Евреи происходят из Азии, а потому считаются восточным народом. Такой вид спорта, как хоккей не очень ассоциируется с Египтом, Сирией, Ливаном и прочими странами, которые являются соседями Израиля. Но дети Сиона имеют очень сложную историю, и с давних времен жили по всему миру.
В том числе, в таких государствах, как Россия и США, являющихся сильнейшими хоккейными державами. Поэтому имеется немало серьезных спортсменов-евреев, о которых мы сейчас поговорим. Небольшой спойлер: человек с еврейскими корнями является лучшим хоккеистом мира прямо сейчас.
Канадец Сэм Ротшильд был первым евреем, попавшим в НХЛ. Он выступал за команду Монреаля в 1920-х годах, а в 1926-м стал обладателем Кубка Стэнли. Этот нападающий был ростом 168-м сантиметров, а весил всего 66 килограмм. С высоты современного хоккея такие параметры вызывают лишь улыбку, но сто лет назад Сэм считался мощным мужчиной. На известно, что его первый контракт с клубом был заключен на условиях 3500 долларов в год. В то время это также считалось внушительной суммой.
Николай Эпштейн жил в то время, когда развитие советского хоккея только начиналось. Поэтому он был одним из большого числа спортсменов, кто в начале своей карьеры выступал именно за футбольную команду. Более того, в конце 1940-х и начале пятидесятых он умудрялся одновременно играть в клубах, которые представляли совершенно разные виды спорта. После того, как он ушел на спортивную пенсию, этот человек был успешным тренером воскресенского «Химика».
Американец Эван Кауфман принял решение стать немецким хоккеистом, несмотря на то, что он по национальности еврей. Его дедушка до Второй мировой жил в Германии, прошел через лагерь, а затем уехал за океан. Но его внук счел нужным предать все это забвению, и нашел сборную по своему вкусу. В 2008-м году он был принят в команду ФРГ и в дальнейшем участвовал во всех ее соревнованиях.
Канадец с российскими корнями горский еврей Элиезер Щербатов вызвал в Израиле очень большой скандал, пускай он совсем не входит в элиту хоккея. Этот молодой человек родился в Израиле через некоторое время после репатриации его родителей, которые решили сохранить для него российское гражданство. В дальнейшем семья уехала в Канаду, чем и был вызван его интерес к хоккею. Молодой человек играл за израильские команды и ряд второстепенных европейских клубов, пока в прошлом году не подписал контракт с польской командой «Уния». Все бы ничего, но она базируется в городе Oc в e нцим, который известен, ясное дело, чем. Дети Сиона давно простили полякам и немцам события семидесятилетней давности, но израильское общество посчитало, что для еврея представлять такой клуб все-таки перебор.
Евгений Малкин является тем, о ком я обещал рассказать в самом начале. Этот именитый спортсмен не рассказывает о своем происхождении, но родился он в Челябинской области, а его отец приехал из Пензы. Тем не менее, если судить по фамилии, то по национальности он именно еврей, хотя и очень ассимилированный. Дело в том, что такая фамилия образована от личного женского имени Малка, которое было принято у евреев Восточной Европы. Но происходит оно от древнего семитского слова, которое на русский переводится, как «царица». Многие еврейские семьи были очень религиозны, поэтому отец всю жизнь проводил за изучением священного писания, а мать обеспечивала его и детей, чаще всего, торгуя в собственной лавке. Когда про какого-то человека спрашивали: «Чей он сын?», про таких отвечали, что Малкин.