Ну что ж, друзья, не будем петь дифирамбы, ведь предстоит ещё игра с Данией и, конечно, матч с французами, но все же. Молодёжная сборная России уверенно разобралась со сверстниками из Исландии. «Викинги» были повержены со счётом 4:1.
Кто у нас тут MVP ? Вы удивитесь, но Фёдор Чалов. «Армеец», не радовавший клубных фанатов результативными ударами с 17 декабря 2020 года, отметился забитым голом (пусть и с пенальти) и хет-триком из голевых передач. Лучший бомбардир чемпионата России 2018/19 ассистировал Наиру Тикнизяну, Арсену Захаряну и Денису Макарову и те в завершающей стадии также демонстрировали своё мастерство. Всё это уже к 52-й минуте сняло все вопросы о победителе, а исландцев, в свою очередь, хватило лишь на гол престижа.
Скажу честно: при всём уважении к молодёжной сборной России в целом, это первый состав за многие годы, который я знаю полностью. И не потому, что слежу за футболом, а потому что в основном парни действительно на ведущих ролях в своих клубах – командах РПЛ и лишь некоторые – в ФНЛ.
Потому хочется верить, что этот Евро пройдет для нас …. не мимо. Сегодня давайте вместе вспомним, хотя бы кратко, как наши парни выступали на континентальных первенствах в предыдущие годы.
2015 – 2019 годы
Сборная не проходила квалификацию, и три чемпионата Европы наблюдала за сверстниками из других стран, сидя дома у телевизора. 2019 год – заняли третье место в отборочной группе, 2017 год – полнейший провал и пятое место (выше оказались Азербайджан, Финляндия, Австрия и Германия, а ниже только Фарерские острова).
В 2015 году шанс был: Россия заняла второе место в группе, но уступила путёвку в стыки по дополнительным показателям.
2013 год
Российской молодёжной дружине, чтобы пробиться на Евро, нужно было не просто проходить групповой этап (занимать первое место или попадать в четверку лучших вторых мест), а ещё и бороться потом в плей-офф. Но наши парни были настолько в порядке, что решили обе задачи: и победили в группе (кстати обошли Португалию и Польшу), и вынесли в матчах на вылет Чехию.
Чтобы вы понимали, насколько этот состав был перспективен, назову его самые громкие имена: Фёдор Смолов, Денис Черышев (тогда – игрок «Реала»), Алана Дзагоев (ещё не такой стеклянный и на карандаше у итальянской «Ромы»), Георгий Щенников, Олег Шатов, Станислав Крицюк (тогда – вратарь «Браги»). Казалось, что с такой бандой можно побороться за медали. Если бы не жребий.
Конечно, хрен редьки не слаще. В другой группе (а их всего было две) обитали Италия, Англия и Израиль (страна-хозяйка турнира). Однако именно к ним попала Норвегия, которая так же, как и Россия, была несеянной. И вышла из группы без единого поражения!
Российской сборной же достались Германия, Испания, Нидерланды. С одной стороны, хуже не придумаешь. С другой – проиграть не стыдно, а вот выиграть – невероятно почётно. Без шансов мы влетели только «Оранжевой молодёжи» - 1:5, при том, что после гола Черышева на 64-й минуте россияне уступали лишь 1:2.
И с Испанией (0:1, гол Мораты на 82-й минуте), и с Германией (1:2, волевая победа немцев) мы боролись, но набрать очки так и не смогли. На том и порешили. А молодая «Красная фурия» кстати стала чемпионом.
2000 – 2011 годы
7 молодёжных континентальных первенств в эти годы проходили без участия России. Хотя в отборе в 2000, 2006 и 2007 годах россияне пробивались в стыковые игры, но путёвки на Евро выигрывали Словакия, Дания и Португалия соответственно. Кстати знаменитая фраза Владимира Быстрова про ирландского «Судью-скандинава» была произнесена именно после поражения от Дании (1:3).
1998 год
Россияне выиграли свою отборочную, не самую сильную группу (с Израилем, Болгарией, Кипром и Люксембургом) и отправилась на чемпионат Европы. Кто знает, как сложилась бы судьба молодых Евсеева, Корнаухова, Бута, Осинова, Титова, Бузникина и других игроков той сборной, если бы формат подразумевал групповой этап.
Однако ввиду малого количества участников, баталии основной части турнира начинались сразу со стадии четвертьфиналов. И жребий вновь свёл нас с Испанией. Россияне сдерживали атаки 84 минуты, пока Иван Перес не распечатал ворота Харина.
В итоге через 3 дня наша команда в так называемом «утешительном турнире» проиграла ещё и Швеции 0:2, а вот «Красная фурия» через несколько матчей во второй раз в истории стала чемпионом Европы (до 21 года).
1992, 1996 годы
Эти два Евро также прошли без нашей команды. И в 1992, и в 1996 году мы скромно занимали в отборочных группах третьи места. Причем в первом случае начинали ещё молодёжной сборной СССР, которая, на секундочку, была:
- чемпионом Европы (до 21 года) в 1980, в 1990, бронзовым призёром в 1982 году;
- чемпионом Европы (до 23 лет) в 1976 году, серебряным в 1972 и бронзовым призёром в 1974;
- чемпионом мира (до 20 лет) в 1977 году, серебряным призёром в 1979, бронзовым в 1991.
1994 год
Россияне в отборе были выше Греции лишь по разнице мячей. Однако и тем, и другим выход в основную сетку ничего радостного не принес, хотя после распада СССР это и был первый молодёжный Евро, куда России удалось отобраться.
Четвертьфиналы игрались в двухматчевом формате, и наши парни попали на хозяев турнира – сборную Франции. В Монпелье россияне уступили 0:2, а в ответной игре в Москве единственный мяч забил будущий чемпион мира и Европы на взрослом уровне Кристоф Дюгарри.
0:3 по сумме, и для нашей команды турнир был окончен, фактически не начавшись. Хотя формально, ввиду специфики форматов, именно 1994 и 1998 годы считаются наивысшими достижениями, так как сборная останавливалась на стадии 1/4 финала.
А как вы считаете, что ждет молодёжную сборную России по футболу на Евро-2021? Смогут ли наши парни выйти из группы и бороться за трофей? Пишите в комментариях!