В данной статье даны некоторые советы по размещению баннерной рекламы в интернете. Баннеры обычно не увеличивают внешнюю ссылочную массу и не прибавляют тИЦ, они предназначены исключительно для привлечения на сайт посетителей — потенциальных постоянных читателей вашего ресурса.
Если дизайн сайта оставляет желать лучшего, а также сам сайт размещён на бесплатном хостинге, то знайте, что эффекта от рекламы на данном ресурсе не будет. Исключением мог быть сайт, который располагается на хостинге narod.ru. По отношению к Яндексу, предоставлявшему данный хостинг, у сайтов на нём вообще некоторые привилегии были. Однако, недавно Яндекс передал свой сервис под управление uCoz.
Для эффективной рекламной кампании нужны сайты на платном хостинге, которые представляют собой домены 2-го уровня (site.ru, site.net, site.com и т.д.). Число уникальных посетителей за одни сутки на сайте должно превышать 300 человек. Чем больше посетителей, тем лучше. При этом число показов ресурса должно превышать число посетителей как минимум в 1.5-2 раза. Это значит, что человек не просто перешёл на страницу сайта из результатов поиска и тут же в ужасе закрыл её, а заинтересовался и остался на сайте. Но учитывайте, что чем больше посетителей на сайте, тем дороже там стоит реклама.
Тематика ресурса должна быть схожей с тематикой баннера. Очень полезно использовать для размещения рекламы системы активной раскрутки. Кроме того, не надо ограничиваться одним сайтом — вам нужно выбрать порядка 5-10 площадок для размещения баннеров. Приобретайте пакеты, состоящие из 1000 показов, а также применяйте разные баннеры. Методом проб и ошибок можно будет отобрать те баннеры, у которых будет наибольший процент кликов. Можно приобретать суточные показы, однако данный способ подойдёт только тогда, когда число уникальных посетителей на интересующем ресурсе превышает 700-800 человек в сутки.
Что касается баннера, то это одна из самых важных частей рекламной кампании. При наличии на нем большого количества информации посетители вряд ли будут активно кликать по нему — им и так будет все понятно. Не будет возникать интереса. Информация, содержащаяся на баннере, должна быть в минимальном объёме. И она должна интриговать. А человек не должен тратить больше полутора секунд на её прочтение, поэтому используйте только краткий текст. Просто попробуйте встать на место пользователя и оценить степень воздействия того или иного баннера на вас. По какому из них хочется кликнуть и перейти на сайт рекламодателя?
Больше внимания привлечёт, конечно, анимированный баннер. Но gif-изображения и весят значительно больше обычных, ведь содержат по нескольку кадров анимации. Чем больше кадров, тем плавнее и разнообразнее можно сделать анимацию, но тем большего объёма будет сам файл. Обратите внимание, если на целевом ресурсе несколько таких баннеров, то и скорость загрузки сайта будет падать, и просматривать страницы будет неудобно из-за отвлекающих анимации — посетитель с такого сайта будет уходить.
Также некоторые сайты не разрешают размещать у себя чересчур яркие и привлекающие внимание баннеры. Основная причина – данный баннер будет сильно отвлекать пользователей от содержимого самого сайта. Кроме того, когда вы размещаете баннер, нужно обязательно сделать специальную подпись — альтернативный текст. Она высвечивается тогда, когда ваш баннер по каким-либо причинам не виден на сайте. К примеру, пользователь выключил отображение графики в своём браузере.