Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Короткая программа мужчин: Ханю первый, Чен упал, наши парни в обойме

Довольно неплохо для россиян прошла короткая программа у мужчин. Сразу скажу, я не из тех, кто надеется на третье место Миши Коляды. Если вдруг такое случится, конечно же, буду очень рада, но соперники невероятно сильны, недооценивать их не стоит.

Справиться с задачей возвращения третьей квоты уже будет большой удачей. И итоги КП позволяют надеяться, что это по-прежнему возможно:

-2

Чтобы добыть ту самую третью квоту Мише достаточно сохранить за собой 4 место, а Жене - подняться на одну строчку выше. Это будет не просто, конечно же, но побороться можно.

В первую очередь хочется отметить выступление Евгения Семененко. Давление на юного дебютанта здесь было колоссальным - это и желание вернуть квоту, и многочисленные комментарии болельщиков и экспертов о правильности решения отправить на ЧМ спортсмена-ноунейма, и ответственность за всю страну.

К прокату можно придираться, были помарки, которых лучше было бы избежать. Особенно обидно за сорванное вращение. Таблица результатов, как мы видим, очень плотная, нам важен каждый балл. Но на мой взгляд, Женя справился с волнением и сделал все, что от него зависело.

В произвольной будет сложнее, но верим, надеемся. Пусть все получится.

Михаил Коляда стартовал в третьей разминке вместе с Женей и был далек от разминки сильнейших. Все дело в пропущенном сезоне и упавшем рейтинге. Возможно, в другой разминке Миша мог получить компоненты повыше, но ни фигурист, ни его тренер никак не могли повлиять на это.

Главное, что с программой Миша справился. Была небольшая помарка на четверном тулупе, жаль, конечно, что каскад получился на минус, можно было набрать здесь балла на 3 больше. Но Миша в прошлые года терял и куда больше баллов, поэтому я радуюсь.

В произвольной программе нашим парням надо бы не наделать грубых ошибок. Две квоты мы уже вряд ли потеряем, если получится вернуть третью - будет хорошо.

Особую гордость за наших мужчин начинаешь испытывать на фоне провального выступления фигуриста из США Винсента Чжоу, который вполне мог бороться за высокие места, бронзовый призер прошлого чемпионата мира, как никак. Но на этот раз фигурист не смог отобраться в произвольную программу. При этом для попадания в ПП ему не хватило всего лишь 0.24 балла. Настоящая трагедия для американской сборной.

Неплохо зажег в КП Кевин Эймоз. Мне понравился его прокат, программа. Свежая хореография, незаезженная музыка. Задорно и артистично. Колесо без рук в конце программы выглядело очень здорово.

Джейсон Браун выступил на своем уровне, без четверных прыжков, но не могу сказать, что его прокат меня зацепил. У Джейсона потрясающая растяжка, отменный прыжок в шпагате, но что касается его превосходства над большинством других фигуристов во второй оценке, для меня это уже не так очевидно.

Возможно, растет уровень презентации у мужчин во всем мире, в то время как Браун топчется на месте. Возможно, дело во мне. Но почему-то поймала себя на мысли, что в этом сезоне мне его прокаты не заходят так, как раньше.

Шома Уно выглядел в КП весьма не плохо, я ожидала более худший прокат, опираясь на информацию с тренировок. Но как обычно, тренировки ничего не значат, в прокате Шома собрался, упав лишь с тройного акселя. Также мне не совсем понятно, почему он прыгает каскад 4-2, неужели не может прицепить тройной тулуп вместо двойного?

Приятно удивил чистым исполнением короткой программы и канадец Киган Мессинг. Кстати, прыжковый набор и расстановка у него точно такая же, как у Михаила Коляды. И приехали они, что забавно, практически в одни баллы.

Фаворит турнира Нейтан Чен в короткой программе решил начудить, упав с четверного лутца и сорвав вращение. Видимо, исполнять в КП и флип, и лутц для него по-прежнему сложно. Непривычно видеть Чена на третьей строчке турнирной таблицы, тем интереснее, что нас ждет в произвольной программе. Однако нельзя не похвалить Нейтана за спасенный каскад, который ему пришлось исполнять во второй половине программы, еще .

Что пошло не так и насколько случайной вышла эта ошибка, покажет ПП. Мне сегодня немного не хватило энергии и заряженности на борьбу от Нейтана, чего никак нельзя сказать о Юдзуру Ханю.

Ханю однозначно стал звездой вечера и сразил наповал. Не хватало только нескончаемого пухопада после его выступления (может быть, и Чену этого тоже не хватило?). Японца очень часто ругают за однообразные программы и образы, но в этом году Юзу явно вышел из зоны комфорта и попробовал что-то новое. И у него это получилось.

Что мне особенно понравилось, так это заряженность Ханю. Я не знаю, где он черпает мотивацию, где находит в себе силы продолжать, но он это делает. И глядя на его вчерашний прокат, понимаешь, что ему по силам замахнуться и на третье олимпийское золото.

Неплохо так "выстрелил" в короткой программе еще один японец - Юма Кагияма. Для кого-то он, возможно, стал открытием чемпионата мира, я же приметила этого паренька еще в прошлом сезоне на юниорских стартах. В нынешнем году Юма еще существенно прибавил и в сложности, и в стабильности. Результат на лицо: 100 баллов за КП для вчерашнего юниора и бронзового призера ЧЧК - это сильно. Даже Нейтана подвинул, хорош, чертяка.

Призовая тройка в мужском одиночном может получиться очень неожиданной. Обязательно подключайтесь и не пропустите!

-3