Хорошее кино - один из самых мощных источников мотивации и вдохновения. Некоторые картины буквально созданы для того, чтобы сподвигнуть зрителя на действие, задуматься о собственных достижениях. "Если смог герой, то почему не смогу я?" - проносится в голове после просмотра фильмов такой тематики. В нашей подборке сегодня - пять великолепных фильмов про спорт, которые толкают на подвиги и заставляют поверить в собственные силы. Поехали!
1. Тренер Картер
США, город Ричмод. Школа с низкой успеваемостью, которую ученики заканчивают лишь в 50% случаев. Это бедная часть населения, в основном - темнокожие ребята, которые не видят перед собой правильных жизненных ориентиров и уже готовы пойти по кривой дорожке. В центре сюжета - школьная баскетбольная команда, которая не хватает звезд с небес и чаще проигрывает, чем добивается успеха. Но все меняется, когда тренером в школу устраивается строгий, требовательный и бескомпромиссный мужчина (Сэмюэл Л. Джексон). Он обещает им - "вы будете выигрывать, но взамен кое-что мне будете должны". Тренер Картер требует от ребят... подтянуть свои баллы по учебе: он уверен, что баскетбол для большинства из них - инструмент, с помощью которого они смогут поступить в колледж и изменить свою жизнь к лучшему.
Стоит ли говорить, что сами спортсмены, их родители и даже учителя в школе не в восторге от методов тренера. Практически весь фильм проходит в противоборстве: каждый в команде - яркая личность, к которой нужен особый подход. Сможет ли тренер настоять на своем и изменить жизнь юных спортсменов, или прогнется под давлением общества, не готового к переменам?
2. Невидимая сторона
Великолепная картина 2009 года, которая была номинирована на "Оскар" как лучший фильм года. Спортивная составляющая здесь - не главенствующая тема, но ей уделяется достаточно большое внимание.
Счастливая обеспеченная семья, состоящая из мужа, жены и двух разнополых детей, случайно встречает на дороге огромного чернокожего парня, который, как оказалось, учится в одной школе с их детьми. Большой Майк (так он представляется) посреди ночи пытается попасть в спортзал, потому что "там тепло". Семейство приглашает парня к себе, и выясняет необычные обстоятельства его существования: он плохо учится и едва умеет считать, ему негде жить и он практически не разговаривает. Твердо решив помочь Майку семейство во главе с Ли Энн Туи выясняет подробности его прошлого, которое не обошлось без чудовищной семейной драмы: мать-наркоманка была лишена родительских прав, а сам парень сменил уже несколько приемных семей.
Выясняется и кое-что хорошее: Майк обладает невероятной физической силой и стремлением защищать близких, из-за чего его удается зачислить в местную футбольную команду. Это оказалось не зря: после некоторого времени, пока парень вникал в правила, он нашел свою позицию и стал показывать выдающийся результат, да так, что университеты всей Америки стали бороться за право получить его в свои ряды.
Это добрый, но драматичный фильм про человечность и детские травмы. Усыновив 17-летнего парня семейство изменило не только его жизнь, но и свои. "Невидимая сторона" основана на реальных событиях из жизни известного игрока в американский футбол Майкла Оэра и семью Туи, которая его усыновила и дала путевку в жизнь.
3. Легенда № 17
Отличная (пусть и с небольшим переизбытком пафоса) российская спортивная драма про исторические события в мировом хоккее. В центре сюжета жизнь и спортивная карьера известнейшего советского хоккеиста Валерия Харламова.
Зритель видит весь пусть Харламова как спортсмена: выступления в низшей лиге, где предпочитают "спокойно сушить игру", а не пытаться выиграть; затем - выступления в ЦСК и в сборной СССР; участие в легендарной тройке Михайлов-Петров-Харламов; становление Валерия как национального символа. Параллельно мы наблюдаем за взаимоотношениями между хоккеистом и главным тренером сборной Анатолием Тарасовой, а также, конечно, любовную линию.
Главное событие картины, конечно, - это игра сборной СССР против профессиональных хоккеистов из Канады. За этим наблюдал весь мир, но мало кто верил в победу советского спорта - канадцы казались непобедимыми. Что вышло из этой исторической встречи вы узнаете, посмотрев фильм "Легенда №17".
4. Малышка на миллион
Эта спортивная драма получила 4 премии "Оскар" в 2005 году, в том числе как лучший фильм. Начать стоит, пожалуй, с актерского состава: Клинт Иствуд тренирует Хилари Суэнк при участии Моргана Фримана - ну не великолепно ли?
Впрочем, в "Малышке на миллион" звездные имена - совсем не главное. Это сильная, мотивирующая, давящая спортивная драма про усердие, дисциплину, превозмогание. Пожилой тренер держит свой спортзал в Лос-Анджелесе, но так и не смог воспитать ни одного чемпиона. Неожиданно тренироваться к нему приходит... 31-летняя девушка Мэгги, которая мечтает стать профессиональным боксером. Тренер Фрэнк не воспринимает это всерьез и отказывается от такого предложения, но видя ее упорство меняет свое мнение.
Вместе они проходят через множество трудностей и достигают успеха. Гораздо большего, чем просто стать чемпионом - они находят друг в друге родственные души, помогают друг другу изменить жизнь. Фрэнк понимает, что такое оставаться бойцом до самого конца, не важно - в ринге ты или на больничной койке.
5. Эдди "Орёл"
Воодушевляющее и доброе кино про Майкла Эдвардса, который на своем примере доказал, что вера в свою мечту и настоящая сила духа значат гораздо больше, чем неодобрение окружения и прочие условности.
Майкл с детства мечтал принять участие в Олимпийских играх, однако, не нашел единогласной поддержки со стороны родителей - отец был строго против, надеясь, что сын выберет более приземленную профессию. Мальчик усердно тренировался, но так и не смог попасть в сборную Великобритании по лыжному спорту. Ему удалось найти себе другой путь на Олимпиаду - прыжки на лыжах с трамплина, в которых его родная страна не выставляла спортсменов уже несколько десятилетий. В погоне за своей мечтой Майкл в короткое время обучается искусству дальних прыжков, но для участия в Олимпийский играх ему нужно прыгнуть куда дальше.
Эдди (так позже стали называть Майкла) проходит через насмешки, отказы, неудачи и травмы, но все-таки оказывается достоин представить свою страну на самом важном событии любительского спорта. О победе речи нет - его делает победителем именно участие в Олимпийских играх вместе с лучшими представителями спорта. Необычная история Эдди, его подход к тренировкам и несгибаемая сила воли сделали его национальным героем.
_______________________________________
Наша статья, посвященная великолепным спортивным драмам, подошла к концу. Есть что добавить? Пиши в комментарии. :)
Поставь лайк, Подпишись на канал и не пропусти больше разных подборок! Тут интересно :)
Читай также: