В Союзе Советских Социалистических Республик, кроме Союзных Республик, были большие по площади и экономическому потенциалу субъекты – области. В основном они повторили границы бывших губерний Российской империи, так как уже были прочные связи между центром области и периферией.
Области СССР отличались между собой по количеству населения, площади, климату, экономике, культуре, традициям, истории.
За всю историю Союза Советских Социалистических Республик, в силу увеличения территории государства и административных реформ количество областей постоянно изменялось. Какие-то области укрупнялись с соседними субъектами, какие-то области заново возникали. Стабильных областей было не много.
Области СССР имели различный бюджет, который не зависел от площади и населения.
Приоритет имела Московская область, так как она считалась центральной, благодаря тому, что окружала столицу государства город Москву со всех сторон. В определенные исторически годы и сама Москва входила в состав Московской области. Сам субъект РСФСР СССР - Московская область была образована 14 января 1929 года. Площадь Московской области часто менялась, в силу различных политико-экономических реформ в СССР. Первоначально она была очень крупной и включала ряд исторических центров - бывших стольных городов княжеств. В последние годы СССР площадь Московской области составляла 44329 квадратных километров.
По населению Московская область всегда занимала первое место в Советском Союзе, среди областей государства. Это было вызвано тем, что была стабильная миграция в развитой экономически регион.
В Московской области очень сильная промышленность и передовая наука, на границе субъекта культивируется и сельское хозяйство, самый насыщенный транспорт в государстве. Также в области находится наибольшее количество городов.
За огромный вклад Московской области в развитии СССР, область была награждена государственными наградами СССР.
В Указах Президиума ВЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР, Московская область была награждена за успехи в сельском хозяйстве, за вклад в Победу в Великой Отечественной войне и выполнение промышленностью государственных планов народного хозяйства.
Высшую награду СССР - орден Ленина Московская область получила три раза, а именно: в 1934 году, в 1956 году, в 1966 году.
Таким образом, Московская область РСФСР награждена всего тремя орденами Союза Советских Социалистических Республик, что является рекордом среди всех областей страны.
Все другие области Союза Советских Социалистических Республик имели по две и одной высшей награды государства или награждены орденом более низкого статута.
В моих книгах "Награды СССР за военные заслуги", "Награды СССР за труд" показана история СССР через наградную систему.
Черёмин А.А. Книги по истории.