Искусство барокко в основе своей было призвано прославлять монархию и аристократию и возвеличивать католическую церковь. Отсюда его пышность и патетичность. И развивалось барокко прежде всего в Италии и Франции, т. е. в католической Европе примерно с 1580г. и до середины ХУШ в.
Барокко - это изначально стиль дворцовых интерьеров. И главная особенность их в том, что за спокойными (сравнительно) фасадами скрываются пышные интерьеры. Дворцы использовались как театры, помещения для торжеств - балов, банкетов, приемов. Зачастую лишь помещения первого и второго этажей имели богатое убранство, а верхние могли и вовсе пустовать.
То есть, дворцы вообще не рассматривались как помещения для частной жизни.
Сегодня дворцовые интерьеры в свете дня, порой из-за большого количества позолоты и покрытые яркими фресками, они кажутся холодными и фальшивыми. Их следует представлять себе в колеблющемся пламени множества свечей, заполненными людьми в высоких париках и нарядах, усыпанных драгоценностями!
Моя задача дать характеристику стиля барокко в жилом интерьере, который начал перенимать черты дворцового стиля, с его показной роскошью, выраженной в богатой росписи стен и потолков, богато украшенных лепными деталями и позолотой.
Мебель тоже - казалось, что предназначена для украшения интерьера. В ней изменился характер самих геометрических форм. Плавные круги и полукруги, теперь стали сменились сложными очертаниями, овалами, спиралями, выгнутостями и вогнутостями. Чтобы изготовить такую мебель, приходилось собирать и склеивать ее из отдельных кусочков дерева фанеры, затем склеивать, шлифовать и лакировать их. Поэтому среди барочной мебели присутствует много лаковых изделий.
Кардинально изменилась ножка мебели для сидения - появилась гнутая ножка, которая надолго вошла в практику изготовления мебели. Обивается мебель дорогими тканями, украшается маркетри, резьбой, бронзовыми накладками.
Широкое распространение нашли банкетки, стулья и кресла. Среди форм столов появилась новая форма: приставной к стене столик-консоль. В корпусной мебели популярны шкафы, бюро, кабинеты. Появляется другая новая форма мебели - комод. Богато убранным предметом обстановки становится кровать, так как по придворному этикету спальня играла роль приемной. Одной из особенностей стиля барокко являются пространственные иллюзии. Используются зеркала, гобелены с пейзажами (шпалеры). Изобилие позолоченной лепнины, тяжелых тканей (особенно бархата), ковров, богатых сверкающих люстр усиливают торжественный пафос интерьера. Романтическое звучание интерьеру придают жирандоли, подсвечники, канделябры. Стены, мебель, двери, окна украшают текстилем. Балдахины, занавесы, шторы имеют сложную форму из драпировок, складок, наслоения тканей.
Стиль барокко требует больших пространств, так как массивная мебель и украшения занимают много места. Но и сегодня стиль барокко существует как стилизация, в которой можно использовать мебель с резными спинками, гобелены, вазы с растительным рисунком и статуэтки. Существуют элементы лепнины для стен и потолков и готовые фрески на гипсовой основе.