Когда мы еще только планировали ванную комнату, изначально хотели, чтобы она была отделана «под дерево». Наиболее нам подходящим материалом для реализации этой затеи показалась плитка ПВХ. Для нас материал новый, работать с ним достаточно легко, как оказалось, и на вид нас все устраивает. В конце поста ссылки прикреплю на посты про него. Уже после того, как оклеили им ванную комнату и купили непосредственно саму ванну, встал вопрос, как установить смеситель при том условии, что трубы у нас в стены не были заложены. Перебирали и отсеивали такие варианты.
Варианты установить смеситель на стену, в которой не проложены трубы.
Вариант 1. «Классический»
Просто провести трубы поверх стен и закрепить смеситель прямо поверх стены. Отсеяли этот вариант из-за эстетики. Ну не красиво это, когда стена под дерево, а на ней белые полипропиленовые трубы.
Вариант 2. «Классический модернизированный»
Усовершенствованный «классический» вариант. Сделать, как в первом варианте, но все это дело закрыть каким-то коробом. Либо взять короб и в нем проложить гибкую подводку. Отказались по той причине, что найти короба заводского исполнения подходящие под цвет плитки не реально. Даже продумывали прям экзотический вариант .
Вариант 3. «Классический модернизированный с допиливанием напильником».
Это уже прям из серии «очумелые ручки». Были мысли взять простые белые короба, взять кусочек плитки и отнести его на авто-подбор краски в цвет (которой авто красят), замешать немного краски в цвет и купить обычный белый короб из ПВХ, который идет под электропроводку. Окрасить его в цвет плитки и в него проложить трубы. Отмели этот вариант из-за его сложности, да и к тому же придумали свой.
Вариант 4. «Дорого и быстро».
Рассматривали покупку и установку напольного смесителя. У нас редко вживую их можно где-то увидеть. Если по-простому, то это смеситель, который просто ставится как торшер на ножке. Такая конструкция - привернул к полу в нужном месте, к нему трубы, конечно, тоже нужно подводить, но на полу их просто под ванной прокинуть и спрятать. Там гибкая подводка применяется. Все вроде быстро и просто, минус один - цена. Цены на такие смесители стартуют от 20 тысяч рублей примерно. Вариант тот что на фото стоит 130 т. рублей к слову)
Вариант 5. «Фальш-стена»
Вот на нем-то мы и остановились. У нас в углу ванны висит бойлер для горячей воды. И придумали мы сделать вокруг него декоративный короб, в который трубы можно спрятать. В конструкции самого короба сделали закладную из доски. В ней пером по дереву просверлили 2 отверстия по диаметру труб на смеситель. В эту стену вставили сгоны .
С наружной стороны они закрылись декоративными насадками на смеситель, изнутри же к доске прижаты гайками через шайбу. А дальше смеситель подключен гибкой подводкой. Помимо бойлера у нас в этом «шкафу» еще идет вентиляционная труба в кровлю, ну и вся разводка воды в нем спрятана. У него с одной стороны дверца на магнитах, позволяющая все это обслуживать.
P /S от автора блога.
Единственная проблема была — найти сгоны нужной длины. Но порыскав по хозяйственным магазинам нам это удалось. Получилось вполне себе симпатично, а главное — никаких труб не видно. Может, кому пригодится - берите на вооружение.
Спасибо читателям, которые ставят отметки «палец вверх». Помогает развивать канал.
А вот статья про конструкцию шкафчика, закрывающего сам бойлер:
Бойлер не видишь - а он есть! Как мы придумали, как бойлер спрятать, чтобы эстетично было.
А вот про ПВХ плитку в ванной комнате: