Заблудиться на местности можно даже с навигатором. И я не говорю о тех случаях, когда он сломался/разрядился/потерялся. Банально можно заплутать, собирая дрова в 50 м от палатки, оставив навигатор в рюкзаке.
У меня был такой случай, когда я собирал дрова недалеко от стоянки. В какой-то момент, я просто потерял направление на лагерь - лес то вокруг одинаковый. Спасло меня как раз знание вот этих простых навыков, о которых я сегодня расскажу.
Итак, что такое по сути ориентирование?
Это соотношение себя с какими то ориентирами. Вы знаете, где находитесь, потому что зрительно сопоставляете себя с ориентирами - вот вы в 2-х метрах от холодильника, вот вы на автобусной остановке или на вершине горы. Холодильник, автобусная остановка и гора - это все ориентиры.
И вот первое, чему вы должны научится, осваивая навыки навигации - ориентирование по ориентирам.
Все просто - вы идете, запоминаете ориентиры, строите из них в голове карту. Если нужно вернуться - вы идете обратно по этим же ориентирам. Но просто все в теории, а на практике возникают нюансы.
Для начала разберемся, какие бывают ориентиры.
Это важно для дальнейшего понимания темы.
Итак, самое важное, что вы должны для себя уяснить - это то, что ориентиры бывают точечными и линейными. Точечные напоминают точки: одиноко стоящее дерево, пень, скала, дом, гора, небольшое озеро и тд. Линейные напоминают линию - река, дорога, линия электропередач, опушка, берег большого озера.
Запомните, линейные ориентиры - ваши лучшие друзья. Они большие, их легко заметить и запомнить, передвигаясь вдоль линейных ориентиров заблудиться практически невозможно, и многие из них ведут к людям - реки (хоть и не всегда), ЛЭПы, дороги.
С точечными все сложнее. Если вы идете от одного такого ориентира до другого, то очень легко отклонится и пройти мимо. Такое случилось с двумя туристами, которые путешествовали через амазонские леса из одного города до другого. В данном случае города - это просто точки на карте, по сравнению с длиной маршрута. Нашли их истощенными через 50 дней. Они просто отклонились в сторону и прошли мимо цели своего путешествия. То есть, мимо точечного ориентира.
Есть постоянные и временные ориентиры. Постоянные - реки, скалы, горы, дома и тд. Временные - деревья, ваш костер, зарубка на дереве. Конечно, это разделение очень относительное, например, та же зарубка не исчезнет за несколько дней, которые вы разведете в походе.
Наконец, есть искусственные и естественные ориентиры. Первые - это та же зарубка, повязанная на дерево ленточек, костер, дом. Естественные -тут думаю все понятно.
В следующем посте мы разберем, как именно использовать все это для качественного и простого ориентирования, даже если у вас нет компаса, карты или навигатора.
Часть 2: читайте здесь.