Найти в Дзене

Древний Рим. Заблуждения о медицине, в которые не стоит верить

vivalalife.ru
vivalalife.ru

Из всех древних цивилизаций Рим оставил достаточно письменных источников, чтобы составить довольно полное представление о медицине.

На протяжении первых пяти веков с VIII по III до н.э. из всей врачебной братии были только хирурги-костоправы, остальные специальности спросом не пользовались.

Оно и понятно государство воинствующее, требовались специалисты при травмах и ранениях. Все же остальные хвори римляне лечили в банях, холодной и горячей водой. Культ бань римляне переняли у греков, а вот врачей заимствовать сразу не стали.

rinni-pool.ru
rinni-pool.ru

Если не получалось вылечить водой, лечили дома народными средствами. Одно из любимейших средств была капуста, прикладывали её везде к ранам, нарывам и, конечно, внутрь употребляли. Чаще всего это срабатывало, ведь грешили римляне частенько перееданием, а разгрузочные дни на капусте были только на пользу.

Вот что писал древнеримский политик Марк Порций Катон в III веке до н.э.:

“Капуста есть первая из всех овощей, натерев её, прикладывай к любым ранам и нарывам. Капуста очистит и излечит все язвы... И если у тебя почернела желчь, если вздулась селезёнка, если болит сердце, или печень, или лёгкие, или диафрагма, то всё это она вылечит... “

Второе любимое средство была моча. Удивительно, если учесть, что и по современным нормам римляне были редкостные чистюли. Было принято принимать ванны дважды в день.

Древний Рим — это единственная цивилизация в истории человечества, которая первые пять веков своего существования не имела медицины, но санитария была на самом высоком уровне и по современным понятиям.

legvmac.ru
legvmac.ru

Ещё в “доврачебной эпохи” в середине V века до н.э. был составлен римский кодекс, назывался он “ Закон двенадцати таблиц”.

Согласно этому кодексу запрещалось:

  • хоронить или сжигать покойников в черте города, а также близко к строениям,
  • требовалось предавать останки земле как можно скорее. Что ж больным с летаргическим сном явно не везло
  • серьёзные ограничения на приобретение земельных участков, на которых были захоронения и могильники.

Для стока нечистот уже в VI до н.э. существовала развитая канализация и особые каналы, называемые “клоаками”. Кстати, остатки этой канализации сохранились до сих пор. Можно только позавидовать инженерным гениям и качеству работ Древнего Рима.

Из тех рек, в которые открывались клоаки, запрещалось брать воду для питья.

urban3p.com
urban3p.com

Неудивительно, что эпидемий кишечных заболеваний практически не было, а масштабы случавшихся не идут ни в какое сравнение со средневековыми вспышками.

Древние римляне умели совершенствовать всё хорошее и полезное, что попадало к ним в руки. Поняв, что медицина — штука очень полезная, римляне активно принялись за её создание.

Профессию врача сделали привлекательной за счёт освобождения от налогов и повинностей. В первой половине третьего века до н.э. были организованы медицинские школы, где профессии можно было обучиться бесплатно.

infourok.ru
infourok.ru

Неудивительно, что медицина начала бурно развиваться.

В городах и провинциях появились врачебные коллегии, врачебные союзы, а в армии — своя медицинская служба.

Армейская же медицинская служба была высокоспециализированная.

Первичное звено составляли “депутаты”- так называли санитаров, которые собирали раненных на полях сражения и сортировали их степени тяжести. Тем у кого не было шансов, депутаты давали яд, чтобы прекратить мучения.

Хирургов в армии было достаточное. На двести пятьдесят солдат сухопутных войск приходился один штатный врач. На флоте по одному на корабль.

kingad.ru
kingad.ru

В военных лагерях были госпитали для тяжелораненых, в которых делались операции более высокого уровня, накладывались повязки с использованием алебастра и прочее.

Самым содержательным медицинским документом римской эпохи является восьмитомный трактат «О медицине», написанный в начале I века нашей эры учёным Авлом Корнелием Цельсом.

Набор операций, которые выполнялись в Древнем Риме в самом начале нашей эры, соответствует тому, что делался в Европе и Америке в... начале ХХ века.

Апогеем развития древнеримской медицины и вообще всей древней европейской медицины стал трактат «О назначении частей человеческого тела», написанный выдающимся врачом Галеном. О нём вы можете прочитать в этой статье.

Следовательно, уровень развития медицины был достаточно высоким и отвечал потребностям общества.

Понравилась статья, ставьте лайк