Найти в Дзене
В гостях у Киары

Сменив 4 квартиры в мегаполисе, я поменяла свое мнение о жилье для большой семьи

Сменив 4 квартиры в мегаполисе, я поменяла свое мнение о жилье для большой семьи

Прочитав мою историю многие скажут, что зажралась и большая часть населения нашей страны и мечтать о таком не могут, но рискну и поделюсь своими ощущениями от проживания в городе милионнике и за его пределами.

Все мое детство проходило у бабушки в двухкомнатной квартире 44 кв.м. 1960 года постройки. Дом пятиэтажный. Но, здесь буду говорить о чувствах комфорта.

Итак, плюсы классической хрущевки: всегда горячая вода (АГВ выручало в любое время года); очень широкие подоконники. Летом можно разложить плед и почитать любимую книгу; очень толстые стены из кирпича как наружные так и межкомнатные, что обеспечивало звукоизоляцию и жару зимой.

Из минусов, лично для меня: окна на север (всегда тень, даже в очень явную погоду, наводило грусть и тоску) и, во двор. Летним днем всегда слышно играющую детвору-вишни и почки, а вечером детвора сменялась на не очень молодых людей преклонного возраста играющих в домино и выпивающих горячительные напитки. Визги и писки сменялась на вопли, ржач и просто громкое нетрезвое бу-бу.

В старших классах я уже училась в школе, напротив дома родителей. Дом также пятиэтажный, 1970 года постройки. Это типичная панелька. Наружное и межкомнатные стены из панельных бетонных плит. Стены тонкие и звонкие. Зимой промерзали наружное стены. И круглогодично слышно соседей: кто-то стирает, кто-то кашляет. Из плюсов родительской квартиры можно отметить окна на запад и междворовую дорогу. Ну хоть немного тепла и солнца.

2003 год. Свадьба. Самостоятельная жизнь. Отдельное жилье от родителей и других родственников. Почти идеальная квартира: кирпичный дом с толстыми стенами; широкий подоконник, окна полностью на юг. Но и тут были свои минусы: мусоропровод на межэтажной площадке обеспечивал вонь, мышей и тараканов. И снова окна во двор со всеми вытекающими.

Рождение дочери и ее взросление заставило задуматься о расширении. И тут я оторвалась со всем своим накопленным жопытом. Выбрали квартирку в кирпичном доме с окнами на юг и на парковку. Кирпичные стены обеспечивали хоть небольшую, но звукоизоляцию. Окна на юг это в солнечную погоду солнце, настроение и тепло. Окна на парковку это тишина от побочных звуков детской площадки.

Счастье было недолгим. Семь лет. Волею судьбы пришлось растаться со своим идеальным жильем. И снова выбор квартиры.

Так получилось, что из всех своих параметров идеальной квартиры остановился выбор только на квартире с окнами на юг. По итогу снова визги и писки детей. Инновации в строительстве также сделали свое дело: это межкомнатные перегородки из керамического блока porikam. И это просто ужас. Звонко, тонко. Жизнь соседей проходит как-будто в соседней комнате. Так, промучаясь год мы решили что нужно валить из города. Строить то, что хочется и как хочется. Благо был участок. Строить решили сами. Без привлечения третьих лиц. Но Это другая история, а суть ниже.

Построили дом. Небольшой. Двухэтажный 120 кв.м. естественно материал стен-это проверенный поколениями кирпич. Окна на все стороны Света, только не на север. Детская площадка только для своих детей. Свежий воздух, небольшой огород снабжает сезонными овощами и фруктами без гмо. Цветы радуют глаз с мая по зимние заморозки. Дети гуляют когда захотят, а веранда обеспечивает прогулку даже в дождливую погоду. И это есть кайф. Это и есть дом мечты.

Конечно частей дом требует и вложений и трудозатрат, но это того стоит и это уже другая история.

Надеюсь, при выборе жилья мой опыт кому то пригодится как в выборе между городом и загородный жизнью. Так в выборе между квартирой и домом, так выборе самой квартиры и с ее идеальными параметрами.