Молодежная сборная России в оптимальном составе поехала на молодежный Евро-2021 в Венгрию. Черчесов не стал дергать никого из состава в основную сборную и у подопечных Галактионова была возможность сыграть в сильнейшем сочетании.
Соперниками по групповому этапу для нашей молодежи являются молодежные сборная Исландии, сборная Франции, сборная Дании.
Первый матч - с исландцами. И стартовали с разгромной победы - 4:1.
Галактионов выбрал такой состав, неожиданно включив в него молодого дебютанта Захаряна:
Сборная России U21: Максименко, Маслов, Дивеев, Евгеньев, Тикнизян, Глебов, Обляков, Макаров, Захарян, Лесовой, Чалов.
Запасные: Адамов, Ломаев, Голубев, Грулёв, Калугин, Круговой, Куликов, Ломовицкий, Сулейманов, Тюкавин, Умяров, Уткин.
Сборная Исландии была в таком составе:
Сборная Исландии U21: Гуннарссон, К. Тордарсон, Лейфссон, Торкельссон, Гюннарсон, Хёукссон, С. Тордарсон, В. Виллюмссон, Торстейнссон, Гудьонсен, Йоуханнессон.
Запасные: Э. Олафссон, Валдимарссон, Бьярксон, Фридрикссон, Хельгасон, Ингимюндарсон, И. Оулафссон, Паульмасон, Б. Виллюмссон, Андерсон, Бальдюрссон, Финнссон.
Как сообщили комментаторы, в отличие от нашей сборной сборная Исландии не была сильнейшей в своем возрасте, так как основа перетянула часть игроков. Задача сборной России облегчалась. И наши парни не подвели. Они тут же взяли инициативу в свои руки, точнее ноги и уверенно начали давить исландцев. Очень хорошо работал центр поля с Глебовым и Обляковым, который перекусывал атаки. А если что-то и долетало до штрафной, то стена в виде Евгеньева и Дивеева всё снимала, особенно понравился защитник "Динамо". А Обляков делал длинные диагональные передачи на фланги. Юный Захарян не то, что не тушевался, а выделялся своими умными тонкими пасами и взрывной скоростью, дирижируя атакой. Очень активно работал фланг Тикнизяна и Лесового, а Маслова и Макарова чуть похуже.
Поначалу наши ребята не могли понять, как лучше вскрыть оборону северян. Попытки навесов в штрафную сфлангов не находили адресатов, это не футбол Чалова. Наконец, Лесовой перестал грузить в штрафную и начал играть тоньше. Игра сразу пошла. Раскатать исландцев удалось на 30 минуте, а главным героем стал Захарян, который откликнулся на проникающую передачу Макарова, вбежав в штрафную с правого фланга, в штрафной убрал соперника и уходя, получил подсечку от 18-летнего защитника Торкельссона, это пенальти. Его уверенно реализовал Фёдор Чалов, пробив под перекладину. Счёт стал 1:0, а Чалов получил необходимую уверенность.
Уже на 42 минуте Чалов отдал голевой пас с левого фланга на вбежавшего в штрафную Тикнизяна, который подсек мяч с острого угла над вратарем, отправив его в ворота - 2:0. Такой Чалов нам нужен.
А утроил преимущество на 47 минуте сам Захарян, опять же не без помощи Чалова. Тот получил в центре чужой половины поля мяч, но на него бросились игроки соперника. Тем не менее, Чалов успел протолкнуть мяч на Захаряна, который подхватил мяч, ворвался в штрафную мимо защитников и переиграл вратаря при выходе 1 на 1 - 3:0.
А четвертый мяч забил на 53 минуте Макаров. Он получил мяч от всё того же Чалова на правом фланге, на дриблинге накрутил троих, войдя в штрафную и послал мяч точным ударов в дальний угол - 4:0.
На 59 минуте исландцам удалось 1 гол отыграть, естественно, головой, когда после потери Глебова В. Виллюмссон, который играет в БАТЭ навесил на Гудьонсена, а тот открылся между Евгеньевым и Тикнизяном и отправил мяч в сетку с близкого расстояния - 4:1.
На 61 минуте, к сожалению, получил травму Павел Маслов, похоже, он потянул заднюю поверхность бедра. Его вынужденно заменил Голубев, а Чалова сменил Грулёв. Он чуть не сразу же имел момент в ходе контратаки, но был отнюдь не так эффективен как Чалов.
Игра немного успокоилась и пошли замены. Россия контролировала игру, пытаясь организовать новые атаки.
У Исландии на 65 минуте состоялась 1 замена: Йоханессона заменил Андерсон. У России на 71 минуте Захаряна и Макарова заменили Умяров и Тюкавин. На 75 минуте у исландцев автора гола Гудьонсена заменил Б. Виллюмссон, так что игроков стало двое с такой фамилией. Галактионов ответил заменой Лесового на Ломовицкого на 77 минуте. А у исладнцев на 85 минуте Вместо Торстейнссона и В. Виллюмссона вышли Ингимюндарсон и Финнссон.
