У гостевого дома NEOLD Private House растет много вишневых деревьев. Когда сакура будет в полном цвету, окрестности преображаются!
В Японии есть особая традиция — ханами, или любование цветами сакуры.
Цветение сакуры кратковременно. Уже через несколько дней лепестки опадают, а при плохой погоде и раньше.
Традиция любоваться цветами сакуры возникла в III веке при дворе императора. В эпоху Хэйан аристократы проводили долгие часы много времени под цветущими деревьями, слагая стихи.
В эпоху Эдо традиция любования сакурой стала одной из частей японской культуры. Именно тогда, в эпоху Эдо власти приказали сажать сакуру повсеместно, чтобы укрепить традиции народа. По приказу властей множество деревьев было привезено из Ёсино в новую столицу, город Эдо (сейчас — Токио) для украшения нового политического центра страны. Многие феодалы, которых закон обязывал жить в столице не менее года, вместе с другими необходимыми вещами доставляли в обозах и деревья сакуры. Так постепенно любование цветами сакуры стало превращаться из традиции аристократов в общенародную.
Известный востоковед Всеволод Овчинников так пишет о цветении сакуры:
Жизнь в Японии не стоит на месте. Но и в стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни человека, наступает время, когда японцы на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем — цветением сакуры. В парках и скверах с началом цветения сакуры устанавливают палатки, продающие разнообразную снедь и напитки, игрушки для детей. В эти дни повсеместно — и в выходные, и в будни — в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник под цветущими деревьями. Накануне выходных места, откуда открывается красивый вид, часто занимают ещё с ночи, расстилая под облюбованным деревом пластиковые коврики. Сакурой можно любоваться не только днем, но и ночью. Для этого муниципалитеты стараются заранее установить подсветку под деревья, оттеняющую нежный цвет сакуры. В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием «райт-аппу», которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется ёдзакура («ночная сакура»). Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное. (В. Овчинников, "Ветка сакуры")
А Вы хотели бы увидеть цветение сакуры в Ёсино?
Ждем Вас в NEOLD Private House!