Вчерашнюю игру едва ли можно было бы назвать резонансной, хотя бы потому, что "вес" команд уж заметно отличен. Тем не менее мальтийцы сумели качественно удивить не только фанатов нашей Сборной, но и собственных болельщиков тоже. Да и команда под руководством Дэвис Манджа показала вполне себе современный и комплексный футбол, крайне не похожий на картину игры страны, чье население едва перевешивает полмиллиона. Но, давайте честно, оттого нашим игрокам не легче. Почему? Уверенно обыграли такую команду - вот уж "герои", Мальту переиграли! Сыграли неважно - уже Мальту обыграть толком не можем! Поэтому, давайте поразмышляем, немного абстрагируясь от уровня Сборной-соперника.
Статистика матча весьма неоднозначная: скромная Сборная Мальты сумела проявить себя отнюдь не в качестве аутсайдера. Владение мячом у команд равная, преимущество по ударам в створ у островитян (хоть и по ударам в целом ситуация обратная), да и количество нарушений практически одинаковое. Но если вам кажется, что в частичном тождестве статистки "виновата" исключительно наша команда - уверяю, ошибаетесь. Мальтийцы не боятся играть в такой комбинационный футбол даже с относительно сильными командами. Матч с нашей национальной Сборной - не исключение, а, скорее, наоборот - подтверждение! Бесспорно, это не отменяет того факта, что команда Черчесова должна была на классе обыгрывать соперника, а не ставить точку на 89-ой минуте, подводя фанатов, которые ставили ставки на большую разницу мячей.
Что касается социальных сетей, то тут, впрочем, как и везде, неприкрытое разочарование. Но давайте говорить на прямую - ему вполне есть место быть и оно достаточно обоснованно.
Победа есть победа. И игра с Мальтой по-любому разгонная, следующие две гораздо важнее, и они состоятся в 5 ближайших дней.
Но сегодня у сборной России не было ни стиля, ни рисунка. Про мысль я даже не заикнусь.
Лучший игрок матча с отрывом - мальтиец Мбонг.
Так, как мы, играют, когда по виолончели смычком водят не с той стороны, - говорит Василий Уткин в своем Telegram-канале
Как мы видим - доверие к Сборной падает крайне стремительно, и это отнюдь не из-за того, что в Сборную вызываются Заболотный, Нойштедер и Жирков, хотя свой вклад это тоже, несомненно, вносит. Журналистов и экспертов (про фанатов даже уже не ведем речь) удивляет, почему оидн из лучших бомбардиров марта среди топ-10 лиг остается на замене и выходит только на 83 минуте, а, не набравший форму, Дзюба играет со старта. Согласитесь, результат в этом матче оба форварда принесли одинаковый: забили по голу. Да, ради справедливости можно отметить голевую Артема, но и активности Соболев в атаке дал не меньше коллеги, если даже не больше. Поэтому странно, как Станислав Саламович намеревается собирать этот "пазл" с нападающими, ведь оба форварда - простите, одношерстные. Матч со Сборной Мальты был отличным вариантом, чтобы попробовать что-то изменить и подкорректировать в структуре, но наш тренер, по странным для меня причинам, нашел в этом матче точку принципиальности, вид той игры, которую надо выиграть любой ценой!
И в подобных играх, когда комбинационный футбол получается лучше у соперника (удивительно, но факт), требуется движение лидеров: мяч привычно двигают футболисты, обладающие соответствующими навыками. И тут хочется выделить только Головина, который набрал потрясающий ход в стане монегасков, транслируя его на игру нашей сборной. Невольно начинаешь понимать, насколько уровень среднего, по меркам Европы, чемпионата Франции выше нашего. Но, конечно, это уже другая история.
Рецензирую все мысли по игре, которые скудно накапливались после увиденного, хочется задать себе и Вам вопрос, который, желательно, довести до логичного ответа: "Уровень Сборной - отражение нынешнего состояния нашего футбола?".