В концовке благодаря свежим игрокам Россия прибавила и могла довести дело до 5 голов, но ни Ломовицкий, ни Умяров не реализовали свои моменты. Тем не менее, уверенная победа нашей молодежки - 4:1. начали наши ребята очень мощно, выйдя на промежуточное 1 место в группе. Победу, конечно, не надо переоценивать, всё-таки это молодежный чемпионат, тут совершенно иной уровень жёсткости и борьбы, а соперник пожертвовал частью игроков для основной команды. Но всё же она очень важна и показывает класс нашей команды.
В составе сборной России выделялось несколько игроков, которые могут быть вызваны в основную сборную России:
1. Арсен Захарян, 17 лет, атакующий полузащитник, "Динамо"
Честно, я немного сдержанно отношусь к совершенно юным футболистам, но как кажется, Захарян - это реально звезда, что и показал на поле. По его игре и действиям никак не скажешь, что он моложе партнеров или соперников. Он демонстрировал очень зрелый футбол, умнейшие передачи, у него замечательная техника и дриблинг, взрывная скорость. Именно благодаря своим индивидуальным действиям Захарян заработал пенальти и сделал гол. Такой молодой талант может заинтересовать самые топовые клубы Европы, как бы его удержать "Динамо". А в основной сборной он может стать тем плеймейкером, которым никак не может стать Миранчук. Это именно то амплуа, которого не совсем хватает Черчесову. Сам тренер не раз признавался, что если в молодежке появится талант, то независимо от возраста, его возьмут оттуда. Кажется, именно такой талант наконец появился.
2. Фёдор Чалов, 22 года, нападающий, ЦСКА
Последнее время я очень скептически относился к игре Чалова в ЦСКА, но в сборной он как рыба в воде. Возможно, дело в позиции. Чалов эволюционировал от центрфорварда до второго форварда, "ложной девятки" - вот его истинная позиция и амплуа. Может, для раскрытия его качеств надо его именно так и использовать. Он просто отлично играет в подыгрыше, уводит на себя защитников и раздает передачи. А вот ударов по воротам или последнего касания от него ждать не стоит. Именно как второй нападающий Чалов - хороший вариант для основной сборной и может туда вернуться. Сам Черчесов работой Чалова был доволен на последнем сборе, что сам отмечал (не путать: скандал с "золотым активом" раздут журналистами и по сути является дискуссией о критериях выбора футболистов в сборную, а не личным отношением Черчесова к Чалову).
3. Денис Макаров, 23 года, правый вингер, "Рубин"
Макарова взяли на Евро-2021 буквально на подножку поезда. Он почти не играл матчи отбора, но резко спрогрессировал, перейдя в "Рубин". Там он выделялся настырностью и ударом, но постепенно проявил себя как великолепный дриблёр. Таких игроков в России совсем мало. Он явно пригодится основной сборной. В этом матче он забил гол и сделал голевой пас на пенальти.
4. Даниил Лесовой, 23 года, левый полузащитник, "Динамо"
Лесовой также является уже зрелым и сложившимся футболистом, который может организовать момент для партнеров в одиночку. Он очень работоспособный. У него есть неплохая скорость, дриблинг, точный пас, лидерские качества. Этот матч он также отыграл уверенно, хотя результативными действиями не отметился. В сборную он уже привлекался, но не успел дебютировать из-за коронавируса.
5. Роман Евгеньев, 22 года, центральный защитник, "Динамо"
Здесь вопросов нет. Вместе с Дивеевым - лидеры обороны молодежки. Пусть он и допустил ошибку в матче, но там скорее провалил Тикнизян. А так он снимал всё вверху, и начинал атаки длинными пасами. Есть у него и скорость, он может протащить мяч по центру. Он уже дебютировал за основную сборную, пусть и в провальном матче с Сербией, но первый блин комом. Одной ногой он уже там - Черчесов готов вызвать его с Дивеевым в любой момент.
6. Игорь Дивеев, 21 год, центральный защитник, ЦСКА
То же самое, что и по Евгеньеву. А еще Дивеев много забивает на чужих "стандартах". Как и в случае с Евгеньевым, он уже практически в основной сборной. А Черчесову даже нравится больше динамовца, именно его тренер национальной команды выбрал в качестве лучшего молодого игрока в номинации "Первая пятерка", а сыграл Дивеев целых 2 матча за основную команду.
7. Иван Обляков, 22 года, центральный полузащитник, ЦСКА
Обляков - капитан молодежки. И очень понравился своими мягкими тонкими передачами вперед. Это очень техничный полузащитник с пасом и ударом, так как изначально он атакующий. Также наряду с Глебовым не позволил развернуться сопернику. Он уже дебютировал в сборной и вызывался несколько раз. А в матче с Сербией действовал весьма неплохо. Возможно, он несколько уступает Ахметову в жёсткости, но ничуть не хуже по технике и развитию атаки. Был бы полезен сборной.