Сегодня в Кольском Заполярье начались зрелищные соревнования - заключительный этап Кубка России по парусному спорту среди спортсменов старше 14 лет и состязания по парусному спорту в дисциплинах «сноукайтинг», «зимний виндсерфинг» и «Джикс» в рамках Праздника Севера. Их программа весьма насыщенна и рассчитана на три дня. Стартовали соревнования на территории Верхнетуломского водохранилища - в дисциплинах «зимний виндсерфинг» и «сноукайтинг».
- От имени областного министерства спорта и регионального правительства поздравляю всех с началом соревнований. Они для нас, с одной стороны, традиционные, я имею в виду 86 международный Праздник Севера. С другой стороны, это статусное мероприятие, ведь впервые в его рамках у нас проводится финал Кубка России по парусному спорту, - поприветствовала участников и зрителей и. о. министра спорта и молодежной политики Мурманской области Светлана Наумова. - Для нас как для организаторов это особая честь, готовились вместе с областной федерацией парусного спорта. Соревнования пройдут на площадке яхт-клуба Мурманского морского порта, который по традиции нас гостеприимно принимает, а также на любимой и знакомой многим территории по дороге в Териберку. Желаю всем спортсменам удачи, подходящей погоды, с солнцем и стабильным ветром. Чтобы вы смогли показать все, к чему готовились в течение сезона.
Состязания заключительного этапа Кубка России проходят в дисциплинах «сноукайтинг-курс-рейс-лыжи», «сноукайтинг-курс-рейс-доска», а также «сноукайтинг-фристайл-лыжи», «сноукайтинг-фристайл-доска». За медали борются спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Самары, Тольятти, Мурманской, Ленинградской, Ярославской и Архангельской областей. Один из титулованных - двукратный чемпион мира и многократный чемпион страны Никита Коданев, представляющий северную столицу.
- В этом году я завоевал очередной титул чемпиона России, - рассказал спортсмен. - Кайтингом начал заниматься в 10 лет, поэтому сейчас, к 21 годам, собрал неплохую коллекцию титулов. Сразу решил не распыляться на все подряд, поэтому выбрал именно кайтинг. Для занятий многого не надо: зимой - снег и ветер, необязательно сильный, главное, не ноль, а летом - вместо снега вода и тепло желательно. Дома тренируюсь на Финском заливе. На Кубок страны приехали многие сильные спортсмены, поэтому подразумеваю напряженную борьбу за победу, но знаете, легко никогда не бывает.
В пятницу и субботу соревнования пройдут в районе Териберки. Региональное минспорта организует беспалатные автобусы для северян, желающих посмотреть на эти состязания. Автобусы отправятся 27 марта в 8 утра от Центрального стадиона профсоюзов. Организаторы обращают внимание, что в зависимости от погодных условий места проведения соревнований могут меняться. Информация о каких-либо изменениях в программе мероприятий Полярной Олимпиады заранее будет опубликована на официальном сайте ведомства.
В Долине Уюта мурманские биатлонисты завоевали почти все медали