В Стокгольме продолжается чемпионат мира по фигурному катанию, которого так все ждали. По факту это первый крупный международный турнир со времен аж прошлогоднего ЧЕ. К времени написания статьи уже завершились короткие программу у одиночниц и пар. Про итоги наших милых дам мы уже писали.
Теперь поговорим немного о парах. Вечером 24 марта состоялась короткая программа в этом виде, по результатам которой сформировалась сильнейшая разминка на произвольную. К счастью, в нее вошли все три наших дуэта. А компанию в ней нам составят двукратные чемпионы мира – Суй – Хань.
Чемпионы России текущего года Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступили в Стокгольме, к сожалению, хуже других российских пар. Им очень дорого стоила ошибка на тройном тулупе. Женя буквально раскрылась в воздухе еще задолго до приземления. Да, прыжки всегда были слабым местом этой пары, но в какие-то моменты им удавалось стабилизировать то, что они могут прыгать. Сбой, безусловно, сказался и на общей оценке. Хотя программа эта им очень идет. Но ребятам придется очень постараться в произвольной программе, так как права на ошибку у них уже нет. Надо догонять, конкуренты впереди серьезные.
Китайский дуэт – фаворит любых турниров в парном катании. Судьи очень любят эту пара, сами спортсмены сильны в технике и презентации. Но вот их готовность сегодня не на самом высоком уровне. И это шанс, чтобы воспользоваться случаем для наших дуэтов. Несмотря на то, что китайцы не в оптимальной форме, выступают они вполне на высоком уровне. Лишь помарка на прыжке подвела их в этот раз и потеря одного уровня сложности на вращении. При этом по компонентам они стали лучшими среди всех пар. Все будет зависеть от того, как Суй – Хань справятся с произвольной программой. Нашим нельзя ошибаться, если они точно хотят их обыграть. Пока китайская пара не в 100% готовности, парам Москвиной в особенности надо брать быка за рога и атаковать. Шанс на золото есть, но важно его не упустить.
Дебютанты чемпионата мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили хорошо. Ребята сейчас идут на третьей позиции. Пара продемонстрировала хорошее катание и приличный набор. Отставание от китайцев чуть менее двух баллов. В основном оно сформировалось за счет оценке по компонентам. При этом стоит отметить, что россияне потеряли баллы на вращении. Очень уж непараллельным выглядело это параллельное вращение. Поэтому и надбавка за него составила просто мизер. Также ребятам не засчитали одну черту для четвертого уровня на подкрутке. Не получили максимальный уровень и на дорожке шагов. Грубо говоря, сократить отставание от китайцев было реально возможным. Но и текущая позиция дает шансы бороться и за более высокое место.
А вот лидерами стали действующие чемпионы Европы – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Казалось, что отмена ЧМ в прошлом году лишила ребят шанса взять титул ЧМ. В том сезоне они были готовы биться с китайским дуэтом. А вот в этом году пара так не блестела. Ошибки и помарки встречались у дуэта с периодичностью. Да и второе место на домашнем чемпионате свидетельствовало, что пара слегка сдала позиции, хотя на командном турнире подопечный Москвиной показали, что идут вперед – попытались вставить каскад тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов, чтобы не отставать от Мишиной и Галлямова, которые с этого сезона еще и их спаринг-партнеры. Тогда Саша сдвоила сальхов, но сам факт важен – они намерены усложняться. В короткой программе все элементы петербуржцы выполнили очень достойно. Техникой сумели обыграть всех в этот день, компоненты – самые высокие среди россиян, а от китайцев тут они отстали всего чуть более чем на 0,3 балла. Бойкова и Козловский стали единственными, кому на этом турнире в короткой удалось преодолеть гроссмейстерский показатель в 80 баллов.
- Вот такой расклад в парах у нас перед произвольной программой: 1,3 и 4 места. Как вы думаете, сможем ли улучшить позиции? Или главное удержать? Выстоят ли россияне в битве с китайцами? Пишите ваши предположения. Очень интересно их узнать. Не забывайте ставить лайк, если вам понравился наш материал.