Лидерство Ани Щербаковой в короткой программе на Чемпионате Мира уже ожидаемо вызвало взрыв дилетантских и ангажированных выпадов против судей почти на всех ресурсах. Иногда задумываешься, а есть хоть один журналист в разделе фигурного катания, который бы дал себе труд посмотреть 2 минуты проката, 1 минуту протоколов и целых 10 минут "Коммюнике ИСУ 2334", где описаны правила положительных и отрицательных GOE вкупе со штрафами в исполнении прыжков? Ведь в бесплатном хостинге youtube есть настройка управления скоростью видео, где любой желающий может рассмотреть прыжок покадрово.
Речь идёт о ряде блогеров и журналистов, заявивших, что чемпионку Японии Рику Кихиру засудили в короткой в пользу Ани Щербаковой.
Относительно низкие баллы Кихиры после короткой объясняются не только двумя недокрутами в четверть оборота: в отличие от основных соперниц у нее в бригаде не было своего арбитра, -- пишет в своём блоге Полина Крутихина.
Если бы Полина потратила немного своего времени, рассмотрев упомянутые два недокрута, то она увидела бы, что если на тройном акселе Рики его ещё можно проставить на "четверть оборота" (q), то на тройном тулупе в каскаде 3F+3T недокрут очевидно больше четверти, а это уже "недокрученный" прыжок по правилам ISU. И должен он был отмечаться значком "<", а весь каскад должен стоить с учётом недокрута 8.66 балла, а не 9.50, как сейчас в протоколе. Также на при замедлении виден недокрут в четверть на тройном лутце, хоть его и можно посчитать пограничным. Но в протоколах мы видим GOE +3/+4 за этот элемент. Заметим, что в техпанели на коротких прокатах женщин не было русских судей.
Но такое нечестное судейство техбригады не смущает Полину, ровно как и отсутствие какого-либо знака о недокруте американки Карен Чен на каскаде 3Lz+3T, за который она получила 10.10 баллов, вместо 9.26 за недокрут ("<") в пол оборота на тройном тулупе, за который Карен не поставили даже "q" для приличия. Опять же -- всё это видно на прокатах.
Полина не стала разбираться с тем, что из 9 судей -- 7 поставили Ане так же или больше, чем судья из России (№8), включая судью из Америки, а меньше только трое. При этом, эти же трое точно так же давали низкие GOE и прокату Рики Кихиры, в то время как судья из России Рике давала больше них.
Примерно в таком же ключе выступило издание "Спорт-экспресс":
Но были ли эти недокруты? Без претензий на профессиональный взгляд, но при внимательном просмотре тройного акселя прыжок исполняется прям по учебнику — правильное и своевременное отталкивание ото льда (без преротейшена), приземление тоже без видимых нюансов. Часто фигуристы докручивают последний оборот уже на льду, но в случае с Кихирой это не наблюдается, -- пишет Рустам Имамов.
Очевидно, Рустам предлагает техпанели и всем нам просто не верить своим глазам. В этой концепции один недочёт -- прокаты лежат на youtube и их можно посмотреть в любой момент. Чтобы не задаваться вопросами "...но были ли эти недокруты?"
Вообще итог короткой программы, похоже, это знак для фигурнокатательной общественности — позиции России в ISU остаются сильными, и организация не планирует бороться с превосходством российских девушек. Щербакова откатала неплохо, но не показала ничего выдающегося. Самый сложный элемент в ее программе — каскад тройной лутц + тройной риттбергер — исполнен неидеально, хотя оценки за него выставлены практически максимальные, -- развивает Рустам свою мысль.
Определение "неидельного" и "выдающегося" автор, конечно же, не даёт. Рустам видит какие-то знаки, хотя лучше бы он смотрел на прокаты и правила -- это реальность, о которой можно дискутировать. В отличие от его субъективных ощущений.
Не отстают и иностранные журналисты, которые, по хорошей традиции всех людей правых взглядов, любое расстраивающее их явление приписывают наследию "кровавого совка":
«Два предположительно оправданных недокрута стоили Кихире победы над Щербаковой. Но всё же нет никакого оправдания тому, что она проиграла 1,74 очка Щербаковой, или что четверо из девяти судей поставили её третьей в общем зачете, пропустив вперёд Туктамышеву. (Совпадение ли, что трое из четырех — выходцы из стран бывшего советского блока?)», — пишет американский журналист Филипп Херш.
Никогда бы не подумала, что в недокрутах Рики Кихиры виноваты большевики)
По итогу прочитанного могу сказать, что практически весь самопровозглашённый бомонд спортивной журналистики очевидно настроен в оппозиции к штабу Тутберидзе, однако полемизировать по фактам ни у одного из авторов пока не получается. Раньше они кивали на внутрероссийские "грибы", но на международном старте эту карту уже не разыграешь. Я не склонна подозревать журналистов в проплаченности -- скорее я вижу дилетантство и инфантильное желание "бросать вызов" авторитетам, исходя из каких-то свои подростковых комплексов.
*******************************************************************************
Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также флуд и агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)