Чемпионской гонке в Ла Лиге быть!
В конце зимы «Атлетико» опережал своих конкурентов по чемпионской гонке на 13 очков. К середине весны от этого преимущества почти ничего не осталось: «Барселона» отстает от мадридцев всего на 1 очко, «Реал» — на 3.
Тут интересно, что каталонцы вышли на первое место по ожидаемым очкам еще в 16 туре (30-31 декабря 2020), но в турнирной таблице на тот момент они шли позади не только «Атлетико», но еще и «Реала» с «Севильей». Качество игры не падало, однако нужного результата команда Кумана добивалась не всегда.
В начале этого года «Барса» начала побеждать. С 3 января команда провела 14 матчей в Ла Лиге, выиграла 13 раз, ещё однажды сыграла вничью. О факторах, которые сделали эту выдающуюся серию возможной, и поговорим.
Месси в космической форме
Капитан получает моменты и создает их для партнеров (0.83xG + 0.35 xA за матч), и это конвертируется в реальные цифры (23+8, опять выступил лучше ожидаемого за счет отличного удара и уровня партнеров в реализации).
У #лионель месси в среднем больше 9 progressive passes за матч, в топ-5 лиг только Луис Альберто из «Лацио» делает больше (и то на пару десятых). Также никто из топ-5 лиг не доставляет мяч в штрафную так часто, как Лео. После Нового года он феноменален.
Куман не стал зацикливаться и пробует разные формации
В начале сезона тренер настаивал на 4-2-3-1. Позднее команда перешла на другие формации, в том числе 4-3-3 и 3-4-3/3-5-2.
#роналд куман вернул Месси роль ложной девятки в классической для «Барселоны» схеме, а затем открыл для команды и систему с тремя ЦЗ. Это дало преимущество при розыгрыше мяча, а также позволило Альбе и Десту, явно нацеленных на атаку, играть выше.
Разные варианты использовались в разные моменты сезона и против разных соперников (например, схема с 3 ЦЗ появилась как ответ на фланговое доминирование «Севильи» в матче кубка), что не могло не сыграть положительную роль.
Смелость и новые роли игроков
В 4-3-3 Месси вернулся на позицию ложной 9-ки, а Де Йонг и Педри в моменты, когда аргентинец опускался ниже, играли не как классические восьмерки, а заполняли переднюю линию атаки.
#френки де йонг успел поиграть ЦЗ не только в тройке (опыт такой игры у него был в «Аяксе»), но и в двойке, в том числе против «Юве», когда у «Барсы» вылетели почти все защитники. Внизу схема, где оба явления наглядны.
Были и более очевидные варианты, типа Бускетса или Умтити, но Куман не боялся рискнуть сыграть с более атакующим игроком. Также тренер сумел во многом решить проблему с выходом из-под прессинга не только переходом на тройку защитников, но и поставив Дембеле центральным нападающим в этой схеме.
Теперь буквально каждая команда должна опасаться играть с высокой линией: Усман постоянно делает рывки за спину в центре.
Задействованы новички из академии
Помимо основной обоймы, активно используются Мингеса и Мориба (есть еще Рики Пуч и травмированный Фати), и это дополнение к уже имеющимся Пьяничу, Тринкао, Бретуэйту. Даже если не делать акцент на академии, #фк барселона нашла, кем заткнуть все дыры, которые у нее образовывались по ходу сезона. А их было очень много.
Всё это делает «Барсу» пока что лучшей командой Испании на дистанции прошедших туров, а также главным фаворитом на чемпионство. Никто в лиге не показывает качества игры лучше.
Но плотность в топ-3 такова, что один случайный результат может решить почти все. Это значит, что все три лидера сейчас в игре, и нас ждет непредсказуемый финал #ла лига