В Дзен опубликовано множество статей, посвящённых устройствам дифференциального тока (УДТ) и их применению в электроустановках зданий. В частности, в них изложена информация об УДТ, зависящих от напряжения , которые некомпетентные авторы называют электронными УЗО . При этом авторы не информируют читателей о том, что УДТ, зависящие от напряжения, запрещено применять в электроустановках индивидуальных жилых домов, квартир и других объектов, если к этим УДТ имеют доступ обычные лица.
В стандарте МЭК 60364-5-53 :2020 «Низковольтные электрические установки. Часть 5-53. Выбор и монтаж электрического оборудования. Устройства защиты для обеспечения безопасности, разъединения, коммутации, управления и контроля» в частности, приведены следующие требования к применению устройств дифференциального тока:
531.2.3.4 Выбор в соответствии с доступностью в электроустановке
531.2.3.4.1 В электроустановках переменного тока, где УДТ могут быть доступны обычным лицам (ВА1), детям (ВА2) или инвалидам (ВА3), устройства дифференциального тока, должны соответствовать:
МЭК 61008-2-1 для ВДТ;
МЭК 61009-2-1 для АВДТ;
МЭК 62423 для ВДТ и АВДТ.
531.2.3.4.2 В электроустановках переменного тока, где УДТ могут быть доступны только обученным лицам (ВА4) или квалифицированным лицам (ВА5), устройства дифференциального тока, должны соответствовать:
МЭК 61008 (все части) для ВДТ;
МЭК 61009 (все части) АВДТ;
МЭК 62423 для ВДТ и АВДТ;
МЭК 60947-2 для АВДТ и МУДТ.
Примечание – ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока. АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока. АВДТ – автоматический выключатель со встроенной защитой, управляемой дифференциальным током (согласно МЭК 60947-2). МУДТ – модульное устройство дифференциального тока.
531.2.3.4.3 В электроустановках постоянного тока в качестве ссылочного документа для УДТ постоянного тока можно использовать МЭК ТС 63053.
Выше указаны стандарты МЭК 61008-2-1 и МЭК 61009-2-1, которые устанавливают требования соответственно к ВДТ и АВДТ, не зависящим от напряжения. Иными словами, в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир можно применять только УДТ, не зависящие от напряжения.
УДТ, зависящие от напряжения, разрешено применять в электроустановках, к которым имеют доступ только обученные и квалифицированные лица.
В приложении F «Перечень замечаний от некоторых стран» стандарта МЭК 60364-5-53 сказано, что в Германии, Греции, Италии, Польше, Финляндии и Франции в электроустановках переменного тока, где УДТ доступны только обученным лицам (ВА4) или квалифицированным лицам (ВА5), устройства дифференциального тока должны соответствовать:
МЭК 61008-2-1 для ВДТ;
МЭК 61009-2-1 для АВДТ.
В этих странах запрещено применение УДТ, зависящих от напряжения, во всех электроустановках.
Запрет на применение УДТ, зависящих от напряжения, обусловлен тем, что при «обрывах» нейтральных проводников такие УДТ не обеспечивают защиту при прикосновении людей к фазным проводникам.
Заключение. В национальной нормативной документации также имеется запрет на применение УДТ, зависящих от напряжения.
Подробнее об УДТ и их применении см. статьи:
УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;
ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;
АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;
Блоки дифференциального тока;
Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;
Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;
Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;
УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;
Устройства дифференциального тока могут сработать при перегрузках и коротких замыканиях;
Расшифровываем маркировку устройств дифференциального тока;
В Германии и Финляндии запрещено применять устройства дифференциального тока типа АС.
Более подробная информация об УДТ изложена в книге:
Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу « Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c . Содержание см. в статье Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам.