Все знают, что сериал "Угрюм-река" снят по роману Шишкова, но мало кто знает, что сам Шишков написал свой роман на основе вполне реальной истории, которая действительно произошла в Сибири более 150 лет назад.
Оказывается, жил такой реальный человек, который грабил купцов, сколотил на этом состояние и передал его внукам. Внуки на это состояние приобрели золотые прииски, стали уважаемыми людьми и держали в кулаке всю Енисейскую губернию.
Потом, правда, "уважаемые люди" обанкротились, а могильную плиту одного из них местные мужики использовали для строительства сарая (что прекрасно демонстрирует истинный уровень уважения), но это – уже другая история...
Сейчас же нас интересует вот что: а где находились все те места, которые описываются в романе и фильме?
В частности, там упоминается город Крайск. По роману – это большой город на слиянии дикой и необузданной Угрюм-реки и некой еще более крупной реки, точное название которой не упоминается.
При этом, на данный момент в России нет ни города Крайска, ни Угрюм-реки. Так какую же местность имел в виду автор?
Тут можно провести маленькое расследование и вспомнить, что речь в романе идет о тунгусах и енисейских казаках. Все эти люди проживали в бассейнах Енисея и Лены.
Конечно, это огромная территория. По площади она больше Европы, однако у нас есть и другие зацепки. Например, названия поселков в романе:
- Подволочная
- Ербохомохля
- Почуйское
Если хорошенько поискать, то в бассейне Енисея и Лены можно найти вот такие схожие названия:
- Подволошино
- Ербогачён
- Чечуйск
И надо же такому случиться, что все три реальных поселка расположены на реке Нижней Тунгуске:
Да, Чечуйск расположен на Лене, но от него до Нижней Тунгуски всего 20 километров. В общем, можно предположить, что Угрюм-река и Нижняя Тунгуска – это одно и то же лицо :)
Это особенно вероятно, если учесть тот факт, что писатель Шишков совершил экспедицию по Нижней Тунгуске еще за 20 лет до написания романа.
Вычисляем город Крайск
Итак, если роман описывает реку Нижнюю Тунгуску, то город Крайск должен быть расположен на слиянии Н. Тунгуски и Енисея. Смотрим туда и обнаруживаем поселок Туруханск.
Думаю, многие про него слышали. А кто-то, возможно, там даже бывал или живет.
Вот 8 наиболее интересных фактов о Туруханске:
- Поселок Туруханск – бывший город. Один из старейших городов Сибири. Его основали седьмым по счету (после Тобольска, Тары, Томска и др) в 1657 году. Например, такие города как Красноярск, Иркутск и Якутск – основаны уже после Туруханска.
- Правда, первые столетия своего существования Туруханск назывался "Монастырское село". Все потому, что основал его монах Тихон, который сделал из поселка настоящее место паломничества.
- Позже Туруханск стал местом ссылки множества людей. В том числе и известных. Например, именно там "сидел" Иосиф Сталин. А еще до него – Михаил Швабин, ставший героем повести Пушкина "Капитанская дочка" (там он описан как поручик Швабрин). Отбывал наказание в Туруханске и отец известного комедийного актера Савелия Крамарова.
- На момент описываемых событий в Туруханске проживало не более 300 человек. Так что быть красивым и развитым городом он никак не мог.
- Пика своего развития Туруханск достиг в 1989 году. Тогда в нем проживало свыше 8000 человек. На данный момент население поселка снизилось до 4600 и продолжает падать.
- Поразительно, но кеты (местный народ) составляют всего 2% от жителей поселка. Это при том, что немцев там, например, 2,5%, а русских – почти 80%.
- Рекорд холода в Туруханске –57*С. Летом воздух обычно не прогревается выше +15. Хотя, иногда бывает и жара до +30, но очень редко. Прямо сейчас в Туруханске –4*С (конец марта).
- Попасть в Туруханск можно либо на самолете из Красноярска, либо на теплоходе по Енисею. Второй вариант, конечно, гораздо более романтичен. Но сложен, долог и возможен только в несколько летних месяцев.
Ну, и напоследок, как выглядит Туруханск в настоящее время:
Вот такой вот он – прототип Крайска. Как я уже писал, Шишков побывал в Туруханске в 1911 году (на тот момент это еще было село Монастырское), где начал свою экспедицию по Нижней Тунгуске.
Шишков на простейшем судне смог преодолеть по "Угрюм-реке" свыше 1500 километров. Таким образом, в романе он описывает, в том числе, и свои собственные приключения...
Если вам понравилась статья и вы узнали что-то новое – буду рад вашему лайку. Ну, а на этом все. С вами был автор канала "Объясняю на пальцах". Спасибо за внимание и до связи!