Сколько же слов по типу: предательство, глупость,слабость-услышала в свой адрес юная фигуристка Александра Трусова в связи с уходом из группы Этери Тутберидзе в академию Плющенко. И надо сказать, что даже у самых преданных фанатов , уход 15-летней фигуристки вызвал замешательство и множество вопросов.
На сегодняшний день двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова занимает 12 место после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию. Спортсменка не справилась с исполнением тройного лутца и получила за свой прокат 64,82 балла.
Александра поделилась с журналистами, что же стало причиной её провала во время короткой программы на чемпионате мира в Стокгольме.
В своей недолгой карьере у Александры Трусовой были как и взлёты, так и падения. Но такого низкого результата еще не было.
— Сегодня с утра тройной аксель не получался, поэтому решили, что лучше сделаем двойной. Я считаю, что не справилась с волнением, в последнее время очень сильно волнуюсь. Пока что не знаю почему, буду думать, постараюсь кататься чисто, — рассказала фигуристка.
Рассматривая ситуацию с технической стороны, то причины становятся понятны: когда срывается единственный каскад и ты не идёшь на тройной аксель, на что-то большее рассчитывать сложно.
Однако почему так произошло? На тренировках в Стокгольме Александра была просто королевой: пугала соперниц не только чистым тройным акселем, но и своими квадами. Как известно,в короткой программе четвертные прыжки у девушек запрещены, а вот в произвольной Трусовой теперь придётся показывать абсолютный максимум, чтобы хотя бы на какое-то время вернуться в борьбу за медали.
После провальной короткой программы на фигуристке буквально не было лица, и это можно понять. Уходя от Тутберидзе к Плющенко, она вряд ли мечтала о 12-м месте, а планировала прыгать все четверные прыжки, тройной аксель и действительно подвергать соперниц в шок. Теперь кажется, что у неё остался на это буквально последний шанс. Отрыв от призовой тройки на данный момент составляет 14 баллов — такую солидную разницу не отыграть даже за счёт идеально исполненной произвольной программы с заявленными тремя четверными прыжками.
Что это значит? Александре нужно либо кристально чисто исполнять свою программу и надеяться на ошибки у конкуренток, либо же идти ва-банк и в очередной раз пытаться исполнить четыре, а то и пять четверных прыжков — её мечту, которая на официальных стартах пока так и остаётся недостижимой.
Либо надеяться на счастливое стечение обстоятельств , либо и то и другое вместе — только так можно надеяться хоть на какую-то медаль, не говоря уже о золоте. Все эти стандартные речи про "цель — чисто откататься" уже не прокатят, ей необходимо выйти из сложившейся ситуации и показать все ,на что она способна.
Выступление Трусовой в произвольной программе, вполне вероятно, станет определяющим не только для неё самой, но и для тренерской судьбы Евгения Плющенко. Ведь всё, что сейчас происходит с Трусовой, это тотальное дежавю: точно такая же ситуация произошла в финале Кубка России с Алёной Косторной. После короткой программы она сказала, что "после сегодняшнего завтра уже нет", а затем подтвердила свои слова, совершив исторический возвращение к Тутберидзе. Эта ситуация очень мощно ударила по тренерским амбициям Плющенко, и если вдруг история повторится с Трусовой, то его "ангельская академия" может просто-напросто рухнуть.