Директор департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования АО «Концерн Росэнергоатом» Любовь Андреева:
Вспоминаю свой первый курс. Я была счастлива, что поступила на бесплатное обучение на желаемую специальность, но была очень не уверена в себе как в студентке. К тому же вокруг было мало девочек: в нашей группе сначала три, а потом вообще две. Я боялась, что неправильно выбрала специальность и не смогу доучиться. Помню, на одном семинаре Игорь Евгеньевич Иродов попросил меня выйти к доске, решить какую-то задачу. Я выхожу, вся бледная, с трясущимися коленками, решаю, а он говорит: «Ребята, посмотрите, Люба решила таким интересным способом. Люба, вы большая молодец». Игорь Евгеньевич – мегаавторитет для большинства – похвалил меня самыми простыми словами, но этот момент стал переломной точкой. Я поверила в себя, и как хорошо, что это случилось на старте! Думаю, Игорь Евгеньевич даже не понял тогда, что его поддержка очень многое мне дала.
Главное, чему я научилась в МИФИ, – это умение работать даже в условиях, когда тебе не хватает знаний, исходной информации, времени, а ты должен получить единственно верный результат. В институте эта репетиция уже была: тебе надо сдать лабораторную работу за два дня, ты каким-то образом пропустил этот материал, а тебе надо представить работу, которая устроит и тебя, и преподавателя. Иногда бывают в жизни случаи, когда ты можешь выбрать: спасовать и сказать «нет, это не мое» или все-таки взяться и решить задачу, которая тебе не до конца понятна, на которую не хватает знаний и времени. В работе это необходимый навык: ты должен уметь работать с новым и непонятным, на стыке разных инновационных тем, ведь мир постоянно меняется.
Часто во время учебы сложно определить приоритеты. Ты не знаешь, какой предмет больше будет нужен в перспективе. Сложно понять, какие знания пригодятся в работе, как глубоко в этих знаниях нужно копать. Меня эта мысль беспокоила на старших курсах. Я советую молодым выпускникам на этом не зацикливаться. Когда мы оканчиваем вуз, большинству из нас непонятно, как полученные знания применить на практике. Но после университета в любом случае ваших знаний будет недостаточно. Поступайте на работу с мыслью, что вы и дальше должны учиться, и уверенно двигайтесь вперед.
Ведущий инженер управления методологии и сопровождения информационного моделирования АО «Атомэнергопроект» Святослав Грунский:
С момента первого знакомства МИФИ произвел на меня огромное впечатление. Я учился в Обнинске, на физико-энергетическом факультете по направлению «Эксплуатация АЭС». Рядом со зданием университета в кампусе находится студенческое общежитие, все друг друга знают, много общения, совместной деятельности. Это была особая среда молодых людей, сплоченных дружбой, стремлением развиваться и получать знания.
Первые два курса были для меня временем адаптации, мотивация к занятиям была не очень высокой, поскольку шла общеобразовательная программа, к которой я подходил довольно избирательно. Но уже начиная с третьего курса стал получать повышенную стипендию, поскольку в расписании появились интересные предметы, непосредственно связанные с профессией.
Если можно было бы вернуться в студенческие годы, то я, наверное, стал бы уделять больше времени учебе и научной деятельности. Освоил бы какую-нибудь смежную специальность, например, программирование, поскольку оно идеально подходит для решения каких-либо рутинных задач и автоматизации.
За 8 лет работы в компании [АО «Атомэнергопроект» ] прошел путь от рядового специалиста без категории до ведущего инженера, много чему научился, успел получить еще одно высшее образование и закончить несколько курсов повышения квалификации.
Делайте всегда чуть больше, чем от вас требуют руководитель и ваши должностные обязанности. Выступайте сами с предложениями, думайте, где можно улучшить процесс, что для этого нужно. Предлагайте эти улучшения на благо той задачи, которой вы занимаетесь. Помните, что интересной нашу работу делаем мы сами.
Руководитель проекта Департамента маркетинга компании «Русатом - Международная Сеть» Дарья Федина:
Я оканчивала Институт международных отношений НИЯУ МИФИ. С будущей профессией определилась очень рано, еще когда училась в лицее № 1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ. В лицее был специальный гуманитарный класс, в котором и готовили к поступлению в ИМО.
Наш институт дает очень многогранное образование, которое включает в себя дипломатию, международные отношения, серьезную физику и математику, три языка. Все эти знания очень хорошо структурируют мышление, позволяют понимать и анализировать разные процессы и события.
У нас была потрясающая группа, отношения с однокурсниками складывались очень легко и тепло. Все ребята были очень целеустремленными, мотивированными к обучению, дальнейшей карьере и профессиональному развитию. Хотя нам приходилось много времени тратить на занятия, у нас была и студенческая жизнь, были совместные праздники и мероприятия. Многие студенты принимали творческое участие в вечерах ИМО, нас привлекали к встрече иностранных научных делегаций, организации конференций.
Но самое главное – это наши преподаватели, я вспоминаю их с особенной благодарностью. Они оказали очень большое влияние на наши взгляды, подход к профессиональной деятельности, учебе, восприятию жизни. Самые дорогие для меня имена - Александр Борисович Колдобский и Наталия Петровна Ромашкина.
Александр Борисович всегда относится с большой заинтересованностью к тому, чтобы студенты после окончания обучения работали по специальности, на интересной работе. Он всегда ищет для студентов какие-то возможности, например, стажировки в компаниях «Росатома».
Когда я заканчивала МИФИ, компания «Русатом – Международная Сеть» проходила период становления и набирала пул маркетологов и специалистов по развитию бизнеса. Александр Борисович порекомендовал меня и еще несколько ребят. Мы пришли из МИФИ с очень хорошей базой, нам пригодилось в работе то, чему нас учили. Конечно, узкопрофессиональные навыки пришлось осваивать на месте.
Я пришла работать аналитиком, через год стала ведущим специалистом, потом главным специалистом, затем руководителем проекта. Мы запустили процесс представительства «Росатома» в зарубежных мероприятиях и выставках, конференциях, форумах. И сейчас у меня много проектов с дивизионами «Росатома» по отдельным специализациями. Например, перед тем как строить АЭС, необходимо посчитать все закупочные материалы. В прошлом году мы закрыли такой большой проект по ряду зарубежных строек.
Выпускникам МИФИ я бы посоветовала не сомневаться в том, что после окончания вуза они обладают достаточными знаниями и навыками для успешного трудоустройства. Нужно быть увереннее и смело идти к цели. Возможностей много, компаний много, и в любом случае вы найдете работу по душе. Главное, быть уверенными в себе!