В минувший вторник его первыми зрителями стали корреспонденты федеральных и местных телеканалов и газет, которые узнали о подробностях балетного спектакля из первых уст – от немецкого хореографа-постановщика Кристиана Шпука. В интервью журналистам он рассказал, является ли феминистским данный спектакль, чем хороша российская балетная труппа и за что можно любить «Орландо» Вирджинии Вульф.
Мировая премьера спектакля состоялась на Новой сцене Большого театра 24 марта. Скандальный роман «Орландо» Вирджинии Вульф – это, в первую очередь, также, как и повесть «Флаш», своеобразная автобиография героини, написанная ею в гротескном, пародийном стиле: вместе с превращением главного героя в женщину, Вульф искажает и восприятие времени, и даже тон повествования.
Это необычное творение английской писательницы-модернистки было неоднократно воплощено в мировом кинематографе, на европейской и американской театральной сцене, в произведениях многих её современников. Однако в творчестве Кристиана Шпука, директора «Балета Цюриха», эта работа является дебютной, несмотря на то, что он большой поклонник Вирджинии Вульф.
- Я очень люблю эту книгу Вирджинии Вульф. Это потрясающее описание биографии молодого поэта, который живёт на протяжении четырёхсот лет. Это книжка, полная размышлений поэтического и философского свойства. Это книжка о поэзии, о времени, о нашей памяти, о мужском, о женском. Всем известно, что главный герой засыпает дважды на семь дней и однажды, заснув мужчиной, он просыпается женщиной. В самой книге этому перевоплощению не придаётся такое значение. Мне кажется, что прекрасная мысль Вирджинии Вульф заключается в том, что у самого человека внутри – это не так важно для общества, ведь оно меняет своё отношение к нему в процессе перевоплощения, внешнее окружение меняется, но сам человек продолжает жить и существовать совершенно также, его индивидуальность не меняется от этого, - делится своим видением романа Кристиан Шпук.
Несмотря на то, что главный герой произведения изначально представитель сильного пола, Орландо в балетной постановке играет хрупкая и очаровательная женщина – Ольга Смирнова, прима-балерина Большого театра. Роль королевы Елизаветы I наоборот, достаётся подтянутому балерону – заслуженному артисту России Семёну Чудину. Такую расстановку Кристиан Шпук объясняет просто – в «Орландо» на первом месте личность героя.
- Я не думаю, что гендерная проблематика является решающей в книге Вирджинии Вульф. Таков характер героини, что она засыпает и просыпается уже другого пола. Говорит это только о том, что не важно, мужчина ты или женщина. Твоя персональность, твоя индивидуальность, твой характер обладают тем же значением. Но, к сожалению, есть этот внешний мир, который часто судит и решает это значение. Я убеждён, что это неправильно, что многие общества придают разную ценность полам, однако не книжка, не балет не являются политическим высказыванием. Просто это очень поэтический способ всё высказать. Я почувствовал, что артисты были очень открыты. Есть такой момент, где Орландо, встречается с княжной Сашей и они танцуют вместе. Получается, что у нас есть в балете тет-а-тет, который исполняют две женщины. Однако всё выражено простым и абстрактным способом, для артистов это легко. Поскольку нет разделения, где мужчина, где женщина, я решил на роль королевы Елизаветы поставить мужчину, - продолжает Кристиан Шпук.
По словам Ольги Смирновой, исполнительницы главной роли, двуполость Орландо – это скорее своеобразная игра и состояние души повествователя.
- В спектакле и в книге есть чёткое разделение на сцену. И мне кажется, что в спектакле это тоже осталось. Заканчивается одна страница в жизни Орландо, и он переходит в другую. Есть ощущение, что у него всё проходит и это пройдёт. Какие бы у него не были внутри переживания, разочарования, восторги – это всё ускользает в потоке времени. Время, глубокий вечер, грандиозность, декорации – мне кажется они помогают объять огромные стены зала, в которых артисты – песчинки. Это как раз то, что я чувствую.
Спектакль состоит из двух действий. Поскольку жизненный путь Орландо происходит на протяжении трёх с половиной столетий и завершается лишь в начале XX века, то первая часть спектакля начинается в конце XVI – начале XVII века. Пройдя путь от фаворита английской королевы Елизаветы I и возлюбленного дочери русского посла Саши до жены «солдата и моряка» Мармадьюка Шелмердина и матери, Орландо остаётся одиноким в водовороте времён и в мире людей.
Декорации и цветовая палитра сцены весьма мрачны и минималистичны – в обстановке, окружающей главного героя, доминирует серый и тусклый белый цвета, но это не мешает артистам балетной труппы ярко передавать характер и ощущения героев, изначально прочувствовав их.
- Если говорить о сложностях, то сцена с княжной Сашей имеет тонкую грань. С одной стороны, Орландо – хорошо сложенный утончённый юноша, а с другой – я не могу открыто это играть, чтобы обозначался характер, потому что окончательно это не юноша. С Сашей наоборот – она обладает чертами мужественными, решительными. Здесь мы находились в поисках как наиболее понятно донести то или иное, чтобы выглядеть естественно, потому что юноша и девушка должны быть собою, - заключила Ольга Смирнова.
Псевдобиографический роман «Орландо» Вирджинии Вульф был опубликован 11 октября 1928 года и, по мнению многих критиков, главной его целью была попытка донести до консервативного европейского общества равноценность женщины мужчине как в искусстве, так и в выборе профессии и жизненного пути. Так, по определению советского литературоведа и специалиста в области изучения литературы Англии и других стран Западной Европы Нины Михальской, Орландо «существо условное, символизирующее духовные и физиологические начала, свойственные человеку вообще, вне зависимости от среды, эпохи, возраста и пола». В дальнейшем, роман сыграл ключевую роль в стилистике будущих произведений для писателей разных стран мира и стал своеобразным объектом для изучения критиками как роман, написанный женщиной в эпоху революций.
В 1992 году «Орландо» был экранизирован знаменитым британским режиссёром Салли Поттер. В главной роли снялась легендарная киноактриса Тильда Суинтон.