Основания для отмены постановления о возбуждении уголовного дела
Основаниями для отмены постановления о возбуждения уголовного дела являются допущенные лицом, вынесшим такое постановления, нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Уголовно-процессуальный закон РФ к данному процессуальному документы, как к акту, на основании которого начинается процедура расследования/дознания по уголовному делу, а также на основании которого в отношении конкретного лица осуществляется уголовное преследование, а соответственно и могут ограничиваться конституционные права гражданина, предъявляется ряд серьезных требований, несоблюдение которых влечет признание такого процессуального документа незаконным и подлежащим отмене.
Требования закона предъявляются в первую очередь к лицу, которое полномочно на его вынесение.
Так, согласно ч. 1 ст. 146 УПК РФ , постановление о возбуждении уголовного дела выносится:
-органом дознания;
-дознавателем;
-руководителем следственного органа;
-следователем в пределах своей компетенции.
Во-вторых, дело может быть возбуждено только при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ.
Повод для возбуждения дела представляется под собой оформленный установленным законом образом документ, в котором излагаются события, которые имеют признаки состава преступления. Повод может быть оформлен в виде:
-заявления о преступлении;
-явка с повинной;
-сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
-постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Под основаниями понимаются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления.
В-третьих, постановление должно быть оформлено в надлежащей форме и содержать обязательные элементы:
-дату, время и место его вынесения;
-указание но то, кем оно вынесено;
-повод и основание;
-пункт, часть, статью УК РФ.
В случае, если процессуальный документ не содержит перечисленных выше обязательных элементов, либо вынесено лицом, не уполномоченным на его вынесение, то
он не может считаться законным и подлежит отмене.
Сроки для отмены постановления о возбуждении уголовного дела по УПК РФ
В УПК РФ срок для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела не установлен, а соответственно подать жалобу на такое постановление возможно на любой стадии уголовного процесса.
После отмены постановления о возбуждении уголовного дела все следственные действия считаются незаконными, процессуальные решения подлежат отмене.
К лицам, полномочным принять решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела относятся:
-руководитель следственного органа;
-прокурор;
-суд
Руководитель следственного органа уполномочен отменять незаконные и необоснованные решения следователя, что предусмотрено ст. 39 УПК РФ.
Отмена постановления о возбуждении уголовного дела прокурором
Прокурор, будучи уполномоченным на осуществление надзора за деятельностью органов предварительного следствия и дознания, проверяет законность и обоснованность всех постановлений о возбуждении уголовного дела, вынесенных указанными органами. И признав такое постановление незаконным или необоснованным, в срок не позднее 24 часов с момента получения таких материалов отменяет его, о чем выносить мотивированное решение.
Обращение как к руководителю следствия, так и прокурору по своему предмету практически ничем не ограничено, поэтому ведомственное и прокурорское обжалование возможно рассматривать как предварительное для того, чтобы в дальнейшем решить вопрос о целесообразности и эффективности обращения с жалобой в суд в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Отмена постановления о возбуждении уголовного дела судом возможна только в случае подачи жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ. Указанная статья говорит о том, что любое постановление либо действие должностных лиц, осуществляющих полномочия по уголовному преследованию, способное причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
Порядок подачи жалобы в суд
Порядок подачи жалобы определен в ст. 125 УПК РФ. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
В жалобе подробно указываются все допущенные должностным лицом, вынесшим такое постановления, нарушения, недостатки, а также доводы в обоснование заявленной позиции (отсутствие признаков состава преступления, отсутствие ущерба и т.д.)
К жалобе необходимо приложить обжалуемый документ.
Срок рассмотрения жалобы
Судья проверяет законность и обоснованность обжалуемого постановления в срок не позднее чем через 5 суток после поступления жалобы в судебном заседании.
В судебном заседании участвуют: заявитель, его защитник, представитель (если такой участвует в деле), прокурор, следователь/руководитель следственного органа.
Рассмотрение жалобы проводится в открытом судебном заседании.
Судья в судебном заседании рассматривает доводы жалобы, а также изучает материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выслушивает мнения сторон, после чего принимает решение о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение либо об оставлении жалобы без удовлетворения.
При рассмотрении доводов жалобы судья проверяет, соблюден ли порядок вынесения данного решения, обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, необходимыми полномочиями, имеются ли поводы и основание, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу.
Суд обязан проверить, учел ли орган предварительного расследования все обстоятельства, включая указанные в жалобе, которые могли существенно повлиять на его выводы, а также исследовал ли он эти обстоятельства вообще.
Участие адвоката в обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела
Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела представляет под собой сложный процесс, который не под силу лицу, который мало знаком с нормами УК РФ и УПК РФ и без соответствующих знаний может существенно осложнить дальнейшее осуществление защиты от выдвинутого обвинения.
Кроме того, в зависимости от целей обжалования постановления о возбуждении уголовного дела и его отмены, адвокат определит эффективную тактику и последовательность действий, а также с максимальной пользой использует полученную информацию для последующей защиты интересов доверителя.