Весенний призыв - это не часть государственной программы по призыву в армию молодых людей возраста 18+. Весенний призыв - это один из самых ярких стартов по спортивному туризму в России, который ежегодно собирает сильнейших спортсменов со всей страны.
Я впервые побывал на Призыве в 2018 году и сразу влюбился.
В 2019 году я вновь побывал в Марий Эл и снова на Весеннем призыве.
Уверен, что многим спортсменам будет интересно узнать историю возникновения турнира и его развития, познакомиться с командой организаторов, которая занимается подготовкой и проведением этого спортивного праздника. Для того, чтобы иметь возможность рассказать вам все это, я поговорил с Алафузовым Александром, который подробно ответил на все мои вопросы.
Итак, встречайте - Директор Всероссийских соревнований Весенний призыв - Алафузов Александр
ЕМ : Саша, привет. Очень рад снова оказаться у вас в гостях. Обязательно хочу познакомить наших подписчиков с историей турнира, отсюда мой первый вопрос. Как и когда появилась идея проводить этот старт? Откуда пришла концепция масстартов?
Александр Алафузов : Евгений, привет. Я рад возможности рассказать о Весеннем призыве. История этого старта не так продолжительна, как, скажем, Гонок четырех или Кубка памяти Виталия Кондратьева, однако, турнир проводится уже в пятый раз и за эти годы успел вырасти из тренировочного старта для спортсменов из сборной команды республики Марий Эл во Всероссийские соревнования, на которые приезжают сильнейшие спортсмены со всей страны.
Концепция масстартов была заимствована с Кубка России памяти Виталия Кондратьева. Очная борьба добавляет остроты и зрелищности любому турниру. Начиная проводить соревнования, ставили дистанции в 3 нитки, в этом году наш реальный ресурс - это 12 абсолютно одинаковых ниток на протяжении всей дистанции.
ЕМ: Саш, в чем ты видишь сильные стороны Весеннего призыва, как Всероссийского старта? Почему люди едут к вам?
Александр Алафузов : Я человек креативный и мне интересно, когда всем интересно. Такого старта нет нигде в России, мы заняли эту нишу и с каждым годом делаем старт только лучше
Сроки турнира позволяют сделать прикидку перед сезоном, проведение соревнований на четырех классах дистанции позволяет показать начинающим туристам выступление сильнейших спортсменов страны, ну и, конечно же, каждый забег мастеров - это шоу и, со стороны организаторов, мы это шоу поддерживаем и усиливаем. Музыка, комментирование, включенность болельщиков - это и есть элементы настоящего спортивного праздника. Думаю, что люди едут и за этим тоже.
ЕМ: Саш, как организатор мероприятий, я понимаю, что проведение такого крупного старта требует привлечения большого числа людей. Сколько человек задействованы в судействе и обеспечении Весеннего призыва? Кто они и почему приезжают сюда?
Александр Алафузов : На Весенний призыв приезжают люди, которым интересен спортивный туризм, интересна движуха. Это не только спортивные судьи, но и студенты, волонтеры, наши друзья. Это те люди, которым интересно находиться здесь.
Мы сильно выросли за последние 2 года и для того, чтобы обеспечить Весенний призыв, нам приходится привлекать большое количество людей. В середине дня их количество доходит до 100 человек.
С этого года мы смогли реализовать разделение судейских бригад по классам дистанций. Второй и третий классы судит одна бригада, а четвертый и пятый, другая. Это позволяет давать судьям отдыхи хорошо сказывается на качестве судейства.
Здорово помогают судьи от команд.
ЕМ: Саш, из чего складывается бюджет соревнований? Удается ли провести такой старт используя лишь стартовые взносы?
Александр Алафузов: Вопрос не простой. Если бы 5 лет назад мне сказали, что нужно подготовить дистанции для весеннего призыва, поставив их в 12 ниток, я не знаю, где бы я брал оборудование. Но за время проведения турнира многое изменилось.
Турнир проводится в тесном взаимодействии с Федерацией спортивного туризма и ориентирования республики Марий эл - это позволяет рассчитывать, как на административную поддержку, так и на материальное обеспечение. Так, например, в этом году соревнования мы проводим с использованием бесконтактной электронной отметки, удалось заменить часть опор на металлические трубы, фонд оборудования дистанций также пополнился.
Есть постоянные партнеры, которые предоставляют призы и снаряжение, это очень помогает в работе.
ЕМ: А есть ли опыт участия в конкурсе социальных проектов? Удавалось ли получить грантовую поддержку?
Александр Алафузов : Федерация ежегодно подает заявку для участия в конкурсе Президентских грантов. Как правило, это комплекс мероприятий и серьезная проектная работа, которая ведется на протяжении всего календарного года.
Уже есть успешный опыт реализации проектов, в том числе и в области спортивного туризма.
ЕМ: Саш, расскажи, как видишь Весенний призыв через 3 года? Какие нерешенные задачи, связанные с этим турниром есть?
Александр Алафузов: Основная изюминка турнира является одновременно и его уязвимым местом. Формат масстартов предъявляет высокие требования к времени работы дистанций. Уже в этом году мы в плотную приблизились к максимальной пропускной способности.
По моей оценке, мы можем себе позволить еще 100-150 стартов. Но уже то количество спортсменов, которое есть в этом году, заставляет нас работать более 10 часов.
Весенний призыв - это самый массовый старт на коротких дистанциях в России, на сегодняшний день. Мы хотим, чтобы и через 3 года и через 5 и через 10 лет к нам приезжали участники со всех уголков страны. Для этого нам придется поработать. Похоже, нам предстоит потрудится над форматом старта 2020 года, но я уверен, что предложенный формат понравится и спортсменам и представителям
ЕМ: В заключении, хочу спросить, кого из команды организаторов хочешь отметить особо? Со своей стороны, хочу выделить работу службы информации. Считаю, что это направление работы очень важно развивать при проведении любого турнира по спортивному туризму.
Александр Алафузов : Работа любого члена команды очень важна, наша служба информации очень старается делать интересные фото и видео материалы, однако, есть человек, чей вклад в развитие соревнований по спортивному туризму в республике я могу отметить особенно.
Я говорю о Михайлове Игоре. Считаю его одним из сильнейших планировщиков и дизайнеров дистанций спортивного туризма в стране. Любая моя идея находит максимально точную реализацию и воплощение на полигоне. Это очень ценно для меня и важно для участников.
ЕМ: Саш, большое спасибо за уделенное время. Уверен, мы не раз еще увидимся на Весеннем призыве.
Александр Алафузов : Спасибо за интерес, проявленный к нашему старту. Будем работать и ждать в гости в предстоящем году.
Автор материала: Евгений Матюшенко, руководитель команды GURU
Видео первого забега на дистанции-связка 5-го класса
Фотографии из сообщества в ВК Детско-юношеский центр "Роза ветров"