Наше предприятие в автобизнесе работает уже почти 30 лет, и в компании трудится большое количество классных специалистов, профессионалов, просто очень хороших людей, которые работают у нас по 10 лет и дольше, есть и молодые специалисты, которые еще только набирают опыт.
Среди наших ребят огромное количество талантливых сотрудников, которые великолепно себя проявляют не только в профессиональной сфере, но и достигают достойных результатов в своих увлечениях. Одним из таких сотрудников является наш старший мастер, Пётр Буйлов, который уже много лет в качестве штурмана спортивных автомобилей успешно участвует в отечественных ралли и других автомобильных соревнованиях вместе со своим другом Павлом Сорочинским.
Автогонки, и ралли в частности, очень популярное направление, которое существует чуть меньше чем сам автомобиль. Первые гонки в формате ралли прошли еще в 1894 году во Франции, а сам термин впервые прозвучал в 1907 году на Ралли Монте Карло. Было множество соревнований за всю эпоху существования автогонок, их форматов, видов, степени сложности, и протяженности. Ралли продолжают сохранять свою популярность, а благодаря развитию технологий, и следить за прохождением участков стало проще. Но еще интереснее оказаться на месте пилота или штурмана гоночного автомобиля. Так и поступил Петр.
Мы решили взять небольшое интервью у нашего сотрудника Техцентра и расспросить об его увлечении, и об особенностях данного вида спорта.
Петр, расскажи, как давно ты увлекаешься автоспортом и что с подвигло тебя выбрать именно ралли?
- Начал участвовать в автомобильных соревнованиях в студенческие годы, с середины второго курса. То есть в автоспорте я с 2008 года: были спринты, слаломы, картинг. А в ралли в 2015 году меня позвал мой друг, Сорочинский Павел, с которым мы до сих пор принимаем участие в различных соревнованиях. И именно ралли меня привлекает больше всего.
А каким был твой первый автомобиль?
- Моим первым автомобилем был ВАЗ-2104. В ралли я на нем не участвовал, но зато, благодаря ему, получил опыт и знания как вести себя на заднеприводном автомобиле на различных дорожных покрытиях, что помогло мне в дальнейшем уже стать более профессиональным водителем.
Но больше воспоминаний подарил ВАЗ-2110, который изначально был не на ходу и стоял без движения пару лет. У нас с Павлом появилась идея его отремонтировать для тренировок и участия в автогонках. Помню, что это были новогодние праздники: мы, студенты второго курса, провели две недели в гараже, собирая наш первый спортивный автомобиль (для меня он был первый, а Паша на тот момент был уже КМС по автокроссу), на улице было минус 20, а в гараже минус 10… Но спустя две недели у нас был готовый автомобиль, на которым начались наши тренировки и участие в моих первых соревнованиях.
После первого участия в ралли, какие были первые эмоции?
- Первые эмоции все-таки подарил именно ВАЗ-2110, но это были не раллийные соревнования, а дуэльные гонки. В первый раз нас подвела техника, да и опыта было маловато. Не получилось показать достойный результат. А потом уже началось участие в раллийных соревнованиях, нарабатывался опыт, и в скором времени мы показали достойный результат.
А как проходят такие соревнования?
- Конечно, все начинается с подготовки автомобиля и… еще с моральной подготовки. Это длительный процесс. На самих же соревнования необходимо пройти контрольные точки в соответствии с графиком, на этих контрольных пунктах ведется учет участников, с каким временем был пройден участок. За опоздание или за опережение — экипажам насчитываются штрафные баллы. Так же необходимо соблюдать ПДД, иначе так же можно получить штрафные баллы. Вообще за все можно получить штраф, самое главное проехать без нарушений по всем пунктам, а это не всегда просто. Спорт трудный, но очень увлекательный и интересный.
Сколько времени у тебя занимает подготовка к очередным соревнованиям?
- Я стараюсь готовить технику сразу после соревнований (не люблю откладывать в долгий ящик), а непосредственно сборы начинаются примерно за неделю. Морально сложно подготовиться, я стараюсь не думать об этом: ты готовишь автомобиль, надеваешь шлем, и выезжаешь на старт, а дальше волнение отходит на второй план.
Ты говорил, что ваша первая машина был ВАЗ, а на данный момент на каком автомобиле вы учувствуете в соревнованиях?
- Сейчас так же иногда ездим на ВАЗ-2108, но наш парк стал больше. Появился так же Volkswagen Polo, а для внедорожных соревнований Jeep Wrangler. На данный момент мы эксплуатируем все три автомобиля.
Что ты чувствуешь во время гонок и после победы?
- Во время гонки я стараюсь максимально хорошо сделать свою часть работы, ведь ралли - это командный вид автоспорта, нельзя подвести свою команду. Ну а победы пришли не сразу, привыкали друг к другу, привыкали к автомобилю, доводили технику до ума. Первая победа именно в ралли случилась в конце 2018. Всё прошло как по нотам, и мы победили. Я был очень доволен. Мы очень долго к этому шли.
Были ли какие-то моменты, когда что-то пошло не плану и приходилось выкручиваться и находить выход из ситуации?
- Конечно были. Самый обидный технический сход случился 12 августа 2018. Это могла бы быть наша первая победа, но это был первый сход. За 3 км до финиша (из семидесяти) срезало привод и мы не смогли финишировать, а шли на первом месте с приличным отрывом. В год у нас примерно по 7-10 стартов. В 2020 их было значительно меньше (Ситуация не позволила), надеюсь в дальнейшем их будет на много больше.
Что ты можешь посоветовать новичкам в ралли спорте?
- Да я и себя новичком считаю. Надо ставить цели и идти к ним. Нет ничего невозможного, самое главное быть в себе уверенным и тогда все обязательно получится.
Как твои близкие воспринимают данный спорт? Ездят ли они с тобой на соревнования? Дают ли тебе свою поддержку?
- Конечно! Близкие всегда рядом: и ездят, и поддерживают, переживают, конечно (не самое безопасное увлечение), но мы стараемся не давать им лишних поводов для беспокойства.
Какие у тебя дальнейшие планы и какие ты видишь перспективы в данном виде спорта?
- Мы стремились попасть на чемпионат России, и в январе 2021 наконец приняли участие в первом этапе чемпионата России, который проходил в республике Карелия. Первый блин получился комом, техника подвела, достойного результат показать не получилось, но начало положено. Готовимся ко второму этапу который пройдет в Ростовской области в конце мая.
Спасибо большое Петру за то, что ответил на наши вопросы! Желаем конечно же только побед и достижения новых высот!
Личная страничка Буйлова Петра: https://vk.com/piter_builov
Личная страничка Сорочинского Павла: https://vk.com/sorochinskiy_pavel
Было интересно? Поделитесь в комментариях своими увлечениями, победами, и успехами!
Наш сайт:
Мы в социальных сетях: