Отправляясь исследовать очередной заброшенный военный объект, мы охотно верим, что там осталось на что взглянуть. Подземные не разграбленные бункеры, сохранившиеся герметичные двери выкрашенные в желтенький цвет, и другие прелести, которые любят индустриальные фотографы. Путешествие по заброшенным войсковым частям - это та еще лотерея. Можно потратить кучу денег на бензин и проехать 500 километров по убитым дорогам, ночуя в палатке посреди леса, и прийти в полностью уничтоженное место, где смотреть вообще не на что. Либо можно увидеть объект почти первозданного вида, с сохранившейся начинкой и старой аппаратурой. Сохранных военных объектов мы посетили немало и уже делились отчетами на нашем канале. Но, помимо забытых людьми бункеров в идеальном состоянии, после долгого пути нам иногда приходится сталкиваться с разочарованием.
В это место мы добирались более 5 часов и еще час шли по траве, собирая клещей.
Бывшая часть ракетных войск стратегического назначения заброшена очень давно. Это заметно по наземным строениям, откуда вытащили абсолютно все.
На подобных брошенных военных объектах наземная часть нас не настолько сильно интересует, как подземная. Поэтому, быстренько оббежав пустые кирпичные коробки, мы направились на поиски бункеров.
Спуск под землю найти в таких местах непросто. Высокая растительность очень дезориентирует при поисках маленькой лазейки. Входы очень хорошо маскируются, и найти "портал" под землю невозможно, если не обходить вокруг каждый бугорок.
Вот один из бункеров, который нам удалось обнаружить. Видно, что парадных гермодверей не осталось, и это очень печально.
Сооружение арочного типа, небольших размеров. Вероятно, судя по бетонным остовам, служило в качестве защищенной дизельной электростанции на случай полного отключения части от электросети, с возможностью подпитывать более серьезный объект - унифицированный командный пункт.
Как видно, дизелей здесь не осталось. Жаль.
Весь металл давно уехал в приемку. Как только люди не поленились выдирать металлические рамы и арматуру, и, тем более, тащить это все на своем горбу. Ведь подъехать сюда из-за отсутствия нормальной дороги просто нереально. Никогда не понимал таких мелочных людей и их стремление к сомнительной выгоде.
Мое мнение, что такого состояния заброшки могут впечатлить только новичков, не бывавших в более сохранных местах. Нас это место очень разочаровало и мы пожалели, что потратили время на его исследование.
С кислыми лицами мы выходим из бункера. Товарищ смахивает с моих штанишек клеща, который еще не успел заползти в укромные места. Мы разворачиваемся и бредем в сторону машины, опасаясь подвернуть ногу на маленьких бугорках.
Военные объекты - лотерея. Но, как говорится, чем меньше людей знают про место - тем круче у него сохранность. Один из подобных бункеров, посещенных нами, для сравнения представляю здесь. Вы только посмотрите - насколько он шикарный! Заброшенный ЗКП ПВО, спрятанный в Подмосковных лесах, был посещен нами очень давно. Сейчас он выглядит так же, как объект, представленный в этом отчете. Вывод: такие места долго не живут. Оставайтесь с нами и мы покажем вам интересные находки.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: