Помню, у нас на филфаке был курс социологии. Читал его профессор весьма преклонных лет (судя по всему на пенсии), доктор каких-то там наук.
Наши тетради после прослушивания его лекций практически оставалась нетронутыми, от силы царапалось несколько предложений, и в основном это были названия его статей и книг. Не подумайте, что я лентяйка, просто нечего было конспектировать. На протяжении почти всей пары мы слушали не о том, что представляет из себя наука социология, и какие ячейки общества являются его составляющими, а о том, как наш профессор печатался когда-то в периодических изданиях, как он писал и публиковал свои труды. Или вспоминал свою молодость, как жил и рос в ауле и т.д. и т.п. Кто-то из студентов в это время спал, кто-то свои дела делал незаметно, переписывал лекции по другим предметам, что-то читал.
Но самое интересное - это то, как мы ему сдавали экзамен.
Начало лета. Сессия. Приезжаем в институт, на сегодня ни зачета, ни экзамена не предвидится. И тут куратор нас огорошивает: "Бегите скорее в шестой корпус, сейчас экзамен по социологии будет!" Девчата все наши в шоке, и я тоже. Ведь совсем не готовились, на другой день планировался экзамен.
Подруга моя схватилась за голову: "Как идти на экзамен, я же в таком виде!"
Дело в том, что нашего профессора социологии очень волновал внешний вид студенток. Ни в коем случае нельзя было появляться на его парах в короткой юбке или шортах, открытой кофточке или ярко накрашенной. Таких мадмуазелей с лекции он незамедлительно выгонял, требовал переодеться или умыться. А подружка как раз в этот день надела ультра-модно-короткие шорты и топик. В конце 90-х годов это был пик моды. И почти у всех нас такие шортики и топики были. Благо, я их в этот день не надела.
Студенческая взаимовыручка есть, была и будет. Переодели подружку в скромную юбку и блузку у сокурсницы, которая живет неподалеку.
Пришли на экзамен, трясёмся, переживаем, повторять что-то уже смысла нет. Взяли билеты, сидим, готовимся, пытаемся вытащить из вороха ненужной информации, рассказанной нам профессором, что-то по существу. Девчата, которые уже ответили и получили за экзамен "удовлетворительно", были удовлетворены.
Зачётку моей переодетой подруги профессор швырнул в коридор, предварительно в ней что-то написав. Как оказалось, поставил "хорошо". Подружка была в шоке: то ли от счастья, что "хорошо", то ли от валяющейся на полу зачётной книжки.
Пришёл мой черёд отвечать. Помню, что-то лепетала по вопросам билета с уверенностью неуверенного в себе студента.
И тут, не глядя на меня, профессор задал дополнительный вопрос:
- Что вы читали из моих трудов?
- Упс, я же ничего не читала, и никто не читал.
Естественно, этого я не сказала, и, сообразив, наконец, ляпнула:
- Я читала Вашу книгу по социологии. (Эта книга лежала у него на столе, и я подглядела её название)
- А какая глава Вам особенно понравилась?
Припомнив курс социологии, который нам читался раз в неделю в гимназии в 11 классе, я вдохновенно начала вещать:
- Мне очень понравилась ваша глава "Человек и общество". В ней вы замечательно осветили проблемы и связи, которые возникают между человеком и обществом и т.д. и т.п.
Одним словом, я пошла ва-банк. Или пан, или пропал. Каков профессор, таков и ответ.
Профессор, выслушав меня и удовлетворительно хмыкнув, что-то написал в зачётной книжке. Я, испуганная от своей наглости, вежливая и заинтригованная, вышла в коридор и только потом заглянула в зачётку. "Отлично"- красовалось там.
Несколько однокурсниц, следуя моему примеру, также пропели подобные песни пожилому любителю дифирамб и получили хорошие оценки.
Эту историю я рассказала своей дочке-студентке в качестве примера: на экзаменах и зачётах всегда надо быть уверенной в себе, не молчать, рассказывать всё, что знаешь, выкручиваться всеми возможными способами, а там, как получится!