"Окончен бал, погасли свечи"
Я не буду описывать в своей статье, кто как выступал, в каком платье и с какой программой на замечательном шоу Этери Георгиевны "Чемпионы на льду" в Москве, так как шоу достаточно подробно осветила и пресса, и авторы многочисленных каналов и блогов.
Слово "невозвращенцы" всплыло у меня по ходу просмотра шоу внезапно, в связи с нахлынувшей грустью от того, что в большой спорт так и не вернулась выступавшая в этот вечер вместе со всеми Элизабет Турсынбаева. Не обещают ничего определённого о
возвращении к соревновательной деятельности и Женя Медведева с Алиной Загитовой. Кто-то, как всегда, скажет: Зачем Алине возвращаться, если она уже завоевала все титулы, у неё и без этого всё отлично. Но хотелось бы видеть спортивную борьбу на льду не только между вновь и вновь появляющимися юными дивами, но и между теми, кто постарше, кого мы успели полюбить. Да и Алине в душе, наверное, тоже очень нелегко вот так сразу взять и расстаться с настоящим спортом, уйти в развлекательные шоу.
Вольно или невольно возвращаюсь к теме сложности в фигурном катании. В прошлой публикации "Нужны ли квады женскому катанию... Джульетта-Ракета, то ж веретено..." мнения комментирующих разделились. Многие всё же склонялись к тому, что усложнять программы женщин не следует.
Я честно признаюсь, что показательные выступления фигуристов я не очень люблю, если это конечно не номер "Спящий ковбой" от Игоря Бобрина. Если же это та же короткая или произвольная программа спортсмена с исключёнными из неё несколькими сложными прыжками, то смотреть повторно, да ещё и облегчённую версию, вроде бы как уже и неинтересно. На фоне таких номеров обычно выигрышно смотрятся спортивные пары, которые если даже и не вставляют в номер каскады из прыжков, но за счёт многочисленных красивых и самых разнообразных поддержек и заковыристых совместных вращений делают номер чрезвычайно насыщенным.
То есть, без сложности, вроде бы как, и эффекта никакого?
Но вот выходит на лёд со скрипкой Элизабет Турсынбаева...Я помню, как Ягудин, комментируя чемпионат мира в Стокгольме, несколько раз повторял, что Саша Трусова войдёт в историю, как первая фигуристка, исполнившая в произвольной программе на ЧМ два ( или всё же три? ) прыжка в четыре оборота. А в своё время Элизабет уже вошла в историю. Она исполнила четверной сальхов в произвольной программе на чемпионате мира в Сайтаме в 2019 году. Она стала первой спортсменкой, которая исполнила четверной на взрослых международных соревнованиях. Подиум у женщин был такой: 1 место - А.Загитова, 2 место - Э.Турсынбаева ( Казахстан ), 3 место - Е.Медведева. Турсынбаева начала тренировать квады ещё у Орсера в 2016. На тренировках уже тогда она делала каскады 4+3. То есть в течение трёх долгих лет, до медали в Сайтаме, Элиза тренировала прыжки в четыре оборота.
И что ей дало звание "первой в истории"? Ничего. Даже теперь не вспоминают, что она была первой. Зато была травма, начались проблемы со спиной, позвоночником. Как и у Жени Медведевой чуть позже, помните?
На sports.kz. Элиза рассказывает о травме:
Вначале я не обращала внимания на боль, терпела дискомфорт. Спустя время, боль начала усиливаться. Мне было очень трудно двигаться. В результате на одной тренировке я уже не могла прыгать. После этого стала уделять время своему здоровью. Я около девяти месяцев наблюдалась у специалистов и проходила несколько курсов лечения. Однако решить проблему в корне пока не удается. Я понимаю, что состояние здоровья как прежде уже не будет. Максимально стараюсь беречь спину, хоть это и трудно.
В феврале Элизе исполнился 21 год. Медведевой - 21 год исполнился в ноябре прошлого года. Загитовой - в мае будет 19. Косторной - 17, на исходе лета в августе будет 18. Алёна уже испытывала проблемы со спиной и поэтому не любит и боится рисковать. После шоу "Чемпионы на льду" фигуристки ответили на вопросы журналистов.
— Как с тройным акселем? - спросили Косторную.
— Сейчас уезжал Сергей Викторович (Дудаков), я решила без удочки не пробовать. Потому что после некоторых неудачных попыток сразу без удочки происходили мелкие микротравмы, а мне бы не хотелось вылетать из тренировочного процесса.
Зачем же усложнять женское катание до такой степени, зачем женский
организм подвергать таким нагрузкам, если всё время думать о травмах и опасаться их? Ведь им же ещё свои семьи создавать нужно будет, детишек своих растить.
Читатели пишут "Пусть прыгают, процесс не остановить, без квадов не победить, а призовые деньги тоже много значат". Призовые деньги...Это, чтобы был потом капитал на лечение спины в Германии?...
Инстаграм мамы Элизы. Один из эпизодов того, как дочка обследовалась и лечилась в Мюнхене в 2020 году. Не рискнула добавить сюда эпизод, где шприцы девочке в позвоночник вкалывают. Алгоритм может посчитать как шокирующий контент, да и неэтично с моей стороны, наверное, будет. Кто заинтересуется непростой жизнью Элизы, сможет посмотреть и другие видео в инстаграме.
Элизабет учится в МГИМО на факультет международной журналистики.
О завершении карьеры Элизабет не объявляла...Сможет ли она вернуться к соревновательной деятельности? Мне бы очень этого хотелось... Если б не эти четверные и нагрузки на позвоночник, девушки могли бы дольше оставаться в большом спорте.
Хорошо ещё, что Этери Георгиевна устраивает теперь эти шоу, где можно напомнить о себе. Но хотелось бы не только напоминания, но и полноценного возвращения. Шоу отличное, нужное. Тутберидзе правильно делает, что приглашает выступать пары. Разнообразие привлекает. Но шоу это шоу. А спорт это азарт, непредсказуемость, интрига, гордость, радость, обиды. И никакое шоу не сможет дать ни нам, ни спортсменам тех эмоций, которые нам дарит спорт.
Кому интересна затронутая тема, можно прочесть мой более свежий материал "Елизавета и Анна...в Японии. Музыка преодоления, саундтрек прощения..." О драматическом эпизоде в карьере Ани Щербаковой, гипсе на полтора месяца, и почему такая музыка в её произвольной программе.
...И давайте ещё раз вспомним и посмотрим, как Элизабет радовалась на своём серебряном чемпионате мира в Японии. Инстаграм брата Элизы Тимура. Эмоции, не передаваемые словами))) Пусть бал повторяется вновь и вновь, пусть не гаснут ни свечи, ни звёзды...Пусть такую радость Элиза испытывает как можно чаще