Сборная России набрала 3 очка с Мальтой. Но вы знаете, послевкусие от такой победы хуже, чем от некоторых поражений. При счёте 2-1 было ощущение, что ещё немного и мальтийцы нас дожмут.
А ещё больше ужасает статистика. Почти равное количество ударов - 10/9 и главное - преимущество (!!!) Мальты 5/4 по поподаниям в створ. Все это мы увидели в матче с 178-й сборной мира по рейтингу ФИФА. Давайте разберем основные причины такой невзрачной игры:
1) Явные проблемы с мотивацией. Это было видно невооруженным взглядом. Недонастроились на слабого оппонента, что очень часто бывает с нашей командой. Расслабленно вошли в игру и нанесли первый удар лишь на 23-й минуте! А при счёте 2-0 посчитали, что дело сделано и бросили играть.
2) Огромные проблемы с созиданием. Черчесов как-всегда оказался не готов к матчу против закрытого соперника, играющего в три центральных защитника. Наша сборная больше владела мячом, но реже попадала в створ. Мы как всегда не знали, что делать со снарядом
По-сути все три наших мяча - подарки соперника. Первый гол - защитник Мальты Камензули подставил команду, когда она выполняла искусственный оффсайд. Второй мяч - два игрока соперника не поделили снаряд и отдали его Дзюбе. Третий - голкипер на ровном месте накинул мяч прямо на Головина.
Что бы мы делали без этих подарков? Сборная атаковала на минимальных скоростях. Все ужасно академично, без выдумки и нестандартных действий. Комбинаций почти нет. При этом, стоило сборной хоть немного добавить темпа и игры в одно касание - так мы быстро забили два мяча. Но это был один короткий эпизод матча.
В данном контексте, мне понравился комментарий Черчесова - "Головин, Миранчук, Кудряшов и Жиров только появились, не были на сборе, не были на тактических тренировках, поэтому у нас были проблемы в организации."
3) Сборная с Дзюбой на острие неизбежно скатывалась на силовую игру с навесами. Особенно в той ситуации, когда комбинации не идут. Мы это видим как в "Зените", так и в сборной. Как итог, у нас 25 кросов за этот матч против 7 у соперника. Нагружали мы много, а толку не было. Потому, что мальтийская команда - мощная и атлетичная. Она выиграла 53% единоборств на втором этаже против наших 47%. Добиться преимущества вверху мы так и не смогли.
4) Левый фланг. Ионов, хоть и начал первую голевую атаку, но нападение поддерживал слабо. Он был единственным атакующим футболистом в нашей основе без единой ключевой передачи (пас под удар). У него же - самый высокий процент брака (29%) после Дзюбы. Но Артём - форвард, ему простительно.
Вторая проблема - левый защитник Караваев включался в атаку меньше, чем Марио справа. В итоге, у нашей сборной возникал серьезный дизбаланс между бровками. Ну и что характерно - единственный гол мы пропустили из-за ошибок Ионова и Караваева на проблемном левом фланге.