Найти в Дзене

Как принять трудное решение при выборе квартиры?

Выбор жилья при ограниченном бюджете — не самое простое дело. С одной стороны, все просто - посмотрел в рекламе аналоги, прикинул бюджет, одобрил ипотеку и ходи выбирай. Но потом вы понимаете, что хотите район получше, близость к метро, школе, инфраструктуре, дом посвежее, хорошую планировку, большую кухню. А еще закрытую на шлагбаум парковку, этаж повыше, хороший вид из окна — и понеслась! Желаний много, но бюджет не резиновый. А ведь еще нужно отложить деньги на ремонт, технику и мебель, ну и на жизнь чтобы осталось.

Один из вариантов решения — составлять свой список критериев на основе пирамиды человеческих потребностей Маслоу.

Идея состоит в том, чтобы сгруппировать критерии выбора квартиры так, чтобы все потребности были удовлетворены согласно их приоритетности (важности): физиологические потребности, потребности в безопасности, социальные потребности, престижные потребности и духовные.

Понимание причин своего поведения, желаний и целей позволяет принять взвешенное решение и осуществить оптимальный выбор жилья.

Согласно Маслоу, у человека есть пять основных уровней потребностей:

1. Физиологические : еда, сон, сексуальное удовлетворение;

2. Безопасность : сохранность жизни, отсутствие угроз, беспокойства о будущем;

3. Социальная жизнь : взаимоотношения, семья, друзья, общение, принадлежность к конкретной группе;

4. Признание и почитание : социальный статус, репутация, уважение;

5. Самовыражение : потребность в знаниях, увлечениях, обучении, получении новых навыков.

Составление классификации критериев выбора жилья согласно пирамиде потребностей по Маслоу:

Физиологические потребности

· Цена . Когда бюджет минимален, наличие жилья как крыши над головой является базовой потребностью. При выборе квартир эконом-класса цена являются одним из самых значимых факторов.

Потребности в безопасности

· Тип дома, год постройки. Квартирами в старых домах и квартирами с неудобной планировкой многие покупатели не интересуются изначально.

· Расположение квартиры и этаж. Фраза «первый и последний не предлагать» известна всем. Поэтому квартиры на первом и последнем этаже при всех прочих равных условиях обойдется дешевле.

· Наличие незаконных перепланировок . От покупки квартир с незаконной перепланировкой часто отказываются вообще, во избежание штрафов и лишнего общения с органами жилищной инспекции.

· Состояние квартиры. Купить чистую и свободную, готовую к вселению квартиру с косметическим ремонтом значительно лучше, чем неубранную, захламлённую и без ремонта.

· Близость метро, транспортная доступность . Ключевой фактор – наличие или отсутствие станции метро рядом с домом. В ближнем Подмосковье – станции пригородной электрички.

· Отсутствие в районе «вредных производств» и «депрессивных» объектов: кладбище; свалка; промзона, МСЗ, ТЭЦ железнодорожные пути.

Социальные потребности

· Новостройка или «вторичка» . «Вторичка» многим нравится тем, что можно поселится в уже обжитом районе избежав неудобств, связанных с ремонтом.

· Современная планировка. Наличие балкона, большой лоджии . Просторная кухня и комнаты, гардероб существенно влияет на цену объекта.

· Район . Всем известно, что жить лучше подальше от промышленных производств и крупных автомагистралей, но, при этом, дорога на работу, в школу, магазин не должен занимать много времени.

· Наличие инфраструктуры . школы, магазины, поликлиники, спортклубы в шаговом доступе создают необходимый уровень комфорта;

· Экология района . Парк поблизости – не самый последний критерий при выборе жилья для столицы. Как правило, экологический фактор уже заложен в среднерыночную цену квартир на определённой территории.

Престижные потребности

· Вид из окна. Квартиры с хорошими видовыми характеристиками стоят обычно на порядок дороже. Вид на трубы ТЭЦ, промзону или оживлённое шоссе напротив снижает стоимость для потенциального покупателя .

· Социальное окружение. Покупатели стараются жить среди своего социального круга и избегают районы с высоким уровнем преступности, концентрацией диаспор из бывшего соцлагеря.

· Ликвидность. Известно, что правило трех «Л»: «локация, локация и еще раз локация» на 60% определяет цену жилья в зависимости от его месторасположения.

Духовные потребности или самореализация

· Наличие по близости объектов исторического и культурного наследия, памятников архитектуры, театров, музеев и других подобных объектов социально-культурной направленности.

Такая группировка позволяет систематизировать потребности, где на первом месте всегда самое необходимое и только потом уже идут остальные пункты, которые можно объединить в группу «желания».

Профессиональный продавец знает, как помочь покупателю сделать правильный выбор.

А как вы как выбираете недвижимость?