Всех приветствую на моем канале. Спасибо, что читаете и уделяете время.
Недавно я написал пару статей о своем отношении к фильму "Александр" Оливера Стоуна, и подчеркнул, что несмотря на то, что уважаю режиссера, задействованных в фильме актеров, несмотря на то, что признаю масштаб и грандиозность проделанной над фильмом работы отношусь к фильму отрицательно.
Там же в статье о фильме "Александр" я упомянул экранизацию драки за Елену Троянскую под названием "Троя" режиссера Вольфганга Петерсена, вышедшей на экраны шестью месяцами раньше фильма Оливера Стоуна, то есть в мае 2004 года, и то, что считаю фильм "Троя" пусть и с налетом "гламурности", но вполне не плохим.
В этой статье постараюсь объяснить почему у меня к этому фильму такое отношение, несмотря на изрядную "клюквенность" и "голливудность" (ненавижу это слово).
Предыстория. О чем собственно речь.
В заголовке я написал "насколько фильм отличается от "реальной" троянской войны". Во многом это может быть бессмыслицей ибо можно ли говорить о "реальной" Троянской войне, когда речь идет о мифах - попросту говоря о "сказках"? Сейчас не буду вдаваться в подробности того была ли на самом деле Троянская война - массовый поход балканских племен на Восток в период XIII-XII вв. до н.э., что нашло отражение в мифологии… Это тема другого разговора и, наверное другой статьи или даже цикла статей.
В одной из афиш, помню я видел аннотацию "Фильм по бессмертному произведению всех времен и народов - "Илиаде" Гомера. Для меня, испорченного историческим образованием это заявление на грани нонсенса, потому что "Илиада" описывает события последнего - десятого года Троянской войны - во всяком случае дошедший до нас ее вариант, и то - можно сказать какую-то часть этого года - от ссоры Ахиллеса с Агамемноном до похорон Гектора. Потому более правильно было бы написать что-то вроде "По мотивам событий Троянской войны" или что-либо подобное. Кто-то может возразить люди - не знают что такое Троянская война, но в этом случае вряд ли люди не знающие что такое Троянская война будут знать что такое "Илиада" и кто такой Гомэр.
Вкратце о самом предмете = Троянской войне.
А началось все - уточняю пока - в мифологическом варианте с "супружеской неверности" - вернее с очередной попытки верховной богини Геры, поставить крест на похождениях своего мужа - верховного бога Зевса Громовержца, который к тому же приходился ей родным братом - оба они были рождены от брака титана Кроноса и титаниды Реи. Гнев Геры обострялся еще и тем, что она считалась богиней брака и семьи, святость и верность в отношениях были одной из главных забот Геры в мире людей, однако Зевс не гнушался совращать смертных женщин, причем часто - замужних, что было прямым святотатством и презрением к богине.
Недовольство Геры изменами мужа и постоянными с его стороны унижениями видимо совпало с общим недовольством сонма олимпийских богов своим властелином - бывает же такое когда царь надоел? И причины похоже были Зевс стал проявлять высокомерие и пренебрежение не только по отношению к Гере, но и другим богам - своим братьям и сестрам, что когда-то воевали с ним против титанов Кроноса, и тем более к младшим богам.
Поняв, что назревает подходящий момент Гера начала вести "антизевсовую пропаганду", а когда момент по ее мнению настал вывела богов на так сказать "несанкционированные митинги", в итоге случилось что-то вроде древнего "олимпийского майдана", во главе которого встали Посейдон и Аполлон - то есть брат и сын Зевса. В результате восстания - которое представляло из себя следующее - спящего Зевса связали сотнями ремней и скинули с трона, власть Зевса на короткое время была прервана. Гера и остальные боги - участники мятежа праздновали победу, и на этой всеобщей божественной попойке в честь низвержения Зевса начались острые дебаты по поводу кому занять олимпийский трон. Видимо нравы и менталитет богов мало чем отличаются от человеческого (или на оборот) потому-что споры о власти уже грозили перерасти в кровавую братоубийственную междоусобицу.
Фетида - красавица нимфа из сонма прислужниц мятежницы Геры - кстати в будущем мать Ахиллеса - главного участника Троянской войны, якобы в видениях узнала о возможном кровавом финале схватки за освободившийся трон и решила выбрать "меньшее зло". Она незаметно пробралась к вратам Тартара - царства Аида и привела оттуда на Олимп сторукого великана Бриарея. Пока боги охмелевшие от празднования победы над своим, как им казалось, тираном были в оцепенении от увиденного сторукого монстра и приходили в себя, Бриарей своими многочисленными руками сумел вскрыть замки скрепляющие ремни коими сковали Зевса и распутать крепкие кожанные путы. После освобождения Зевс воспрянул силой и духом и с помощью того же Бриарея подавил мятеж и восстановил свою власть.
