Найти в Дзене
WEB созидатель

КАК ОХОТИТЬСЯ С БЕРКУТОМ?

Один экзотических способов охоты для европейцев. С беркутом охотились кочевые народы Центральной Азии: в основном казахи, киргизы, монголы. Такой вид охоты является эффективным и поэтому практикуется в наше время.

С беркутами охотились еще в древности. Это очень сильные птицы, говорят, что сила в когтях беркута равна силе рук трёх взрослых мужчин. Беркутов стали приручать их высоким охотничьим качествам. У беркутов острое зрение и сильные когти. Они стремительно атакуют свою добычу.

Охота с беркутом – уникальный вид охоты, здесь добытчиком является сама птица, а человек играет роль помощника. Беркутов используют для охоты на различных птиц, зайцев, лис, корсаков, даже на волков, сайгаков, джейранов. Чтобы охотиться с беркутом требуется большой опыт и осторожность. Молодых охотников обучают охотиться с более мелкими охотничьими птицами, как балабан, сапсан, кречет. Только после этого охотник может охотиться с беркутом, и то под руководством опытного охотника.

Обучение самого беркута к охоте занимает несколько лет. Охотники в целях приручения отлавливают молодых, но летающих беркутов. Они ставят сети с приманкой там, где они в основном охотятся. Это займёт 1 – 2 дня. Пойманному беркуту не дают есть, пить и морят бессонницей. В это время охотник постоянно находится рядом с птицей и контролирует её. Может разговаривать с ней или играть для неё на домбре. Через несколько дней птицы проходят дрессировку на приём пищи из рук человека. Беркут первое время может не признавать такой пищи, но со временем привыкает. После этого охотник выезжает с беркутом в степь и дрессирует птицу ловить добычу по команде хозяина. В качестве приманки используют чучело лисы. После дрессировок охотник выезжает с птицей на охоту. На голову беркута специально надевается томага, то есть так называемая кожаная шапка, которая также закрывает глаза птицы. Когда охотник замечает добычу, он снимает томагу и пускает беркута на животное. Беркуту на дают убивать добычу, охотник сам добивает его посохом. Беркута кормят мясом этой же добычи. Так как по своей природе беркут любит летать высоко и долго, охотники его тренируют к постоянному нахождению в руке хозяина, долгой поездке по степи на лошади, цокоту лошадиных копыт, присутствию других людей рядом с хозяином. Также его обучают возврату к руке хозяина. После поимки добычи хозяин забирает её у птицы, ласково разговаривая с ним и кормя куском мяса. После окончанию охоты беркуту обратно одевают томагу и ноги связывают путами. Усаживают беркута на правую или левую руку хозяина, куда надевается толстая кожаная перчатка.

Заметив добычу, охотник ослабляет путы, снимает томагу и подталкивает беркута наверх, по этому сигналу беркут взлетает высоко и преследует добычу. Подобно стратегической ракете, птица с большой высоты набрасывается на добычу. Сила беркута такова, что может сломать позвоночник волку своими лапами.

Птицы
1138 интересуются