В статье использован материал из книги Джорджа Уотсона "Римский воин".
Сама книга больше описывает быт римского солдата эпохи Республики, отвечает на вопросы о том, чем он занимался, сколько получал и чем жил. Самым интересующим лично меня вопросом всегда была организация древнеримского войска. Вот мы все слышали, что есть такие "легионеры", но ведь всеми этими легионами кто-то должен был управлять. Рим стал одним из первых успешно внедрять офицерские должности, разделяя легион на малые группы, где была четкая иерархия и понимание преемственности главенства в случае гибели командира.
Сегодня мы поговорим именно о званиях, проследив, какую карьеру мог сделать римский гражданин. Многие звания и должности в статье в некоторые периоды римской истории меняли свое значение, но в целом такая структура представляет собой сегодня наиболее полое описание и понимание древнеримской армии.
Новобранцы
Ну, тут все понятно, особенно ярко выраженным для новобранцев был период Царского Рима, который не так популярен в изучении. Тогда армии собирались стихийно по мере необходимости, так что ополчение было основой армии. В республиканский период этот путь должен был проделать почти всякий гражданин, зачисляясь на службу. Примером ополчения можно считать роариев , вооруженных только копьем, щитом и дротиков, не носящих доспехи. Слово "лего" на латинском означает "собирать", отсюда и название — легион.
Рядовые
Были представлены несколькими группами — гастаты, принципы, триарии и вспомогательные войска.
Гастаты были самыми молодыми воинами и всегда начинали бой, стоя первой линией. Их снаряжение было самым простым.
Принципы стояли во второй линии и были воинами, которые уже имели опыт сражений. Их снаряжение уже было лучше.
Триарии — воины третьей линии, самые опытные ветераны сражений, которые вступали в бой только при важнейшей необходимости. Имели наилучшее снаряжение.
К вспомогательным войскам относятся застрельщики вроде левисов или велитов (забрасывали врага дротиками), которые набирались из наиболее бедных слоев населения, а иногда из других италийских народов — не граждан.
Эвокаты — уже вышедшие на пенсию воины, которые по разным причинам остались на службе. Чаще причиной становилось особое отношение консула или другого высшего должностного лица, формировались добровольно.
В рядовом составе главной задачей такого разделения служило регулярное "обучение в бою" прибывших новобранцев, с целю отсеять слабых или трусливых, тем самым повышая общую обучаемость армии и передачу опыта. Все рядовые были незнатного происхождения.
Офицеры
Как и в наше время делились на младших, средних и старших. Четких критериев отбора офицеров не было, и их назначали по своему усмотрению, чаще по выслуге, происхождению рода или за заслуги.
Забавно, что офицеры помимо управления войском наделялись и административными функциями, связанными с управлением и сбором налогов. Это означало, что офицеры должны были быть грамотнее рядовых и уметь не только командовать в гуще боя, но и перераспределять ресурсы.
Младшие офицеры
Самым низким офицерским званием был декан, командовавший до 10 бойцами, то есть аналог нашего командира отделения (сержанта). Схожую по звучанию должность имела и кавалерия — декурион (командовал до 30 конными воинами).
Дальше идет тессерарий, что скорее должность, а не звание — помогал выполнять мелкие поручения и передавать команды между бойцами.
Тессерарий был помощником опциона — ещё более высокой ступени, которая отвечала за расстановку караулов, передачу приказов, а также следил за их исполнением. По-нашему это старший среди бойцов.
Средние офицеры
Опцион является помощником первого офицера среднего звена центуриона . Он командовал центурией: от 50 до 100 воинами, являясь в наше время аналогом ротного. Если в наше время рота является самостоятельной единицей на поле боя, то тогда представляла из себя скорее административное деление.
По существующим на сегодня данным центурионы были основой офицерского состава, являясь самыми профессиональными военными, которых ценили не за их происхождение, а за бесценный военный опыт, который они постигали в бесчисленных сражениях. У центурионов был и свой «первый центурион», имеющий дополнительно звание — примипил. Он командовал авангардом на поле боя, и ему уже подчинялось до 4-х центурий; также являлся самым приближенным лицом командира легиона.
Старшие офицеры
Самым первым званием здесь будет трибун ангустиклавий или просто трибун. Часто изначально служили в кавалерии (элите), но по каким-то причинам были переведены в работу "на ногах", особенно часто административную, учитывая высокое звание, которое сегодня равняется примерно генеральскому. Сюда могли попадать как профессиональные военные со стажем, так и молодые выходцы из знатного рода, простолюдинам получить такое звание было почти нереально. В легионе было пять трибунов, занимающихся бытовыми вопросами снабжения и прочим, в военное время они ставились на управление войсками.
Следующим званием было префект лагеря. Исходя из названия можно понять, что занимался он главным образом организацией досуга, хранением и распределением оружия, провизии, постройкой оборонительных валов и сооружений. Не участвовал в битвах и чаще всего был уже зрелого возраста.
Дальше идет самый настоящий аналог замполита — трибун латиклавий. Назначался Сенатом и следил за исполнением его политики в войсках, напрямую в битвах чаще всего не участвовал. Помимо политики Сената отвечал за моральное состояние вверенных частей и их уверенность в победе римского оружия.
Следующая должность была одной из важнейших – легат легиона или легат. Это непосредственный командир легиона, отвечающий не только за своих солдат, но и за провинцию, в которой они находятся, администрирующий всю её жизнь. Такой человек был напрямую вовлечен в политику, и мог быть назначен только Сенатом или Императором.
Последней ступенью военной иерархии был легат август или просто август. Этот человек тоже совмещал гражданские и военные обязанности, был губернатором провинции, где командовал войсками и имел в подчинении до нескольких легионов. Такая должность была крайне важной и опасной, поэтому четко контролировалась Сенатом таким образом, что только один из его членов выборным путем мог занять эту должность.
Сюда же по важности можно отнести и звание прокуратора, этакого старейшины города, который являлся самым уважаемым его жителем и управлял всеми внутренними вопросами, включая городское войско.
Итак, подытожим все вышеуказанное и еще раз назовем все офицерские звание в римском легионе от высшего к низшему (не забывая, что некоторые из них были примерно равнозначными):
Легат август (август)
Легат легиона (легат)
Трибун латиклавий
Префект лагеря
Трибун ангустиклавий (трибун)
Примипил
Центурион
Опцион
Тессерарий
Декурион
Декан
Уважаемые читатели, делитесь тем, какие почетные звания в легионах знаете вы, а также читайте другие мои материалы по теме:
Юный цезарь: чем занимался Гай Юлий до своего восхождения?
Какие шансы выжить у римских легионеров в первом строю?
Какое оружие Рим позаимствовал у других народов?