Каждый город по-своему хорош. Но у Сантк-Петербурга своя прелесть. И ничего,что здесь пасмурно и идут дожди. Начнём виртуальную прогулку с Петропавловской крепости. Проект по возведению крепости был составлен императором Петром 1 и французским инженером Ламбером.
С первой половины 18 века до начала 1920-ых годов служила тюрьмой. С 1924 года является государственным музеем.
С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга. А до 1952 года- самым высоким в России.
Александровская колонна-памятник в стиле ампир. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая 1 в память о победе его старшего брата Александра 1 над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа. Высота колонны до ствола-10 метров. Вес цоколя и пьедестала - 704 тонны. Вес гранитного ствола колонны 612 тонн. В вертикальном положении колонну удерживает собственный вес и расчёты талантливого архитектора.
Триумфальная арка- монумент, посвящённый победе России в Отечественной войне 1812 года. С высоты 36 метров , на вершине арки парит колесница, влекомая шестёркой коней. Вся композиция выражает идею воинской славы. Триумфальная арка была открыта 24 октября 1828 года. Это событие было приурочено к возвращению столицу гвардии, воевавшей на южных берегах России с Османской империей. Архитектор К.И.Росси.
Собор построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения иконы Божией Матери Казанской. После войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был погребён М.И.Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года-действующий храм. С 2000 года-кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Император Павел 1 пожелал, чтобы храм был похож на собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая Воронихиным перед северным фасадом. грандиозная колоннада из 96 колонн.
Здание в стиле модерн было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для "Акционерной компании Зингер в России". С 1938 года в здании располагается "Дом книги". Пять верхних этажей сооружения занимает команда "ВКонтакте".
Колонны были возведены в 1805-1810 годах по проекту Тома де Томона,который украсил их рострами кораблей по обе стороны Васильевского острова. Над проектом также работал знаменитый каменотёс Самсон Суханов, выходец из бедной семьи из Вологодской губернии. Статуи морских божеств у подножия колонн выполнены скульпторами Жозефом Камберленом и Жаком Тибо. Открытие состоялось в 1815 году. Фонари зажигались ночью и в туман, служили до 1885 года.
О городе можно писать много. Лучше приехать и самим посмотреть. А вы бывали в городе на Неве? Напишите, какие впечатления остались после посещения культурной столицы.
Мосты города-это вообще отдельная тема. Лучше смотреть на мосты в вечернее время с прогулочных корабликов. Официальный старт навигации по Большой и Малой Неве запланирован с 10 апреля. По рукавам Невы, а также судоходство по всем рекам и каналам Петербурга запланировано на 20 апреля. Приезжайте, город вас ждёт!