Найти в Дзене
Ведомости. Спорт

«Салават» стал заложником своих лидеров и бесславно завершил сезон

Финская тройка «юлаевцев» — возможно, лучшая в лиге. Но одно звено не выигрывает турниры

Легионеры «Салавата Юлаева» не смогли противостоять мощной обороне «Ак Барса» /Официальный сайт ХК «Салават Юлаев»
Легионеры «Салавата Юлаева» не смогли противостоять мощной обороне «Ак Барса» /Официальный сайт ХК «Салават Юлаев»

«Ак Барс» стал первым финалистом Восточной конференции. Вчера казанцы снесли с пути к Кубку Гагарина своего самого принципиального соперника — «Салават Юлаев». Как и в первом раунде с «Торпедо», эту серию «барсы» прошли без поражений.

Команда Квартальнова выглядела лучше во всех компонентах игры. «Ак Барс» сделал ставку на простые решения в обороне и стремительные, возникающие будто из пустоты контрвыпады в атаке.

Казанцы заставили противника много бороться по всей площадке, а за своей синей линией заполняли все свободные зоны. «Юлаевцам» позволяли много владеть шайбой, но сделать с ней хоть что-то стоящее на выжженном поле было невозможно. В итоге — лишь пять голов в четырех матчах.

Единственным моментом в серии, когда «Ак Барс» дрогнул, стала концовка последней встречи. Хоккеисты «Салавата» посчитали, что сразу в нескольких эпизодах соперники сыграли против правил, а арбитры проигнорировали нарушения. На эмоциональном порыве уфимцы сначала устроили массовую стычку, которая почти переросла в драку, а затем направили оставшиеся силы в атаку.

Счет 0:3 к тому моменту почти не оставлял надежд. Но «Салават» пошел ва-банк, за пять минут до сирены снял вратаря и через полминуты забил. Отставание все еще выглядело как пропасть, так что игроки радовались крайне сдержанно.

46 секунд спустя хозяева льда забили еще раз, и этот гол поднял на ноги всю «Уфа-Арену».

До окончания третьего периода оставалось три с половиной минуты — целая вечность по хоккейным меркам. Но на третью шайбу лидеров «Салавата» уже не хватило. За последние пять минут они лишь дважды сменились и к концу отрезка с трудом волочили ноги.

В этом и есть главная причина как фееричной, но проигранной концовки, так и проваленной серии. Выяснилось, что ударная тройка легионеров Хартикайнен — Маннинен — Гранлунд — не просто основная, а единственная сила «Салавата». «Ак Барс», обладающий молодыми габаритными и хорошо обученными защитниками, выключил уфимских иностранцев из игры.

В матчах на вылет такое с лидерами случается часто, и плей-офф не зря называют временем третьих звеньев. Но у «Салавата» не оказалось козырей даже во втором. И если от Кугрышева с Плэттом еще можно было ждать какой-то результативности, то четвертая тройка Солодухин — Пименов — Гиматов не оставляла надежд. Для сравнения: у «Ак Барса» в четвертом звене выступал главный мотор команды Воронков и автор третьей шайбы Галиев.

Поражение «Салавата» большей частью менеджерское. Селекционерам не удалось придать составу нормальную глубину — не удалось настолько, что даже потеря силового ролевика Жаркова в третьем матче стала невосполнимой. Но велика и вина тренеров. Томи Лямсе, с которым перед стартом плей-офф продлили контракт, не сделал ничего, чтобы переломить ход серии. Вся его тренерская идея ограничилась ставкой на легионеров. Чем дольше «Салават» проигрывал, тем чаще он бросал в бой тройку Хартикайнена. В результате к концу противостояния в них просто не осталось воздуха.

Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»

Читайте также:
Сколько зарабатывали и как жили советские футболисты
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать
Иностранцам вход воспрещен: Олимпиада в Японии пройдет без болельщиков из-за рубежа