Как будто ясно сказано : "играл в шахматы второй раз в жизни". Но тут авторы явно погорячились . Допустим, так и было ,когда Бендер передвигал пешку с е2 на е4 перед Одноглазым . Но когда он перешёл к следующему столику , он делал это уже в третий раз.
***********************************************************
Великий комбинатор, основатель "Союза меча и орала" просто обязан был заинтересоваться этой замечательной игрой. Шахматы специально придумали для таких, как Бендер.
***********************************************************
Сеансу предшествовало знакомство с в а с ю к и н с к и м и шахматистами, лекция. Предложил переименовать местную ш а х с е к ц и ю в "ш а х к л у б 4-х коней " . Явный намёк на известный среди шахматистов Дебют 4-х коней. Во время лекции : "Приезд Хосе-Рауля Капабланки , Эммануила Ласкера , Алехина , Нимцовича , Рети ... обеспечен." Бендер знал имена сильнейших шахматистов того времени ! Капабланка был на тот момент Чемпионом мира, в том же году уступил это звание Алёхину в результате матча , который прошёл в Буэнос-Айресе 16.09 - 29.11 \1927 ( а сеанс в Васюках состоялся 22.06.1927 , как следует из афиши ). Остап по крайней мере, интересовался крупнейшими шахматными событиями.
*********************************************************
Не совсем для меня понятно упоминание о Карлсбадском турнире . Регулярный турнир, всегда собиравший весь цвет шахматной мысли , в 1927-м году не проводился. Что хотели сказать этим авторы ?
***************************************************************
Зато неожиданный выпад в сторону Ласкера говорит о хорошей осведомлённости в предмете .
*******************************************************
Но вот , началась игра. " На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет 18 Испанских партий , в остальных 12-ти тёмно-серые применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора" . Можно разыграть и прокомментировать, попробую.
*************************************************************
Итак, гроссмейстер на всех 30-ти досках сыграл 1 е2-е4 , на что ВСЕ его оппоненты ответили 1... е7-е5 . Тут уж упрёк к васюкинцам. Почему ни один из них не выбрал , скажем, Сицилианскую защиту 1...с7-с5 ? "Золотая защита" , ровесница Испанской партии , была в то время уже очень хорошо отработана и часто практиковалась. Пользовалась хорошей репутацией и Французская защита 1...d6 . На любителей сложной игры - "серебряная " защита Каро-Канн 1...с6. Любой из этих ходов сразу привёл бы к совершенно другим дебютным построениям. Но что было, то было .
******************************************************************
Очередь за гроссмейстером, и он выбирает 2.Кf6 . Дебютный справочник под редакцией Авербаха рекомендует этот ход как сильнейший в данной позиции. Разве можно упрекать Бендера за такой выбор ? На 18-ти досках последовало 2...Кс6 , на что в большинстве случаев играют 3 С b5 , что и было сделано ( началась Испанская партия). На остальных 12-ти был ответ 2...е6 , что уже определяет защиту Филидора.
******************************************************************
Ещё раз : " гроссмейстер играет 18 Испанских партий ,в остальных 12-ти защиту Филидора". Нет ! Он играет всего ДВЕ партии ! На десятках досок повторяются одни и те же 2 позиции. Остап второй раз в жизни не играет в шахматы, а даёт сеанс одновременной игры. У него своя стратегия для этого !
*******************************************************************
Но почему такой провал? В романе Остап появляется буквально из ниоткуда , мы знаем лишь, что его папа был турецкоподданым (и то не факт ) . Какое отношение это может иметь к шахматам ? Никакого. Есть ещё один штрих : он когда-то сидел в Таганской тюрьме. По косвенным данным - недолго и твёрдо решил встать на путь исправления (относительно). Шахматы в таких заведениях не запрещены . Возможно (нет никаких данных!) на каком-то этапе своей жизни Бендер очень увлекался шахматами , участвовал в соревнованиях, однажды даже дал сеанс одновременной игры. Тогда это прошло успешно. Всё это нельзя ни доказать, ни опровергнуть. До мастера (тем более- гроссмейстера) ему дорасти не удалось , иначе он где-нибудь "засветился" бы в шахматной литературе. А вот перворазрядником вполне мог быть. Однако во время погони за стульями он, совершенно определённо , не участвовал в турнирах , не изучал шахматную литературу. Хотя он контактировал с огромным количеством людей , и среди них могли встречаться и шахматисты , значит, могли быть и случайные партии . Бендер читал газеты , а там были среди прочего и сообщения о значительных шахматных событиях , публиковались шахматные задачи. Такая "практика" не позволяла перворазряднику даже "сохранить форму" , квалификацию он терял с каждым днём , но в памяти он себя видел довольно сильным игроком. Он помнил, как он когда-то успешно дал сеанс одновременной игры . Но на этот раз его квалификация была гораздо ниже. Переоценил свои силы, как шахматист. Но как мошенник, предусмотрел пути отхода.
*****************************************************************
Так вот примерно я себе представляю. И в заключение. Раз уж статья о шахматах, то как же без задачи ?
Светлые начинают и дают мат в 2 хода.