Начало: часть 1 , часть 2, часть 3
Не обязательно быть спортсменом, чтобы получить разряд. Эту шутку про электриков Юра узнает гораздо позже, а первое его знакомство с электричеством было далеко не шуточным.
Мальчик Юра, воспользовавшись тем, что родители отвлеклись своими хозяйственными делами, взял мамину шпильку для волос и аккуратно вставил ее в электрическую розетку. На крик мальчугана родители прибежали за считанные секунды с улицы.
Хорошо, что Юрка успел машинально одёрнуть руку и поэтому отделался лёгким ожогом и испугом. Об этом случае родители рассказали сыну, когда он вырос. Тогда он еще только научился самостоятельно вставать, поэтому в памяти отложился только страх и испуг. Зато этот урок он запомнит навсегда - электричество не только интересно, но и очень опасно. В дальнейшем ему это очень пригодится в жизни.
Годы шли, мальчик подрос. Обычные игрушки его уже не так интересовали, гораздо интереснее были игрушки на батарейках. До уроков физики было ещё далеко, а знать, как работает электромоторчик на машинке или лампочка в фонарике, очень хотелось.
Как-то у друга он увидел машинку с пультом управления. Это было, как сейчас говорят "ноу-хау" первая машинка на электромеханическом управлении. "Жень, давай поиграем?"-предложил он. - "Она чего-то не работает" - ответил друг. - "Может её надо починить?" - не успокаивался Юрок. - "Как починить? Там ведь всё сложно, провода" - "Ну давай посмотрим, здесь ведь всё просто," - не отступал Юрик. - "А вдруг родители наругают?" с опаской произнёс Женька. - "Да ничего страшного, мы просто посмотрим и всё".
Юрку было уже не остановить, и он принялся осматривать машину и пульт управления, который был соединён жгутом с грузовиком.
"Отвертка есть?" - спросил Юрка, пытаясь открыть отсек для батареек. - "Все инструменты у отчима, и он не разрешает их брать," - грустно ответил друг. - "Давай ножницами!" - и Юрка уже потянулся за ножницами лежавшими на столе. Оказалось, что в машинке просто нарушился контакт с батарейкой или окислился. Юрок пошевелил их и машина заработала. Теперь им было чем заняться с другом на ближайшие два часа.
...Накануне нового года Юра с сестрой и мамой всегда вместе наряжали ёлку. Гирлянды были тогда простенькие, не такие, как сейчас. Включаешь вилку в розетку - и она горит. Будучи в гостях у своего дружка, Юрок обратил внимание, что гирлянда на ёлке у Женьки не просто горит, а подмаргивает. Это не могло не заинтересовать любознательного мальчика.
Он принялся рассматривать гирлянду от самой розетки и до последней лампочки. Секрет был в том, что в разрыв одного из проводов прикручивался стартер от лампы дневного света, в котором стоял прерыватель.
Как он работает, любознательный паренёк узнает позже. Сейчас задача была найти такой же и приделать к своей гирлянде. И не надо быть предсказателем, чтобы догадаться, что мальчик с этой задачей справился. Правда, получил нагоняя от родителей, что без спроса сделал это. "Забыл как тебя тогда током шандарахнуло!" - сказала с упрёком мама. - "Но ведь я всё сделал аккуратно и, естественно, в отключенном состоянии," - растерянно оправдывался Юрик.
Похвалы за своё "изобретение" мальчик не дождался, зато теперь ёлка казалась ещё красивее, а это было важнее для него.
В кружке "Юный техник", на который уже ходил повзрослевший Юра, делали много чего, но мальчику хотелось больше узнать про мир электроники. Отец у него, хоть и был мастером на все руки, но с электричеством обращался на уровне: провести или заменить проводку, починить розетку, электробритву, стиральную машину. Он ведь работал шофёром, а в машине не только мотор, но и электрики полно. В доме были другие бытовые приборы, гораздо сложнее - телевизор, радиола и Юрке очень хотелось знать, как они устроены и работают.
