Красиво оформленные дорожки на дачном участке это не только удобство в передвижение, но и создает впечатление ухоженной территории.
Сейчас в продаже можно встретить большое количество материалов. Но каждый дачник хочет, что бы дорожка была красивой, долговечной и стоила не дорого.
1. Садовые дорожки из бетонной смеси своими руками.
Сейчас можно форму купить практически в любом строительном магазине. Остается только залить форму бетонной смесью. Многие, что бы такая плитка выглядела эстетичнее покрывают стеклом или специальной краской. Срок службы такой садовой дорожки 10-15 лет.
2. Дорожки из древесины.
Довольно-таки доступный и бюджетный вариант. Самое главное нужно материал обрабатывать, к тому после обработки специальным составом древесина становится красивее. Если материал не обработать составом, то она быстро испортится от влаги. В основном для дорожек применяют террасную доску, спилы или отрезки стволов и крупных веток. Если предполагается дорожку изготавливать из отрезков стволов, то лучше выбирать твердые породы дерева. Например, осина или лиственница.
3.Дорожка из мелкого гравия.
Тоже недорогой способ сделать на своем участке красивые дорожки. Преимущества гравия в том, что материал не такой дорогой. А материал обладает хорошими дренажными свойствами. Только со временем камешки начнут перемещаться и если будет отсутствовать бордюр, то они окажутся далеко за пределами дорожки.
4. Садовая дорожка из мульчи.
Тоже недорогой способ. Необходимо вырыть небольшую траншею и на дно засыпать глину и гравий. Все хорошо смочить и утрамбовать. Сверху насыпается песок и укладываются плоские камни. А пространство между ними засыпается опилкам или измельченной хвойной корой деревьев.
5. Травяная дорожка.
Для этого понадобится несколько камней или брусочков, что бы определить границы дорожки и посадить траву. А в доль такой дорожки можно посадить деревья, будет смотреться очень интересно и необычно.
6. Садовая дорожка из автомобильных покрышек.
Недорогой и долговечный способ облагородить свой дачный участок. Резина не впитывает влагу, да и очень быстро высыхает. Да и подскользнуться на ней невозможно. К тому же за дорожками из автомобильных покрышек очень просто ухаживать, можно просто мусор убрать веником или полить водой из шланга. Самое главное преимущество, что такую дорожку очень легко монтировать. Самое главное такому способу необходима гравийная подложка, иначе покрышка провалится в землю.
7. Дорожка из крышек от пластиковых бутылок.
Конечно такого материала понадобится очень много, и одной семье столько крышек не накопить. Но можно попросить родственников и знакомых Вам помочь. Самое главное, что каждая пробка была очень близко друг к другу, ведь на дорожку будет не маленькая нагрузка. Но так же стоит знать, что зимой такая дорожка будет очень скользкой. Поэтому использование крышек на дорожках, по которым часто приходится хдить не стоит. Лучше они подойдут в зоне отдыха.
8. Дорожка из стеклянных бутылок.
Так же довольно-таки бюджетный способ. Преимущество его в том, что не вредит окружающей среде, долго служит, бутылки долговечны и не выгорают. И если все-таки несколько бутылок разбилось, то их можно поменять бех труда. Но в тоже время нельзя на такую дорогу будет ронять тяжелые предметы, так как бутылки могут разбиться. Да и между бутылками может прорастать сорняк, который очень трудно удалить. В таких случаях приходится использовать химические препараты против сорняков.
Садовую дорожку можно сделать даже из подручных материалов. Самое главное, что бы было вдохновение и огромное желание.