Расправиться так сказать "по полной программе" с заговорщиками Зевс не мог - они все же таки его братья и сестры и дети, но показательно наказать, чтобы не повадно было бунтовать впредь - с этим у Громовержца не заржавело. Гере, как подстрекательнице к бунту досталась самая показательная кара - Зевс якобы поместил ее "между небом и землей" - то есть подвесил свою супругу-бунтарку за запястья к небу, а к ногам богини было велено пристегнуть наковальни. Таким страшным "упражнением для увеличения роста" Зевс решил навсегда отбить у супруги желание поднимать против него бунты. Два других "лидера протестных настроений" среди олимпийцев - Посейдон и Аполлон по приказу Зевса в наказание были отправлены в рабство к троянскому царю Лаомедонту.
Последний был известным обманщиком. Он убедил Посейдона построить вокруг Трои мощные крепостные стены, неприступные для штурма. Аполлона же отправил на окрестные луга пасти царских овец. По другой версии Посейдон и Аполлон вдвоем строили стены, а по римской версии мифа Аполлон играл на лире и камни сами укладывались в стену. Вскоре неприступные сооружения - стены и башни вокруг Трои были возведены, но Лаомедонт обманул богов, оставив их без награды.
В наказание обманутые Посейдон и Аполлон потребовали человеческих жертв - как это часто бывало в греческой традиции - красивых юных девушек. Каждый год на побережье Трои из моря появлялся гигантский змей пожирающий людей и опустошающий окрестности города. Троянцы вынуждены были приносить змею жертвы, выбирая по жребию юных дев. Только сожрав такую жертву змей удалялся обратно в бездну, но на следующий год появлялся вновь. Так продолжалось несколько лет, пока в итоге жребий пал на дочь Лаомедонта - красавицу Гесиону. Попытки царя спасти дочь были тщетными, однако на его счастье в это время около Трои появился Геракл со своим другом Теламоном - будущим царем острова Саламин (по одной из версий дело совпало с походом аргонавтов и Геракл с Теламоном оказались у Трои вместе с кораблем Арго и другими аргонавтрами под предводительством Ясона). Геракл спас девушку уже почти проглоченную змеем, при этом сам не побоялся углубиться далее в жерло зверя и изрубить его мечом изнутри. Правда в желудке змея Геракл все-таки потерпел некий ущерб, оставшись лысым. По другим сведениям великий герой забил змея огромной дубиной.
Далее мифы дают разную картину происходящего. По одной версии Лаомедонт щедро одарил Геракла и Теламона за спасение дочери, отдав им своих прекрасных коней. Однако потом что-то произошло и друзья рассорились с троянским царем, причем ссора была настолько мощной, что Геракл привел к берегам Трои флот с армией своих друзей, взял город штурмом (божественные стены против всесильного Геракла и его компании оказались бессильны) убил Лаомедонта и почти всех его сыновей кроме Приама, а красавицу Гесиону отдал в жены своему другу Теламону.
По другой версии Лаомедонт обманул Геракла и не рассчитался с ним за спасение дочери, а друзей героя - Ификла и Теламона хитростью взял в плен и бросил в темницу. Геракл, скованный службой у царя Эврисфея не смог сразу отомстить Лаомедонту за коварство. Однако после завершения службы Геракл вернулся под Трою, овладел городом и убил Лаомедонта и почти всех его сыновей, кроме Приама за то, что тот вовремя освободил Ификла и Теламона.
Собственно таким образом Приам стал царем Трои.
Затравка этой истории в том, что все эти личности так или иначе повлияли на события троянской войны с мифологической основы - Фетида родила Ахиллеса, Посейдон и Аполлон построили троянские стены, которые ахейцы - то есть греки никак не могли одолеть, Приам стал царем и его многочисленное потомство - более двадцати детей также стали участниками троянской войны- защитниками города, наиболее известные из них - Гектор, Парис (он же Александр) и Кассандра.
Теламон - друг Геракла также был отцом двух героев - участников войны уже со стороны ахейцев - Аякса (Эанта) Теламонида и Тевкра Теламонида, причем последний был сыном Гесионы - сестры Приама, то есть наполовину троянец наполовину грек. Кроме того - Теламон был братом Пелея - будущего мужа Фетиды, отца Ахиллеса - то есть братья Теламониды были двоюродными братьями Ахиллеса...
Продолжение в следующей части.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
С уважением, Vlad Marcus.