В 6-м классе начались уроки по физике. Этот предмет очень нравился ученику Юре, но, к сожалению, электричество начинали изучать только в следующем классе. Учебник был рассчитан на два года и иногда Юра на уроке украдкой просматривал материал за 7-й класс.
Листая полюбившиеся уже Юрке журналы, он постоянно натыкался на какие-то электрические схемы. Ему очень было любопытно, как это всё работает. Какие-то загадочные транзисторы, конденсаторы и резисторы в совокупности спаянные по какой-то схеме образуют электронное устройство.
На тот момент у Юриной семьи был ламповый чёрно-белый телевизор, как и у большинства семей. Цветные уже были в продаже, но стоили дороговато, и не в каждая семья могла позволить себе такую роскошь.
Иногда дети играли роль пульта управления, их просили переключить каналы на телевизоре. Делалось это при помощи тугого переключателя на лицевой панели телевизора.
Когда в их телевизоре что-то ломалось, Юрин отец открывал заднюю крышку телевизора и начинал смотреть все ли лампы "горят". Иногда хватало просто пошевелить какую-то лампу, и телевизор оживал. Мальчик сделал вывод для себя, если какая то лампа не светится, значит её надо или заменить на исправную, или пошевелить.
Был как-то случай. Как обычно, одна из соседских бабушек пришла к Юриному отцу за помощью - телевизор не показывал. Отец был в это время на работе, и Юра предложил бабе Оле самому посмотреть, что с телеком. "А ты можешь?" - с опаской спросила соседка. - " А чего там мочь-то, конечно!" - ответил паренёк. - "Я аккуратно, не переживайте," - сказал Юра, и они двинулись к бабусе. С собой он взял, естественно, инструмент: отвёртку, бокорезы и плоскогубцы.
Телевизор у соседки стоял на комоде, нужно было его только отодвинуть, для того, чтобы снять заднюю крышку. Как положено, в выключенном состоянии Юра снял крышку, потом включил и начал внимательно рассматривать радиолампы. "Вот она," - спокойно, голосом опытного телемастера, произнёс подросток. Попробовал пошевелить её, не помогло. Она так же не подавала признаков жизни. Тогда Юрик выключил телевизор, вынул аккуратно лампу из гнезда и со словами: " Я посмотрю, кажется, у папки такие есть," - чухнул домой.
Дом соседей находился совсем рядом, поэтому мальчуган даже не запыхался. По надписи на лампе 6Ж5П, Юра начал искать в коробочке похожую лампу и она нашлась. Столь же стремительно пацан вернулся обратно, как и убежал. Установил найденную лампу в гнездо и с выдохом воткнул вилку шнура телевизора в розетку.
"Вот это да!" - воскликнула баба Оля. - "Надо же какой молодец!". Но Юра провёл рукой по носу и, сказав как ни в чём не бывало, "заработало", установил крышку на место. Юра установил телевизор на комод, как он стоял раньше. Он даже не знал, что это был пентод, но это ему не помешало починить телевизор.
Соседка что-то лепетала от радости и даже предлагала мальчику денежку на сладости. Но Юра отказался. "Я же пионер, а не барыга какой-то," - подумал он. Эта соседка жила с дедой Яшей, а он был ветераном войны. Помочь старикам было подростку за радость.
Юра довольный зашагал домой. "Надо же, я тоже могу чинить технику".
Семья ужинала вся в сборе, когда пришла опять баба Оля. Мама вышла встретить соседку. У той в руках была банка варенья. "Передайте Юрику, он у вас мастер просто," - сказала улыбаясь она и ушла. Родители ничего не могли понять и мальчику пришлось рассказать всё как было.
Завтра Юра собирался пойти в библиотеку. Он уже знал какие книги попросит у библиотекаря..
Продолжение следует...