Найти тему
Литрес

«Широты тягот» Шубханги Сваруп: путешествие по человеческим душам в центре мироздания

Создательница столь необычной книги носила под сердцем своего первенца около семи лет, лелея и взращивая волшебный росточек. За это время нога Шубханги Сваруп побывала там, где многим не удосужиться побывать никогда в жизни. Но для начинающей писательницы было крайне важно оказаться там, где впоследствии будут жить и путешествовать персонажи ее романа: на Андаманских островах, в Мьянме, Непале и даже в заповедных уголках Гималаев. Эти поездки были нужны не просто для только для того, чтобы жить в гармонии со своим внутренним миром, но и с творческой целью. Ведь главным действующим лицом историй, которые Сваруп хочет поведать читателям со страниц «Широты тягот», является наша живая, дышащая и ощущая любые действия человечества планета.

Критики называют ее книгу превосходным образцом магического реализма в литературе. Но сама Шубханги скромно отвечает, что такое определение слишком однозначное и прямое. Поскольку тогда нам придется решать раз и навсегда — либо ничего волшебного на свете нет и никогда не было, что неправда, либо все люди жили и живут в волшебном мире, только упрямо не хотят этого замечать. Само собой разумеется, автор отдает предпочтение второй точке зрения.

Иллюстрация  к роману «Широты тягот»
Иллюстрация к роману «Широты тягот»

«Широты тягот» индийской журналистки и писательницы Шубханги Сваруп — поразительный по конструкции роман-мозаика, в котором воедино сплелись экологическая философия XXI века, буддизм и непростой клубок семейных историй. Своим калейдоскопом судеб эта книга может напомнить российскому читателю снискавшее мировую любовь произведение Халеда Хоссейни под названием «И эхо летит по горам», индийской поэтичностью — «Бога мелочей» Арундати Рой, погруженностью в мифологию — «Красоту — это горе» Эки Курниавана. При всем этом дебют Шубханги нельзя назвать подражанием кому-либо, это действительно полноценное, оригинальное и ни на что не похожее творение.

Действие романа «Широты тягот» затрагивает почти всю Южную Азию. Вместе с писательницей мы бродим по красотам мира и человеческих душ — за ученым, который исследует деревья, за его женой, беседующей за чашечкой чая с приведениями, за революционером-романтиком, за симпатичным контрабандистом, за геологом, чьим местом работы оказался ледник, за пенсионерами-любовниками, за матерью, которая бьется за свободу родного сына и даже за одиноким йети, которому не хватает простого и честного общения. Книга Сваруп умело связывает все пласты бытия, затрагивая их взаимообусловленность и взаимовлияние. Текст переполнен мифами, легендами, сказаниями и притчами, и все это, как кажется, окутывает жизни людей.

Иллюстрация к роману «Широты тягот»
Иллюстрация к роману «Широты тягот»

Мечтали ли вы о том, как будете собирать ракушки с кораллами в Гималаях, находясь на головокружительной высоте? С помощью «Широты тягот» вы услышите плеск волн и крики птиц у берегов Андамана, окажитесь в тюремных застенках Мьянмы и поймете, почему так просто влюбиться в незнакомых тебе людей на старом снимке. Шубханги пришла к понимаю того, что все вокруг едино: человеческие судьбы и земля под ногами, любовь и ненависть. От этого никуда не убежать, все было, есть и будет кружиться в бесконечном колесе мироздания. Тот взгляд на наше бытие, который содержится в тексте этой удивительной книги, пожалуй, можно сравнить с южноазиатским отношением ко всему земному. Страницы романа излучают потребность в осознании природы, цивилизации, истории, а также человеческого разума как единого целого.

Писательница и журналистка Шубханги Сваруп
Писательница и журналистка Шубханги Сваруп

Два года назад, во время своего выступления на известном литературном фестивале Азии в Джайпуре, Шубханги Сваруп заявила, что ее миссия — написать об экологии и изменении климата на Земле с помощью художественного слова, так как авторы со всего мира слишком зациклилась на человеке и его рефлексии, оставляя за бортом куда более важные проблемы природы и соблюдения баланса во Вселенной. Звучит актуально и немного вызывающе. Ведь велика вероятность того, что в итоге может получиться грубый манифест. Тем не менее в книге Сваруп нет никакой плакатности, публицистичности, а ее цельность всего сущего оказывается сложноустроенной и поэтичной материей. «Широты тягот» — это совершенно неповторимое книжное приключение.

Самые мудрые, да и, пожалуй, самые изящные романы — те, что сравнимы с частичкой большой, сложной и незнакомой для нас картины мира. А еще они похожи на осколки магического калейдоскопа, сквозь который эту картину можно разглядывать и перечитывать целую вечность. И книга Шубханги именно такая, поэтому ее стоит открыть для себя. Кроме того, во время закрытых на коронавирусный замок границ нет подарка приятнее, чем путешествие по самым экзотическим странам в компании самых необычных человеческих судеб.

Читайте «Широты тягот» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-5