Найти тему
Литература и история

Аннушка уже разлила масло... Кем приходилась Булгакову его героиня

Изображение: mk.ru
Изображение: mk.ru

Доводилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться со скандальными барышнями любого возраста? С теми самыми невыносимым особами, о которых регулярно слагают анекдоты, превращая их специфических героинь то в надоевших до колик жен, то в ненавистных тещ или свекровей, а то оставляя на должности невыносимой соседки? Если распотрошить воспоминания, наверняка удастся выудить парочку таких вот "милашек", которых ради сохранения душевного здоровья все мы предпочитаем забыть сразу после случайного знакомства. Но что если с подобной скандалисткой судьба свела близко? Например, поселила в одной квартире? Тут уж не до веселья и не анекдотов. Нужно искать способ, как эффективно избавиться от стресса и не сойти с ума. Михаил Булгаков сумел найти свое спасение. Он начал рисовать в своих романах, повестях и рассказах один и тот же пренеприятнейший образ, от которого у читателей сводит скулы. Еще не поняли, о ком конкретно идет речь? Конечно, об Аннушке! Той самой, что уже не только купила, но и успела разлить пресловутое масло на трамвайные пути.

Изображение: cont.ws
Изображение: cont.ws

Может, кто-то думал, что эта женщина был вымышленной или являла собой хотя бы некий собирательный образ? Если так, то он сильно заблуждался. Анна Горячева обитала вместе с семьей Михаила Афанасьевича в период с 1921 по 1924 год в квартире под номером пятьдесят, которая позже стала прообразом "нехорошей квартиры". Она обитала на другой стороне общего коридора. И никому из жильцов не было спасения от вечно кричащей и устраивающей склоки соседки. Вместе с Аннушкой давал жару домочадцам ее сын Шурик. Как спустя годы вспоминала супруга Булгакова, семейка любила выпить, а потом неизменно начинала дебоширить. Помимо криков случались драки. Перепуганные женщины из других комнат звали на помощь и, в том числе, неоднократно обращались в милицию. Но стоило стражам правопорядка переступить порог "нехорошей квартиры", как все стихало. Анна и ее отпрыск запирались в своей берлоге и сидели смирно, не высовывая носа. Увы, длилось это недолго. Вскоре все повторялось заново. И так без конца...

Изображение: cont.ws
Изображение: cont.ws

В 2006 году образ Аннушки обрез физическое воплощение. В музей Булгакова была передана единственная в мире фотография его ненавистной соседушки. Она хранилась в семейном архиве правнука Анны, который, в отличие от своих предков, является человеком успешным — работает юристом и живет в Швейцарии. Следует отметить, что лицо у героини "Мастера и Маргариты", если судить по снимку, полностью отражает характер.

Кстати, не только в этом романе Михаил Афанасьевич выплеснул свои эмоции по отношению к сварливой дамочке. Ее также можно встретить в его произведениях "Самогонное озеро", "Театральный роман", "Дом Эльпит-рабкоммуна". В одной из историй Аннушка выполняет роль Воланда и сжигает дотла дом на Садовой.

На самом деле очень многие писатели используют реальных людей в качестве прототипов героев своих произведений. А иногда образ героя собирается из различных черт нескольких реальных людей (как, например, толстовская Анна Каренина). Знаете ещё подобные примеры? Напишите в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Желаю всем читателям блога только удачного стечения обстоятельств!
8888

Читайте также:

Откуда взялась Анна Каренина

Пара слов о Понтии Пилате

Немного о Таис Афинской, возлюбленной Александра Македонского