Химкинское кладбище, хоть и является столичным, располагается довольно далеко-на северной окраине города. Как и почти все кладбища в Москве считается закрытым(то есть захоронения разрешены только в родственные могилы или купленные).
Не может оно похвастаться ни давней историей, ни громкими именами. Могилы знаменитостей здесь ,скорее, исключение. И упокоились они здесь лишь по причине имеющихся родственных захоронений,реже-если место купили. Образовалось в 1959 году, и места там получали жители близлежащих московских районов : Щукино, Речного вокзала и пр.
В 1730 году в деревне Химки, от которой и получило название кладбище, построили Храм святых бессребреников Космы и Дамиана (до этого с 14 века стоял деревянный храм,).Во время войны с Наполеоном был изрядно разорен супостатами и приведен в порядок лишь через восемь лет.
В 1997 году и до 2004 на кладбище строилась Часовня Владимира Равноапостольного,относящаяся к вышеуказанной церкви.
Количество захоронений стремится к 200 000 за все годы существования.И,надо сказать,количество их даже визуально ,растет очень быстро.При этом территория погоста -66,4 га-отнюдь не маленькая.
Достаточно сказать,что колумбарий справа от входа уже занят полностью,поэтому слева от входа же пристроили еще один,уже без полочек и мрачнейшего серо-черного вида.
Есть и могилы «впрок»,то есть купленные для себя.Какая-то варварская традиция,получившая распространение в последние десятилетия.
Если все же назвать известных людей,для которых Химкинское кладбище стало последним приютом,то это :
Актер Николай Иванович Парфёнов (1912-1999)
Актер Эдуард Константинович Изотов (1936-2003)
Конечно,в первую очередь вспоминается Иванушка из "Морозко",а меж тем у него немало ролей (пусть и не главных) в прекрасных фильмах.К примеру : "Увольнение на берег", "Щит и меч", "Освобождение", "Огонь,вода и медные трубы", " Семнадцать мгновений весны","Слово для защиты" "Мимино" и других.
Сценарист Иосиф Григорьевич Ольшанский (1917-2004)
Мало кто назовет сценариста любимых многими ,без преувеличения,фильмов : "Дом, в котором я живу", " А если это любовь?"-пятидесятых годов и "Хозяйка детского дома","Город над головой","Женщины,которым повезло", "Подарок черного колдуна"-в восьмидесятые годы они были мегапопулярны, как и жанр фильма-спектакля
Актер Борис Петрович Химичев (1933-2014)
Актер Дмитрий Юрьевич Марьянов (1969-2017)-незабвенный Алик Радуга.
Писатель Александр Борисович Раскин (1914-1971)-автор рассказов, на которых выросло не одно поколение советских ребятишек. Ныне, увы, незаслуженно подзабытых. И совсем уж мало кто знает, что Раскин-один из авторов музыкальной пьесы(о мюзиклах тогда и не слыхивали)"Звезда экрана", который лег в основу знаменитого фильма "Весна"(1947).
Андрей Геннадьевич Карлов (1954-2016)-дипломат , посол
28 октября 1980 года список потерь на афганской войне пополнился шестью членами экипажа АН-12 , который столкнулся с горой Вапси-Карнибаба в 25 км от аэропорта(близ Кабула).Как гласят сводки, экипаж снизился ниже минимально безопасной высоты при заходе на посадку.
Вообще,на кладбище,в самом его начале, много памятников с изображением молодых парней в военной форме и говорящими датами жизни и смерти. По ним нетрудно предположить,где оборвалась молодая жизнь.
Так как кладбище относительно новое,легенд и каких-то мистических историй за ним не водится.
Но есть одна могила,сейчас уже не привлекающая внимание,а до конца 80-х выделявшаяся металлической надстройкой-навесом.В 70-м году здесь был похоронен 17-летний парень Саша ,погибший от ножа хулиганов.Он защищал девушку , и вот так трагически ушел из жизни.
Сейчас могила довольно заброшена.Поговаривают,мама парня уехала на Землю Обетованную.Скорее всего,так и есть , потому что могила довольно запущена.
Хотя всегда можно найти способы ухаживать за последним приютом родных.
В 1999-м страна содрогнулась от взрыва на улице Гурьянова-здесь находятся могилы некоторых жильцов этого дома.
Также интересно,что вдоль центральной аллеи кладбища очень много армянских захоронений,причем создается впечатление,что кто-то выкупил изрядную часть земли заранее,потому что все они расположены рядом.
На центральной аллее много могил офицеров-моряков. Не могу объяснить, почему. Но вот такой интересный факт.
В целом кладбище довольно тихое , чистое,лишь на отдаленных участках много заброшенных могил и поваленных ураганами деревьев.
А иногда можно встретить и такую картину :