Найти тему
Lisanna ИнфоТурция

Что же будет, если Турцию для россиян всё-таки закроют? Пока Россия только намекает на такую возможность

Происходит множество событий, которые заставляют жителей двух стран – Турции и России – задумываться о том, что гипотетически может случиться в ближайшее время. А может и не случиться.

Речь идет, конечно, о возможном закрытии Турции для россиян из-за роста заболеваемости ковид в Турции. Представители российской власти назвали такой рост взрывным – с чем, несомненно, сложно спорить, наблюдая турецкую статистику, которая находится в открытом доступе и пока (в отличие от конца лета прошлого года) не дает поводов сомневаться в ее достоверности.

До сих пор ни одна сторона не делала никаких конкретных заявлений, звучат только предупреждения, предостережения, предположения и намеки. Но всё вместе заставляет предполагать возможные варианты развития событий, если полететь на курорт вдруг станет невозможно.

Само собой Турция ни за что не закроется для туристов, она будет принимать гостей в любой ситуации, обеспечивая максимальную безопасность для иностранцев – что уже и делает в течение 8 месяцев, организовав программу безопасного и здорового туризма для отелей, транспорта, заведений общественного питания, туристических и экскурсионных компаний и пр.

Главный риск закрытия полетов в Турцию исходит, конечно, от российских властей. И если турки довольно предсказуемы в своем желании непременно заполучить гостей, то в случае с Россией предсказывать что-либо довольно сложно. Хотя, предпосылки к неутешительным выводам есть. О них я писала в прошлом новостном материале.

Но с российской стороны звучат и утешительные заявления. Например, советник главы Ростуризма утверждает, что на турецких курортах ситуация неплохая, и никаких распоряжений по Турции ведомство пока не получало. А все потому, что в стране развернута кампания по первоочередной вакцинации работников туристической отрасли, а все объекты размещения (отели, пансионы и пр.) в обязательном порядке получают сертификат здорового туризма и на самом высоком уровне соблюдают санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Источник новости

Но что же будет, если все-таки Турцию для россиян закроют?

Такие примеры уже были, вспомните как закрыли в декабре прошлого года Англию – а ведь там было 36 тысяч ежедневных новых случаев заражения ковид, а в Турции уже все 54 тысячи. Но эти две страны, конечно же, невозможно сравнивать по количеству потенциально пострадавших..

Возможно все будет не так плохо, и Турцию не закроют полностью, а лишь ограничат, или будет введен карантин для тех, кто приезжает из Турции.

Или, например, отменят только чартеры, а регулярные рейсы оставят (как уже было в 2016 году, правда, по другой причине).

А может быть закроют полностью, т.е. улететь напрямую из России будет невозможно. Неизвестно как турбизнес, а главное, простые люди, переживут этот удар. У кого-то перенесены путевки с прошлого года, кто-то долго решался и все-таки забронировал отель и купил авиабилеты...

В туристической отрасли будет полный коллапс – ни одна компания не сможет в момент вернуть всем туристам, лишившимся тура, деньги. Скорее всего будут снова предлагать переносы на более поздние даты, следующий год или другие страны (если они будут возможны, конечно). А если клиента не устраивает перенос, оператор обязан вернуть оплату, даже если будет не полный запрет, а просто даже рекомендация Роспотребнадзора РФ воздержаться от поездок в Турцию, и сделать это должен в течение 10 дней (31 статья N 2-ФЗ "О защите прав потребителей"). А турист может подать в суд, если на 11-й день деньги за отмененный отдых не возвращены. Также через суд можно попытаться вернуть оплату и в случае, если, опираясь на статистику Ростуризма или Роспотребнадзора, турист решает, что отдых будет опасен.

Турецкая сторона, наверное, будет просто плакать – второй год без работы, представляете сколько людей задействованы в туристических и околотуристических отраслях, и весь год были вынуждены как-то выживать в надежде на предстоящий сезон: работники отелей, ресторанов, турфирм, транспортных и экскурсионных компаний, разнокалиберной торговли, риэлторских и даже строительных фирм, вся сфера услуг, красоты и прочие.

Местный турбизнес очень рассчитывает на россиян. Иран закрыл границы (ранее он был на третьем месте по количеству туристов). От Германии и Великобритании ожидать пока нечего. Украина – да, хорошо, но недостаточно. Внутренний туризм если и будет активен, то максимум на праздник после окончания месяца Рамазан. То есть большого потока местных ждать не стоит, особенно с таким количеством антиковидных ограничений, распространяющихся на граждан Турции и иностранцев с ВНЖ.

Да, никаких официальных заявлений пока нет, и, казалось бы, не стоит даже рассуждать о том, чего нет. Всё очень зыбко сейчас, и лично я готова поверить, что такое развитие событий возможно. И, кстати, вангую, что тесты ПЦР для въезда в Турцию с 15 апреля скорее всего не отменят – но это только мое предположение, в любом случае ждем новостей!

Личное фото. Закат над Средиземным морем
Личное фото. Закат над Средиземным морем

Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia

Мифы об отдыхе в Турции весной 2021: что правда, а что домыслы