсем недалеко от сочинской Красной Поляны. Отсюда видно, например, гору Фишт, в честь которой был назван олимпийский стадион. Но это заповедник, поэтому никаких дорог тут нет. Казалось бы, не хватает каких-то десятков километров, чтобы напрямую добраться на машине из Сочи в Майкоп. Но в реальности придётся проделать длинный и изнурительный путь по приморским серпантинам через Туапсе.

-28

29. Но пешком люди из Адыгеи в Сочи добираются. Путь из Лаго-Наки в Красную поляну - один из популярных маршрутов для походов.

-29

30. Схема посещения Лаго-Наки такова: на машине или такси нужно добраться до безымянного места, где асфальтовая дорога от станицы Даховской заканчивается. Дальше, на подъём в гору, идёт прескверная грунтовка. У границы асфальта расположен, как водится, небольшой импровизированный базар. Тут можно перекусить выпечкой, попить чаю, купить сувениров, а главное - найти машину для дальнейшей дороги. Теоретически, расстояние остаётся совсем небольшое, и в сухую погоду его можно преодолеть на любой незаниженной машине. Туристы из соседних регионов так и поступают - едут на своих авто до последнего. Но грунтовка там настолько паршивая, что мы свой седан всё же пожалели и бросили около дороги, где кончается асфальт. Найти старый УАЗик, готовый за тысячу рублей поднять нас на плато, оказалось делом техники. За эти деньги мы получили ещё и экскурсовода - студента-адыга, который поводил нас по плато и рассказал немало интересного.

-30

31. Как сказал парень, он учится на историческом факультете местного университета. Собеседником он оказался приятным: и по плато поводил, дабы мы впустую там не шлялись, и про жизнь и обычаи местные рассказал.

-31

32. Для плато характерны карстовые процессы, так что тут много всевозможных провалов и воронок. В походах надо быть осторожным, особенно в период, когда они скрыты снежным покровом:

-32

33. Лаго-Наки отличается наличием альпийских лугов:

-33

34. Красота неимоверная. Многие ходят сюда с ночёвками, которые можно устроить в специально отведённых местах, где есть домики или можно разбить палатку.

-34

35. Повсюду шныряют зелёные ящерицы. В других местах были серые, а такие яркие - только тут:

-35

36. В одной из воронок лежит сильно оплывшая снежная шапка. На дворе начало августа, скоро уже холодать начнёт. До конца она стаивает редко, только в годы с очень жарким летом:

-36

37. Доехали мы и до конечной точки главной адыгейской трассы - посёлка Гузерипль. Отсюда тоже можно двинуть в поход в горы и к Лаго-Наки. Собственно, дорога здесь обрывается не просто так. Только тут, на самом краю республики, появляются серьёзные кавказские горы. Где-то среди них проходит восточная граница с Краснодарским краем. Но и его там уже немного - за небольшой прослойкой Кубанского региона уже рукой подать до Абхазии.

-37

38. Если не ходить в походы, то в самом Гузерипле делать особо нечего. Просто посёлок в окружении красивой природы. Но с другой стороны, ради неё и стоит прокатиться:

-38

39. Тут ведь не столько сам посёлок интересен, сколько дорога до него. Она тянется ровно вдоль реки Белой.

-39

40. Сама река постоянно мелькает то тут, то там. Во многих местах можно выйти к берегу. Точки одна другой живописнее. Людей мало, попадаются лишь редкие туристы да передвижные пасеки. Райские места!

-40

Адыгея - это невысокие горы, камни, каньоны, тенистые леса и живописные речки. Здесь нет того зноя, который царит за перевалом, на берегу Чёрного моря, но при том присутствуют приятные и непривычные для жителя средней полосы виды. Кто-нибудь обязательно добавит, что я забыл про сыр. Да, тут вообще вкусного много, но так уж получилось, что свои пять дней в Адыгее я потратил исключительно на природу. И, думаю, это было правильное решение. Жалеть о нём не пришлось.

Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.