В прошлой статье мы остановились на Красной у зефирного особняка. От него по улице Виноградова выруливаем на Советский проспект — это в городе главная и основная улица.
И любуемся по очереди двумя шикарными теремками
Сначала зелёным деревянным с милейшим балкончиком Марии Лиманской — дом 65. И потом каменным, как из сказки, в псевдорусском стиле купцов Дербенёвых — дом 54.
Для полноты архитектурных впечатлений цепляем...
...и классическое здание — дом 60, у которого было два хозяина - протоиерей Аленев и купец Чебаевский. Сейчас внутри крутейший детский центр — о нём подробно попозже расскажу.
Сразу рядом Соборная площадь с памятником Семёну Дежнёву
И с самым старым зданием Устюга — Успенским собором. Он был возведён в середине XVII века. Величественное сооружение является частью большого храмового комплекса — Соборного дворища, и мы ещё полюбуемся им позже со стороны набережной.
А пока идём вперёд
И на пересечении с Октябрьским переулком обнаруживаем эффектный особняк купца Красильникова — дом 85. В нём располагается городская резиденция Деда Мороза, о которой тоже напишу отдельно. И о почте зимнего волшебника — она рядышком как раз.
Следом на Советском проспекте в доме 68А кафе «Гости» — очень хорошее. Мы там все дни обедали. Недорого и вкусно. Плюс детский уголок.
Проходим ещё чуток и обнаруживаем площадь Ленина...
...на которой классический набор из вождя мирового пролетариата, новогодней ёлки и храма на заднем плане — это старинная Николо-Гостунская церковь.
Кстати, многие храмы в Великом Устюге используются как выставочные площадки. Вот, например, в Вознесенской церкви — это дом 86 по Советскому проспекту — живёт музей древнерусского искусства, а в церкви Жён-мироносиц — она дальше по адресу площадь Коммуны, дом 7 — обитает музей новогодней игрушки.
Между этими двумя храмами есть ещё кое-что любопытное
Озеро Смольниковское. На нём зимой обустроены очень классные горки для покатушек на тюбах. Мы там пару вечеров провели — детям очень понравилось. Да и мои радостные вопли весь Великий Устюг, наверное, слышал.
Но я успела и сгонять пофоткать шикарный усадебный комплекс морехода Шилова. Там прям рядом с горками несколько зданий в едином стиле и цвете — мятно-белом барокко. Как ориентир вот адрес самого особняка — улица Шилова, дом 8.
В следующей статье уже по набережной будем догуливать. А в предыдущей — начало прогулки по Великому Устюгу. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова вологодская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!